Андрей Кураев в поисках путей духовной оккупации Абхазии

По мнению профессора Московской духовной академии, диакона Андрея Кураева, было бы хорошо, если бы Русская православная церковь получила бы благославление на деятельность в Абхазии от патриархя всея Грузии Илии Второго. Об этом говорится в статье, опубликованной в выходящей в Абхазии газете «Нужная». (статья Андрея Кураева датируется 15.12.2008 и полностью описывает РПЦ по завоеванию грузинских земель).

Кураев выражает обеспокоенность неопределенным будущим православной религии в Абхазии и отмечает, что абхазская элита серьезно воспринимает символы своей независимости. По его мнению, не исключено, чтобы как нынешние лидеры Абхазии использовали Россию для отрыва от Грузии, так ее будущие лидеры могут использовать Турцию для отрыва от России. Свои предположения Кураев укрепляет тем, что Турция готова вложить немалые средства в рекламу турецкой культуры (а значит, и веры) «на земле Абхазии».

«Абхазы не связывают свою самоидентфикацию с Православием. Поэтому религиозное будущее этого народа открыто», — заявляет Кураев. По его словам, у сект нет никаких обязательств перед Грузинской Церковью — и они там действуют открыто, при этом утверждает, что «грузин абхазы слушать не будут. Русских они слушать готовы и ждут — но высокие интересы церковной дипломатии не позволяют Русской Церкви обозначить свое присутствие в Абхазии».

Кураев также выражает мнение, что Русская церковь могла бы действовать как в Иерусалиме. То есть в Сухуми создать Русскую миссию. С разрешения Грузинского патриарха. Это означает — формально признавая каноническую власть Тбилиси в Абхазии, испросить грузинское благословение на работу русских священников в Абхазии.

По словам Кураева, было бы хорошо, если бы Грузинский патриарх смог попросить патриарха Московского временно взять под свой контроль церковную жизнь сухумской епархии. Он же отметил, что было бы хорошо, если бы в этом деле грузинская сторона учла приднестровский сценарий.

«По окончании горячей фазы конфликта Тирасполя и Кишинева в Приднестровье был рукоположен свой епископ. Это был русский монах из Твери (однако знающий молдавский язык), а посвящен он был в сан «епископа Дубоссарского, викария Кишиневской митрополии». То есть он был не самостоятельным епископом, а помощником кишиневского митрополита. При этом все стороны понимали, что подотчетен он будет только напрямую Московскому патриарху. Когда же страсти поутихли, то титул этого епископа изменился, и теперь он — «архиепископ Тираспольский», — заявляет Кураев.

«Говоря на языке коммерции, может быть, Россия возьмет у Грузии эту территорию — Абхазию, в аренду: формально, юридически она останется частью грузинской Церкви, однако крайне важно, чтобы патриарх Грузии дал согласие на присутствие русских священников в Абхазии, по просьбе абхазов. Вместе с тем, мы не будем говорить, что это наша территория, назовем это посольством Русской Церкви, миссией», — заявляет Кураев.

«Клуб экспертов» не раз ранее отмечал деятельность Андрея Кураева в Абхазии, а также писал о планах Российской православной церкви по захвату канонических территории Грузии и попытках их аннексии. Предложение Кураева полностью совпадает с позицией его кураторов в Кремле. Установление влияния РПЦ в Абхазии было бы еще одним шагом в направлении аннексии Россией этого исторического уголка Грузии. Кураев предлагает нам признать формально влияние РПЦ, однако абсолютно понятно, что эта формальность с течение времени сформируется в постоянно упоминаемую Кремле «новую реальность» и мы получим русского «архиепископа Сухумского». Было бы лучше, если Русская православная церковь не искала бы в Абхазии пути легализации своей деятельности, а прямо и однозначно заявила, что не намерена вести деятельность в Абхазии, не намерена нарушать каноническую юрисдикцию Грузии, не собирается переманивать паству ГПЦ, не намерена признавать самозваные власти и «епархию» в Абхазии, разорвала бы всяческую связь с сепаратистами, встала бы рядом с ГПЦ и помогла бы ей в распространении собственной юрисдикции на исторической земле Грузии, объявила бы самозваную «епархию» вне закона, потребовала бы от Кремля обеспечения допуска на оккупированную территорию представителей ГПЦ и отказалась бы от любых действий в Абхазии кроме тех случаев, когда такая просьба шла бы со стороны Грузинской православной церкви.

Для оправдания попыток РПЦ «влезть» в Абхазию не годятся такие причины, как оставшееся без окормления паства, о чем Кураев и другие представители РПЦ не раз говорили. Паства не должна искать «окормителя», а должна искать Господа, путь к которому строго прописан в слове Божьем и православных канонах. На реальные цели РПЦ указывают не те сладострастные слова, которыми иногда Кураев «кидается», а реальные действия его Церкви, что выражается в разного рода контактах с сепаратистскими властями, чему «Клуб экспертов» недавно посвятил статью. Не думаем, что признание абхазских самозванцев православной сектой и приведение турецкого фактора, якобы деятельность РПЦ в Абхазии направлена против распространения ислама в Абхазии, ослепит и оглушит предводителей ГПЦ. История показывает, что Русская православная церковь всегда была и есть в настоящем продолжение агрессивной политики Кремля, что лично Грузия неоднократно испытала на себе.

Поделиться :