Очерки истории Грузии. Том 2
В 8-и т. / АН ГССР, Ин-т ист., археол. и этнографии — Тб. : Мецниереба : Тип. АН ГССР — ; 21см. [MFN: 2511]
Т.2 : Грузия в IV-X веках / [Ред.: М. Лордкипанидзе, Д. Мусхелишвили] — , 1988 — 580с. : ил. — — Библиогр. в подстроч. примеч. — : [4л.], 20000экз. [MFN: 2512]
UDC: 9(479.22)»4-10″
T 1.382/3
Образование царства протекало в отличной от других грузинских царств и, княжеств ситуации. Здесь внешнюю силу представляла Византийская империя, оказывавшая сильное влияние на политику и идеологию страны. При этом Западная Грузия (ее большая часть) в церковном отношении подчинялась Константинополю. Видимо, Константинополю подчинялась собственно абхазская церковь и западная часть Западной Грузии, где богослужение велось на греческом языке, а восточная часть Западной Грузии (Имерети, Аргвети, Рача — Лехчуми) уже входила в паству мцхетского католикоса, где богослужение велось на грузинском языке.
Вахушти Багратиони связывает отделение западногрузинской церкви от Византии с приобретением политической самостоятельности. «Когда отложился Леон, — пишет Вахушти, — и нарекся царем абхазов, тогда греки были ослаблены, и при помощи сего Леона или его наследников освободилась (церковь. — М. Л.) от зависимости греков, ибо об этом свидетельствует имя его, так как именуют его католикосом Абхазети, а не Эгриси или Имерети»[31]. И. А. Джавахишвили объясняет это явление ослаблением Византии вVIII— IX вв. в связи с иконоборством и завоеванием Западной Грузией политической независимости[32].
Отделение западногрузинской церкви от Византии было связано с объединением церквей Эгриси и Абхазии и созданием единой западногрузинской церковной власти.