В октябре 2009 года Папа Римский публично поддержал Обращение представителей кавказской молодежи и академии, состоящее из 14-и пунктов, которое было принято в мае 2009 года в Рондине в храме Франческо Асизели на международной конференции народов Кавказа «Ветры мира на Кавказе». Над текстом Обращения работали многочисленные эксперты и политики из различных стран. Процесс, начатый в цитадели Ареццо Давидом Чумбуридзе, Гигой Качарава, Хатией Бенидзе, Кан Таном, Аланом Войба, Черменом Келехсаевым и многими их друзьями, нашел вполне логическое продолжение. Папа Римский является одним из самых больших в мире лидеров религиозной деноминации и одновременно глава государства. Вместе с ним в организации этого процесса участвовали министерство иностранных дел Италии и «Цитадель мира», учрежденная Франко Вакаром.
В первую очередь следует сказать, что основой процесса в Рондине стало не только искреннее желание международной общественности найти выход из этой очень трудной ситуации, но и желание довольно большой части международной общественности прекратить идущую ужасными темпами милитаризацию Кавказа режимами Путина и Саакашвили. Именно в связи с этим была организована эта конференция, в которой приняли активное участие представители министерства иностранных дел Италии и сената. Кроме них были гости из США, Евросоюза, России и практически всех кавказских стран и автономных регионов, в том числе и северокавказского региона.
Большие страсти среди участников конференции вызвало разнообразие мнений грузинской и российской сторон по вопросу о «неприменении силы» и «разоружении». Если бывший посол России в Грузии и представители некоторых ее автономий поддерживали не раз декларированный российским руководством принцип «неприменения силы», то грузинская сторона с самого начала поддерживала принцип «разоружения». А самым интересным был тот факт, что инициативу «разоружения» поддержали не только грузины, но и абхазы, армяне и некоторые представители самих черкесов. Против инициативы выступили лишь посол России и представители ее некоторых, не очень уж демократичных регионов. Но здесь все решила позиция международных участников. Как представители США, так и почти все представители Евросоюза поддержали вариант «разоружения». И окончательный документ, созданный как ответ на 14 пунктов документа президента Вудро Вильсона и на устаревшие способы разрешения международных конфликтов.
был принят именно в том варианте, который поддержали грузины и абхазы. Дуэт Кана Тана и Давида Чумбуридзе вместе с друзьями действительно в сложной ситуации протолкнули это предложение.
В «Палацце Векио» во Флоренции стороны поставили свои подписи под окончательным вариантом. Народная дипломатия сумела сделать то, чего не сумели сделать все это время члены правительств Путина и Саакашвили. Перевод 14-пунктов о мире на Кавказе выглядит в точности так.
1) поддержка общественного мнения на Кавказе и во всем мире, которое подталкивает правительства к созданию постоянно действующего стола переговоров между включенными в конфликт сторонами для выработки мирного разрешения существующих противоречий в политической, экономической и социальной сферах.
2) призыв к каждой отдельно взятой стороне, включенной в конфликт в Кавказском регионе, перенести за стол переговоров любых разногласий, чтобы существовала возможность разрешить конфликты без применения силы.
3) создание выгодных условий, чтобы постоянно действующий стол переговоров превратился бы в место, где будет возможно объединить все усилия для гуманитарного, культурного, экономического и политического роста и развития в надежде на поэтапное и координированное разоружение региона.
4) восстановление социального статуса и прав пострадавших в региональных конфликтах, с учетом права на возвращение для всех, кто в результате войны был вынужден покинуть собственный дом, для всех сторон с гарантией безопасности, с помощью диалога и любыми другими мирными средствами.
5) создание условий, которые упростят сотрудничество между предприятиями на различных территориях Кавказа и создадут основу для создания единого кавказского экономического пространства, которое будет способствовать экономической интеграции и свободному передвижению людей, капитала, продукции и услуг, одновременно с гарантией защиты природной среды.
6) упрощение условий прихода в регион международных, в первую очередь, европейских компаний, которые желают внести свой вклад в развитие кавказской экономики, также разработка плана финансового стимулирования. Который будет направлен на экономическое и социальное развитие региона.
7) развитие общих проектов в научной, медицинской и культурной сферах для поддержки диалога и толерантности, что необходимо для преодоления трудностей и неверной мысли, основанных на незнании хорошо друг друга.
8) поддержка общих межкультурных проектов, которые охватывают языковые и летние, местные и международные, школы и лагеря с согласованными программами, которые дадут возможность представителям различных наций познакомиться друг с другом, воспринять различие культур и языков друг друга и в то же время сохранить их.
9) поддержка университетских инициатив как для организации обменных программ преподавателями и студентами внутри региона, так и для отправки кавказских студентов в зарубежные университеты, для создания исследовательских проектов и университетских курсов на тему мира и разрешения конфликтов.
10) финансирование и поддержка плюралистических, многоязыковых и межрегиональных теле- и радиоканалов и других массовых средств информации.
11) организация международных спортивных мероприятий по модели игр Средиземноморья как одно из средств объединения.
12) проведение культурных инициатив и фестивалей «Дни Кавказа» (кинематографии, театра, фольклора, искусства, литературы, этнографии, археологии), которые будут способствовать знакомству и подчеркнут общий культурный фонд региона с уважением своеобразия каждого народа.
13) опыт студентов Рондине должен быть положен в основу деятельности сети неправительственных организаций на Кавказе, который сделает возможным сформировать единого молодежного форума из представителей всех народов региона. В качестве одного из инструментов этого использовать интернет-сайт, который упростит обмен информациями на разных языках региона и обеспечит доступность объективной и независимой информации о проблемах.
14) поддержка развития диалога между религиями для общего мира и братства.
К сожалению, этот факт был практически полностью проигнорирован и грузинскими, и российскими СМИ. Однако эту декларацию поддержали многие иностранные дипломаты и Сенат Италии. Этот план серьезно рассматривают и в Вашингтоне. На конференции в университете Джорджа Мейсона, проведенной в мае 2009 года, на которой присутствовали и представители Государственного департамента, было уделено внимание опыту Рондине. Алкс ван Осс, Кристофер Митчелл, Уоллес Уорфилд и посол Джон Макдоналд, также как и другие выступающие, представили на эту тему интересные доклады в контексте «зон мира». И европейцы, и американцы пытаются способствовать мирному развитию событий на Кавказе. Все практически понимают, что для России и Грузии у этого пути нет альтернативы. В этом случае речь идет не об отвлеченном и романтическом подходе к мирным процессам. Тут речь идет о механизмах многосторонней дипломатии, для того, чтобы Кавказ превратился в мирную зону, где не будет места вооруженным столкновениям. Новая администрация Соединенных Штатов Америки более здраво смотрит на происходящие в регионе события и старается защитить интересы своего союзника менее милитаристскими путями. Политику Буша, которая предусматривала военную помощь для Саакашвили, сменила более умеренная политика и политика помощи гражданскому обществу. В Вашингтоне многие выражают сомнение по поводу того, что военная помощь Грузии еще долго продолжится. Зато растет помощь на усиление демократических институтов и гражданского общества. Евросоюз и во времена президентства Буша был сторонником такой политики.
Народная дипломатия и диалог являются единственно реальным путем выхода из столь сложного положения. Тут нужно думать именно о такой дипломатии, какую провела грузинская молодежь со своими абхазскими и осетинскими друзьями на конференции в Рондине. Как раз оценкой этой принципиальной и правильной дипломатии и была поддержка этого процесса Папой Римским. Эксперты в области международной политики давно уже приходят к согласию, что путь диалога и мирных переговоров не имеет альтернативы. По заявлению одного из высокопоставленных чинов новой администрации, в этом теперь нужно убедить двух людей: Путина и Саакашвили. Эти два человека пока еще живут ценностями холодной войны и не представляют жизни без военно-полицейского режима, и международные дипломаты крайне затрудняются вести с ними разговор. За последний год с Путиным и Саакашвили мало встречаются представители других государств. Главная тому причина – их непреклонность в вопросе мира. К сожалению, эти два человека больше других являются противниками народной дипломатии.
Я бы добавил, что вместе с Саакашвили и Путиным не меньшим противником миротворческих процессов является не менее серьезный третий человек — Тея Тутберидзе. Она не простила главе грузинской церкви миротворческую инициативу и чуть ли не потребовала арестовать. А теперь ее гнев перешел и на Папу Римского. На странице ее фейсбука (Facebook.com) и на тбилисском интернет — форуме министерства внутренних дел в срочном порядке появились оскорбляющие Папу видеоролики. Позволю себе предположить, что следующим объектом ее гнева станет лидер теократического государства Тибет Далай Лама. Он ведь тоже сторонник мира и лауреат нескольких серьезных премий в этой области.
Шутки в сторону. После стольких трагедий и разочарований действительно отрадно, что у нас есть молодежь, не подчиняющаяся пропаганде военно-полицейского режима и его догмам, и получают настоящее образование, не военно-полицейское, и делают такие дела, которые поддерживает даже Папа Римский. И если у меня есть хоть малая надежда на будущее, то это потому, что у нас есть такая молодежь.