Джовани Лука об абхазах (апсуа) и о границах Абхазии

Он (владелец корабля — сост.) сказал мне, что здесь, примерно, через одну милю от берега — прекрасная церковь, но там находятся не черкесы, а абхазы; они разговаривают на другом языке и что он не знает, как они примут меня… Когда бей (данной местности — сост.) взошел на корабль, я приветствовал его и сказал, что являюсь миссионером и хотел бы сегодня отслужить обедню… Послал (бей — сост.) человека за священником, находившегося в церкви, с тем, чтобы я вместе с ним вступил на берег… Я приветствовал этого священника. Он оказался грузином… Отслужил обедню. Ее начало было отмечено звоном колокола. Услышав звон колокола, собралась вся деревня… Среди присутствующих было много искренне верующих…

Это — первая церковь (Пицундская — сост.), которую увидел в этом крае. Грузинский священник забрал меня к себе домой. Там поели вареное просо, свинину, сыр, угостил меня вином…

(21 мая 1680 г. — сост.) мы уже были в античном городе Скисорнуме (Эски Сухум — «Старый город» по турецки — сост.), где река Абси3 отделяет Абхазию от Мегрелии. Корабль вошел в гавань… Князь Путо в сопровождении многих лиц подошел к берегу, … взошел на корабль, чтобы приветствовать владельца корабля и спросить: есть ли кто-нибудь, кто разбирается в медицине и сможет вылечить его больную супругу (таким человеком оказался сам Джовани Лука, который погостил у князья Путо — сост.)…

Ужин закончился, князь спросил: куда еду и чем занимаюсь. На этот вопрос вместо меня ответил сын владельца корабля, сказав что я занимаюсь делами христианского милосердия. Тогда князь сказал: если так, то можете остаться у меня, поскольку я христианин, как и все мое княжество, и в доказательство тому показал крест, висевший у него на шее. Мне нужны такие же священники, сказал он. Хотя моими соседями являются грузины, продолжил он, но у меня нет согласия с ними…

Я спросил у него, видел ли когда-нибудь обедню. Он ответил, что ни он, ни его предки, насколько я знаю, не видели обедню4…

Восемь дней провел с ним (с Путо — сост.) в том месте, где он жил, окрестил 14 детей…

Первого июля (1630 г. — сост.) подняли паруса и через полторы сутки приплыли к одному месту в Мегрелии, называемом Скурча5. Архиепископ Драндский, узнав от слуги Путо о помощи, оказанной мною семье Путо (вылечил его жену — сост.), подошел к кораблю, справился обо мне и попросил пойти вместе с ним к его больному другу (Дж. Лука согласился с предложением -сост.)…

С этим архиепископом остался десять дней. За это время явился представитель владетеля Мегрелии Дадиани6, узнавшего о моем пребывании в его стране, представитель передал архиепископу приказ владетеля, чтобы меня сопроводили к нему…

12-го числа указанного месяца (июля — сост.) вместе с архиепископом отправились в путь. Через десять дней дошли до того места, где у очень красивой церкви святейшей девы находился владетель Мегрелии. Сначала я помолился в этой церкви, а затем пошел, чтобы приветствовать владетеля… На второй день владетель повел меня в одно прекрасное место епископа Бедийского, где находилась хорошо выстроенная, украшенная старинной живописью, одна замечательная церковь…

Владетель предложил, чтобы я остался у Драндского епископа… Во всей его.стране имеется 12 церквей…7 10 дней, в течение которых он оставил меня у себя, использовал для того, чтобы показать разные места, сады и церкви. Каждая из них имеет своего епископа. Когда завершился праздник Петра-Павла, который, по распоряжению владетеля, был торжественно отмечен в церкви Богородицы (в Драндах — сост.), все мы явились к Драндскому епископу, чтобы он послушал мою обедню в церкви святого Андрея… Отслужил обедню в других маленьких церквах. Таких маленьких церквей здесь много… Эти маленькие церкви больше принадлежат абхазам, чем грузинам, но абхазцы мало посещают церквей8…

Абхазы живут в горах, которые распространяются до Черкесии. Вправо от них Черноморское побережье, а на востоке Мегрелия, Эта страна (Абхазия — сост.) подчиняется двум князьям, из которых одного звать Пузо (Пусо), а второго — Карабей. Эта страна раскинута в длину на 150 миль. В этой стране нет городов, но много деревень в горах. Эти горы выше всех, которых я когда-либо видел. Абхазцы разбросаны по морскому берегу. Образ их жизни такой, как и у черкесов… Они не имеют каких-либо писанных законов9 и не знают письменности. По вере они христиане, но без исполнения каких-нибудь христианских обрядов10… Они (абазы — сост.) имеют очень хорошую гавань. Эта гавань называется Эскисумун (возле Сухуми — сост.).

Абхазцы ведут войну с черкесами11 и мегрелами… Этот народ носит усы, а бороду бреют. Их «папы»12 — так называют тех, кто хоронит умерших и молится за их души, наоборот, вовсе не бреют бороды. Покойников ложат в дупло дерева, используемого в качестве гроба, затем падвешивают на четырех столбах. Он почти висит в воздухе.

Так как они не имеют другого местожительства кроме леса13 поэтому и держат немногочисленное стадо и имеют немного материала для изготовления собственной одежды. Они довольствуются вином из меда, дичью, плодами леса. Пщеница у них не растет.

Поделиться :