По заявлениям официальных лиц, Грузия стремится к сотрудничеству с Турцией в плане действий, направленном на социальное взаимодействие с жителями Абхазии и Цхинвальского региона. В рамках плана, Тбилиси попросил Анкару организовать проездные документы, которые позволят людям из тех регионов заезжать в Турцию.
23 ноября, в интервью Hurriyet Daily News, госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Екатерина Ткешелашвили заявила, что две страны обсуждают пути «развития уверенности в примирении» между регионами, которые находятся по обе стороны линии оккупации.
Издание отмечает, что грузинские официальные лица заявляют, что Турция «участвует» в развитии плана с самого начала и будет играть ключевую роль в процессе его реализации.
«Мы также, проводим переговоры с турецким правительством. Турция была очень благосклонна. Сейчас мы находимся на этапе технических процедур для осуществления плана», сказала она.
Тбилиси в настоящее время занимается выдачей документа, с нейтральным статусом, для людей, живущих в «оккупированных регионах», что позволит им путешествовать в третьи страны, если их гражданство пока не определено.
«Эти лица будут приняты во всем мире и обеспечены правом для выезда за пределы Грузии», сказала Ткешелашвили.
По ее словам, подготовка большей части документов уже завершена. Данная стратегия попытается восстановить тесные связи между “многонациональным и ярким обществом” в областях. Речь идет не о создании отношений, а об их укреплении, сказала Ткешелашвили.
По ее словам, организация более доступного здравоохранения для людей в этих областях является частью плана действий, но Грузия также намеревается инвестировать в будущее молодого поколения «посредством возможности обучения в грузинских вузах и проведения общих мероприятий, которыми смогут наслаждаться молодые люди с детьми по другую сторону линии оккупации».
Ткешелашвили отметила также, что в рамках этой работы усилия будут направлены на сохранение абхазского и осетинского культурного наследия.
«Абхазский и осетинский народы теряют свою культурную самобытность в связи с распространением русского языка, русских образовательных возможностей и демографических изменений», — сказала Ткешелашвили.