Договор о таможенном администрировании и мониторинге торговли, подписанный в 2011 году между Россией и Грузией, не включает Абхазию и т.н. Южную Осетию. Об этом заявил сегодня журналистам министр иностранных дел России Сергей Лавров. На вопрос журналиста, как отразится на российско-абхазском сотрудничестве реализация соглашения о таможенном администрировании и мониторинге торговли, Сергей Лавров ответил, что Абхазия никак с этим не связана.
«Соглашением не возникают какие-либо обязательства ни для Сухуми, ни для Цхинвали, так же как и привлечение швейцарской частной компании с целью администрирования отдельных таможенных вопросов не распространяется на территории Абхазии и Южной Осетии»- заявил Лавров. По его словам, это связано с территориями Грузии и России в тех конкретных границах, которые сформировались после августовской войны 2008 года.
«Действительно есть стремление к тому, чтобы это соглашение заработало, чтобы эта швейцарская частная компания начала работать, и которая данным соглашением будет включена в аудиторско-таможенную статистику. Мы проследим, чтобы вложенные в соглашение принципы четко соблюдались»- заявил Сергей Лавров.
26 февраля текущего года в Праге состоялась очередная встреча между заместителем министра иностранных дел России Григорием Карасиным и специальным представителем премьер-министра Грузии Зурабом Абашидзе. На встрече обсудили вопрос движения грузов на границе.
В 2011 году Грузия и Россия подписали соглашение, по которому Грузия соглашалась на вступление России во Всемирную торговую организацию. Грузия поставила условие, что обе стороны, Грузия и Россия обратятся к швейцарской компании, которая со своей стороны осуществит мониторинг деятельности таможни и движения грузов на участках Абхазии и Южной Осетии российско-грузинской границы. Зураб Абашидзе заявил, что Грузия завершает подготовительную работу, и готова начать предусмотренные соглашением условия. По его словам, в ближайшем времени будет создан трехсторонний комитет (Россия-Грузия-Швейцария), который проконтролирует выполнение договора. По словам Абашидзе, Россия не требовала открытия железнодорожного участка Абхазии взамен мониторинга грузов.
Посредником в реализации этого договора, и осуществлении мониторинга грузов была избрана швейцарская фирма SGS. Она будет передавать информацию России и Грузии в связи с грузами, которые входят из России, и выходят в Россию по трем торговым коридорам: на реке Псоу, между Гали и Зугдиди, у тоннеля Роки и в Казбеги.
Почему Россия согласна (точнее, хочет) с допущением швейцарского мониторинга на границе, когда в течение ряда лет даже не думала об этом? Ответ простой: после 2011 года сформировалась совершенно другая реальность в отношении Абхазии и бывшей Южной Осетии. Ее окончательное юридическое оформление произошло российско-абхазским договором от 24 ноября 2014 года «О союзничестве и стратегическом партнерстве». Аналогичный документ был подготовлен и в связи с т.н. Южной Осетией.
Этот договор предусматривает широкую интеграцию Абхазии с Россией, в рамках которой произойдет формирование общего военного пространства, создание совместной вооруженной группировки. Произойдет гармонизация законодательства, в том числе таможенного законодательства Абхазии. Эти законы должны быть приближены к таможенному законодательству и другим нормативным актам Евразийского экономического союза. В конечном итоге он учитывает открытие российско-абхазской «границы», и свободное перемещение грузов. В то же время Россия берет обязательство увеличить заработную плату людей, занятых в бюджетных учреждениях Абхазии и пенсии пенсионеров, и довести их до уровня южной федеральной области России. (Последнее, так же как и другие пособия из увеличенного бюджета, является явным подкупом для безболезненного внедрения предусмотренных данным соглашением требований).
Этим договором, фактически снимается проблема во время передвижения грузов из Грузии в Россию через Абхазию и, наоборот, из России в Грузию. С его помощью можно не ущемить как суверенитет Грузии, так и «независимость» Абхазии. Путем делегирования определенных прав России Абхазией грузы окажутся в режиме Евразийского Союза, российско-грузинских таможенных отношений.
К чему столько правовых уловок, когда почти четверть века в этом направлении прекращено движение всяких перевезенных грузинских, или через Грузию грузов? Это является подготовкой почвы для открытия абхазского участка ЖД Грузии. Тайное давление на власть Грузии уже осуществляется. Его проявлению в более явной форме препятствует то, что еще не заработали швейцарские механизмы таможенного контроля, пока еще находящиеся в стадии формирования.
Во время подписания вышеупомянутого российско-абхазского договора президент России Владимир Путин подчеркнул, что необходимо восстановить транзитные связи в направлении Сухуми-Тбилиси-Ереван. Во время презентации неприемлемого для Грузии договора такого рода заявление можно принять за тайную угрозу, указание на то, чего желает Россия, и какую реакцию она ждет от Грузии.
Какую пользу даст Грузии контроль границы посредством иностранной фирмы? Никакую. Движущиеся из России в Абхазию военные и гражданские грузы и без того не представляли какую-либо тайну. У России «официально» есть военные базы в Абхазии, и не скрывает их количество, или иного рода информацию. Это для нас не имеет никакого экономического или военного значения. Если сначала ввод иностранной фирмы имел символическое значение защиты суверенитета страны (это тоже непонятно, как), в настоящее время он лишился и этой символической нагрузки.
Возникает подозрение, что грузинская сторона подвергается давлению России, и хочет таким образом представить события, будто контроль границы является ее настоятельным требованием. По тому же заявлению Зураба Абашидзе, грузинская сторона завершает урегулирование технических вопросов, на это потребуется 2-3 месяца, текст договора почти готов, и ничего не мешает подписанию. Между тем Россия еще не закончила подготовительную работу, в ее словах раздаются ноты упрека.
Не стоит сомневаться, что Россия завершит все тогда, когда убедится, что вопрос открытия железной дороги сдвинулся с мертвой точки.
Виртуальный контроль Псоу или Рокского тоннеля (который, вероятно, стоит денег), нам не нужен. Вместо блага это может повлечь много других проблем. Забудем, и перелистаем эту страницу. Россия в любом случае стала бы членом Всемирной торговой организации, и согласие России на контроль границы в такой форме можно считать их шагом к тому, чтобы мы сохранили лицо. Не следует превращать этот шаг несущим реальную пользу им во вред нашим интересам.