После того, как власти Грузии с опозданием, но все же разработали Стратегию по отношению к оккупированным территориям, представители сухумского режима сделали заявления, что не намерены рассматривать Стратегию, разработанную в Тбилиси. Сразу по разработке Стратегии многие эксперты выразили мнение, что она не сработает, невзирая на то, что возможно, документ могут одобрить международные организации.
О том, может ли заработать разработанная грузинскими властями Стратегия в связи с оккупированными территориями, IPN беседовал с конфликтологом Мамукой Арешидзе.
— Власти Грузии разработали Государственную Стратегию по отношению к оккупированным территориям. Возможно, документ будет одобрен и международными организациями, однако сухумская марионеточная власть уже заявила, что и не намеревается рассматривать Стратегию…
— Я не вижу в этом катастрофы. То, что по отношению разработанной в Тбилиси Стратегии Сухуми и Цхинвали сделали бы такие заявления, было ожидаемо, тем более, что из московских официальных и неофициальных источников слышаться как раз такого типа оценки, но, повторяю, это совсем не катастрофа.
На мой взгляд, нужно задействовать ту часть Стратегии, которая касается торгово-экономических отношений, речь идет о восстановлении отношений и доверия. Многие российские эксперты отмечают, что разработанная грузинской стороной Стратегия запоздала. Мы отлично знаем, что это запоздалый с грузинской стороны шаг, однако все же руководствуемся принципом — лучше поздно, чем никогда. Поскольку грузинская власть делает такой шаг организационно, я рассматриваю серьезно и придаю этому большое значение.
— Часть экспертов полагает, что Стратегия довольно эклектична; Создается впечатление, будто у нее были две разные группы соавторов. Помимо этого, для абхазских и осетинских оппонентов могло быть раздражающим приложение, которое предостерегает Сухуми и Цхинвали, как бы не ошибиться…
— Эклектичность Стратегии вызвана и тем, что над ней работали люди разных политических позиций. Над ней работали и представители радикальной оппозиции, и сторонники власти. Поэтому эклектичность Стратегии естественна. Возможно, у нее и есть как раз та форма, как об этом высказываются эксперты, однако надо учитывать то, что работа над документом шла три месяца. Главное, пафос и план действия этой Стратегии, который должен сопровождать этот документ, и который разрабатывается сейчас. В плане действия будут прописаны, какого типа шаги должны быть сделаны.
— Документом определено, что Стратегия должна быть осуществлена с участием международных организаций, однако лидер сухумской власти Сергей Багапш оценил грузинскую Стратегию, как попытку подкупить население Гальского района, и заявил, что не допустит деятельности международных организаций в Гальском районе, если они осуществят подобную деятельность с грузинской стороны…
— Во-первых, шаги должны быть предприняты не только со стороны международных организаций, шаги должны быть сделаны с участием грузинских, абхазских и осетинских организаций этих регионов. Можно понять заявление Багапша, однако, когда дело к делу идет, из Сухуми в Тбилиси приходит письмо о необходимости разных медикаментов. Скажу больше, когда в выборах команде Багапша стало трудно, из Тбилиси была послана довольно большая партия медикаментов. Между прочим, у этой акции имелись элементы президентских выборов Багапша. В этом я не вижу катастрофу, так как Абхазию мы рассматриваем как нашу территорию, и проживающих там людей — нашими гражданами. Такого рода заявления Багапша, я все же рассматриваю, как заявления внешнего потребления, и рассчитанное на некоторых оппозиционеров в Сухуми. Поэтому, полагаю, что возможно шаг за шагом восстановить доверие с Сухуми и Цхинвали.
Относительно деятельности международных организаций в Абхазии. В Абхазии работает экспедиция международной организации «Красный Крест», головной офис которого находится в Тбилиси, а не в Москве. Так, что в Абхазии работа международных организаций все же возможна.
— Для восстановления доверия, не лучше ли установить прямые контакты с Сухуми и Цхинвали?
— Не то, что лучше, а краеугольным камнем успеха разработанной грузинской властью Стратегии является установление прямых контактов с Сухуми и Цхинвали. Однако, дело в том, что в некоторых случаях представители грузинской власти то ли остерегаются прямых контактов, то ли… что происходит, не понятно. Я не о том, чтобы представители тбилисской и сухумской властей пошли на официальные отношения, и непременно сели за покрытый сукном стол, я говорю о кулуарных переговорах, встречах и контактах. Такого типа контакты существуют, однако не у всех есть способность и смелость на такие контакты. Помимо того, это должно служить государственной логике, и не должно выпадать из подобной логики. А это значит, что должна существовать единая схема действия, и одно ведомство не должно мешать другому ведомству, что реально сегодня происходит.
С учетом того, что инициатива восстановления взаимоотношений идет от президента, сократились случаи, когда ведомства мешали друг другу. Если закон «Об оккупированных территориях» является законом, то он должен быть законом для всех. Я вовсе с ума по этому закону не схожу, более того: вопрос в том, стоило ли вообще принимать этот закон? Однако, когда одно ведомство старается действовать в рамках действующего закона, тогда второе ведомство занято тем, что задерживает граждан за ввоз продуктов в Цхинвальский регион. Я не о том, что в Цхинвальский регион не должно входить продовольствие, с определенными условиями в этот регион должно поступать продовольствие, однако это имеет сложную криминальную форму, и это уже смахивает на саботаж государства. Такое, к сожалению, происходит.
— Экс-премьер Зураб Ногаидели активизировался в российском направлении. По его мнению, сближение Тбилиси с Москвой будет содействовать началу диалога с Сухуми и Цхинвали. Насколько реалистичен такой подход..
— Не скажу, что реалистично, у оппозиции нет реальных рычагов ни внутренней, ни внешней политики. Исходя из этого, будь это вояж Ногаидели, или кого-то иного в Москву, останется без результата. Однако визиты такого типа все же имеют влияние на события. Несмотря на то, хочет того кто-то в Тбилиси, или нет, в Москве на эти визиты есть отзывы в простых людях, в том числе положительные. Всем поднадоело быть в военном положении, и в постоянной опасности, и как-то нужно эту проблему уладить.
Касательно того, насколько будет содействовать улучшение отношений с Москвой восстановлению доверия с абхазами и осетинами. Уже второй год я участвую в грузино- российском общественном диалоге, задачей которого является создание формата диалога точно такого типа. Несмотря на то, что Максим Шевченко сделал все, чтобы диалог такого типа состоялся, он не удался, то осетины отказываются, то — абхазы. И это, невзирая на то, что у Максима Шевченко, как у члена общественной палаты, имеется поддержка власти в этом деле. Следовательно, полагаю, что в России есть определенные силы, которые не желают, чтобы такой диалог состоялся. Боюсь, повторится то же самое, несмотря на активность Зураба Ногаидели. Касательно публичной политики, такое положение видимо продлится довольно долго, однако есть еще и кулуарная политика, которую можно серьезно задействовать. Нет такого конфликта, чтобы не имели места кулуарные переговоры. Так было в карабахском конфликте, других конфликтах, и не стоит забывать, что результатом кулуарных переговоров было Хасав-Юртовское мирное соглашение.
И в нашем случае, ресурсы кулуарных переговоров реально существуют. Меч не спрятать в плаще, я отлично знаю, какой министр в Абхазии кому в Тбилиси приходится родственником, и какие делает шаги для того, чтобы урегулировать дела. Несмотря на позиции сторон, у взаимоотношений Тбилиси с Сухуми, и Тбилиси с Цхинвали есть перспективы. С нашей стороны было допущено очень много ошибок, поэтому не стоит надеяться на то, что завтра-послезавтра сможем уладить проблемы, однако мы должны постараться шаг за шагом восстановить отношения с Сухуми и Цхинвали.
В случае с абхазами, они прекрасно поняли, что нельзя смотреть на завтрашний день через розовые очки, как южные осетины. Положение абхазов и осетин абсолютно разное. Абхазы догадываются, что их завтрашним днем может быть русский, это видно и из интервью, который советник Багапша Чирикба и Сергей Шамба дали испанской газете «El Pais». Если они хотят выйти из затруднительного положения, восстановление взаимоотношений с Грузией для них единственный путь спасения. В Сухуми знают превосходно, что путь интеграции Абхазии с Западом лежит через Грузию.