Абхазское «быть или не быть»

Совещание у лидера марионеточного режима Абхазии Александра Анкваба, состоявшееся 11 апреля, была посвящена тяжелой ситуации в здравоохранительной системе. Созыв совещания был вызван конкретным случаем — смертью абхаза в одной из клиник Грузии, куда он был доставлен в бессознательном состоянии и скончался не приходя в сознание.

Необходимо отметить, что 45-летний абхазский пациент был участником войны 1992-1993 годов. По некоторым данным, участвовал в боях в составе разведгруппы. Несмотря на то, что он мог быть одним из тех, кто в конце сентября 1993 года беспощадно расстреливал выдающихся врачей Абхазии по одной единственной причине – они были грузинами, грузинские врачи отнеслись к нему так, как и положено представителям этой гуманной профессии.

Вот некоторые факты из недавнего прошлого, которые забывать никому не следует: 27 сентября 1993 года, в день падения Сухуми, вооруженные абхазы вывели из хирургического блока и расстреляли из автоматов на глазах у членов семьи директора Гульрипшского Санатория туберкулезных заболеваний им. В. Ленина известного общественного деятеля, доктора медицинских наук, профессора Шоту Джгамадзе. В собственном доме вместе с супругой был расстрелян известный гинеколог, главный врач Сухумского родильного дома В. Колбая, кандидат медицинских наук З. Данелия, известный курортолог А. Барамиа вместе с членами семьи. Сепаратисты со средневековой жестокостью расправились с выдающимся работником здравоохранения Абхазии Бидзиной Мгалоблишвили. Во время войны в Абхазии погибли около 60-и медицинских работников.

Но вернемся к совещанию у Анкваба. Как заявили абхазские врачи, они сделали все возможное, но характер заболевания был таков, что не в состоянии были ему помочь, о чем поставили в известность родственников. Те, в свою очередь, приняли решение направить на лечение пациента в грузинскую клинику.

«Мы понимаем, что люди едут лечиться в Грузию не от хорошей жизни, и не потому, что здесь кто-то не хочет оказать им квалифицированную помощь. Но не всегда у нас есть такая возможность», — сказал Анкваб.

В то же время он заявил, что Сухуми ведет переговоры с российской стороной о том, чтобы российские медицинские учреждения принимали больше пациентов из Абхазии, тем самым, по его словам, у жителей Абхазии не будет необходимости выезжать на контролируемую Тбилиси территорию для лечения.

Следует отметить, что помощь грузинской стороны в лечении пациентов из Абхазии в оккупированном регионе рассматривают не как социальный, а политический вопрос. К примеру, о вышеуказанном случае некоторые абхазы заявили: «Хорошо, что он умер не приходя в сознание, он не пережил бы то, что его отправили к врагам на лечение».

Некоторых активных абхазов мучает сама мысль того, что тенденция лечения абхазов в грузинских клиниках принимает масштабное значение и этот процесс жители оккупированного региона стали воспринимать нормально, в связи с чем предлагают «бить в колокола». «Лечение наших граждан во вражеской стране принимает угрожающие размеры», — кричат некоторые.

Часть жителей Абхазии относится к этому с пониманием и ругает собственный режим за невозможность оказать необходимую помощь на месте. При этом указывается, что медицинские услуги в самой Абхазии стоят очень дорого. К примеру, самая простая операция — удаление аппендицита, обходится примерно в 20 тысяч рублей (ок. 650 долларов), что по нынешним меркам являются «бешеными деньгами» для подавляющего большинства жителей региона. Лечение же в российских клиниках зачастую для них оканчивается ничем, ибо многие пациенты, лечащиеся в грузинских клиниках, уже обращались в российские медицинские заведения, где оказать им помощь не смогли — либо нет соответствующей техники, либо специалистов, не говоря уже о цене. И даже если российские клиники будут обслуживать абхазов бесплатно, то немалые деньги им будет обходиться дорога туда и пребывание.

Если же все это рассматривать в политическом ракурсе, то конечно, сухумский режим может закрыть Ингури для перехода жителей региона на лечение в грузинских клиниках, и при этом «кормить обещаниями» своих «граждан» о прекрасном будущем и договорами с российскими клиниками, где ведущими медиками, по сей день, являются все те же ненавистные абхазам грузины. Но вот обещать им всем покрытие расходов на лечение, дорогу и пребывание в России они не смогут. Даже если Россия пожелает взять их всех «на абордаж». Да и нужно ли им такое лечение? Сегодня Абхазия зависит от России на все 100%. При этом абхазское общество не перестает выступать против российских интересов в Абхазии. А интересы эти, естественно, убийственны для абхазской «независимости».

Суть абхазского «быть или не быть» состоит в нахождении ключа к решению задачи — как «рыбку съесть и… в брюки влезть». С одной стороны, и вполне справедливо, абхазам категорически не нравится, что Россия желает прибрать к рукам все абхазские санатории, село Аибгу, получить возможность приобретения недвижимости, защищать интересы русского населения. С другой стороны, они хотят получать блага от России — пенсии, здравоохранение, бизнес (который, кстати, сами же потом изгоняют всякими методами), безопасность, финансирование инфраструктурных проектов — в общем, все, что необходимо для жизнедеятельности региона, ибо ничего своего нет. И каждый шаг к зависимости от «российского добра» является шагом к полному поглощению Абхазии Россией.

И в данном случае та единственная нить, которая еще связывает грузин и абхазов может сыграть положительную роль для того же Сухуми в выторговывании у России дополнительных преференций. Оборвав эту нить Абхазию можно будет считать российской губернией, благо, губернатора ей уже назначили. Вот только «выпендриваться» после этого там будет некому, ибо будут зачищать абхазов так, как зачищали в свое время Сочи — сначала экономически, потом политически. А гаранты безопасности этой зачистки уже находятся в Абхазии в виде российских оккупационных сил.

Поделиться :