Хотел вернуться из Хельсинки и приступить к обработке фотографий и написанию текстов, которые кто-то назвал «отчетами».
Но тут на блоге Батала Кобахия случилась перебранка: Батал по привычке начал обвинять меня в «продажности», в том, что я «проник» в Абхазию «на деньги ОБСЕ». Мне стало даже стыдно за депутата парламента Абхазии, также называемого «лириком и издателем», не имеющего представления о том, что такое ОБСЕ. Хотя, нет, я прекрасно понимаю подобных «политиков», воспитанных в лучших традициях Совка — они разделяют мнение не только тех, кого выгодно понимать. Мне искренне жаль, что Батал занял такую позицию, хотя, я надеялся, мы могли бы сотрудничать…
Я был первый раз в Абхазии, давно мечтая увидеть Сухуми, о котором много рассказывали мои друзья-беженцы и друзья-москвичи, ездившие туда отдыхать. Думал о поездке давно, особенно после того, как была издана книга «Журналисты на войне в Карабахе». Было сложно издавать книгу, которая состоит из равных частей, написанных армянскими и азербайджанскими журналистами, но мы, кажется, тогда справились. Книга стала не только «книгой памяти», но и единственным источником о работе журналистов на войне.
Мы тогда поставили перед авторами (по 10 с каждой стороны) условия — не писать о политике, о межнациональных отношениях, только о профессии и о нарушениях прав журналистов во время войны. Книга получилась, а вслед за ней задумывалось издание подобной книги о работе журналистов на войне в Абхазии и в Приднестровье. Годом позже я издал свою книгу «Таджикистан: журналисты на гражданской войне (1992 — 1997)«.
Поэтому поездка в Абхазию была мечтой. К тому времени я уже напладил контакты с журналистами, этническими грузинами, жившими и работавшими в Абхазии, родственниками погибших журналистов. Кое-что насобирал в Интернете. Но много еще предстоит собрать…
И, конечно, в Абхазии работы невпроворот. Не могу сказать, что абхазские журналисты обделены вниманием, но когда миссия ОБСЕ провела опрос среди них и выяснила, что они, в первую очередь, хотят получить знания о методике и мерах безопасности во время проведения журналистских расследований.
Такое желание удивило, прежде всего, потому, что я не ожидал такой смелости, а журналистское расследование — самый сложный жанр, тем более, на постсоветском пространстве. Это свидетельствует о достаточно хорошем уровне журналистики, смелости и желании стать качественными журналистами.
Тренинг получился, Сергей Плотников — наш лучший расследователь, кажется, остался доволен. Правда, остается только ждать, когда переданные им знания будут применяться журналистами. Но в одном я остался убежден — журналисты в Абхазии неплохо подготовлены, и это — скорее всего результат самообразования.
Но как и на большей части постсоветского пространства в Абхазии очень слабый медиа-рынок, его почти нет, хотя независимые газеты существуют и даже как-то зарабатывают на жизнь. Но бесплатной свободы не бывает и создание рентабельных СМИ в Абхазии сейчас, на мой взгляд, невозможно. Прежде всего потому, что в этом не заинтересована власть.
Власти нужна пропаганда, это единственная возможность сохранить идеологию ненависти к Грузии, что демонстрирует государственное Абхазское ТВ. Второй канал, формально частный — «Абаза» — более объективный, его информационные выпуски сдержаны, а другие программы больше культурологические, чем пропагандистские, как государственное ТВ. К примеру, участие этнических абхазов из Турции.
Возможно, что население Абхазии уже привыкло к тому, что госТВ постоянно, почти ежедневно показывает хронику войны начала 90-х годов, называя ту войну «Отечественной войной с Грузией». Мне довелось увидеть программу из Майкопа, с участием Багапша, посвященной участию адыгских добровольцев в войне.
Как и на всем постсоветском пространстве, в Абхазии телевидение находится под жестким контролем властей, поскольку оно является единственным самым используемым источником информации, к тому же бесплатным, в отличие от газет, которые стоят довольно дорого для Абхазии — порядка 10 рублей на экземпляр.
И последнее. Предметом упомянутой вначале перепалки на блоге Батала Кобахия, стало мое замечание по поводу того, что в программах обоих каналов телевидения в Абхазии нет программ на других языках, кроме абхазского (большая часть) и русского. По разным данным, в Абхазии армянское население является преобладающим, на втором месте грузины-мегрелы, и только на третьем месте — абхазы. Доказать эти данные не могу, как не могу и представить официальные данные переписи, проведенные властями Абхазии пару лет назад.
Власти Абхазии постоянно говорят о том, что они придерживаются международных стандартов, но, в отличие, например, от постоянно критикуемой Грузии, где на Общественном ТВ есть ежедневные программы на армянском, азербаджанском и осетинском языках, Абхазское телевидение на представителей других национальностей не обращает внимание. На армянском языке выходит одна газета (наполовину — на русском) смехотворным тиражем в 500 экземпляров, и то только благодаря усилиям армянской общины Абхазии. Я не буду даже затрагивать, например, религиозную сторону, когда на (по разным данным) 100 тысяч абхазских армян приходится несколько часовен, даже не храмов.
Другая проблема — Интернет. Единственный провайдер не заботится о пользователях, я два дня был вынужден сидеть без Интернета, только потому, что у провайдера не было электричества, а в другой день в Интернет-кафе мне объяснили плохое качество Интернета тем, что когда телевидение перегоняет сюжеты по «Интернету (!), потому все виснет…
Тем не менее, Интернет-кафе существуют, и за несколько дней их посещения я увидел, что только 10-15 процентов посетителей используют Интернет для переписки или поиска информации, остальные часами играют в игры. Стоимость услуг компьютера в Интернет-кафе, вне зависимости от того, играют ли в игры или ищут информацию — 45 рублей в час.