Кокошин обещает нам войну

«Если Грузия изберет силовой метод, то можно ожидать, что Россия введет в „Южную Осетию“ свои армейские подразделения».

Председатель комитета российской Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Кокошин заявляет, что в случае, если Грузия попытается урегулировать проблему Южной Осетии силовым путем, ответ России будет жестким.

Выступая на пресс-конференции в агентстве «РИА-Новости», Кокошин не исключил «самую жесткую реакцию России» в случае, если с грузинской стороны последует попытка применения силы. «Надеюсь, этого не произойдет», — добавил он.

По его словам, нельзя забывать, что большая часть населения Южной Осетии — граждане России, которых она обязана защищать всеми способами. Российский депутат отметил, что ситуация вокруг Южной Осетии по-прежнему остается напряженной, продолжается экономическая блокада — контрпродуктивная и вредная мера, отразившаяся, прежде всего, на самой Грузии.

По мнению Кокошина, «уровень концентрации вооруженных сил вокруг Южной Осетии довольно высок, что указывает на желание грузинской стороны приступить к каким-то действиям. Одна из главнейших задач России и стран СНГ состоит в том, чтобы не допустить вооруженного столкновения в регионе, попыток силового решения югоосетинской проблемы и кровопролития».

Кокошин высказался и о президенте Грузии — расценил инициативу Саакашвили о присвоении Южной Осетии широкой автономии как пиар-кампанию: «Мирная инициатива Тбилиси напоминает пропагандистский трюк, рассчитанный на западную аудиторию… У депутатов Госдумы РФ вызывают большие сомнения искренность мирных инициатив Саакашвили и их реалистичность».

Кокошин приводит пример Аджарии и заявляет, что в этом регионе автономия полностью ликвидирована. Вот почему «мы не можем всерьез рассматривать эти предложения о присвоении широкой автономии Южной Осетии».

По словам Кокошина, Россия оставляет за собой право защитить собственных граждан в Цхинвальском регионе, во множестве проживающих в Цхинвали: «Я не исключаю, что со стороны России последует самая жесткая реакция в случае, если нашим гражданам будет угрожать опасность. Надо помнить, что многие жители Южной Осетии — это граждане России и Россия имеет право защищать их всеми способами». Нельзя забывать, что Россия хотела перебросить свои армейские подразделения в Цхинвальский регион еще прошлым летом, но предпринятые тогда грузинскими властями шаги заставили Россию отступить.

Напомним, что вооруженное противостояние, имевшее место в прошлом году в Южной Осетии, Россия использовала как козырь и поставила собственные войска с другой стороны Рокского тоннеля. В качестве причины тогда тоже называлась необходимость защищать российских граждан от агрессии грузинских вооруженных сил. Правда, потом ситуация разрядилась, и Кремль вынужден был отказаться от своих помыслов.

Политолог Рамаз Сакварелидзе не видит в заявлении Кокошина ничего нового. Он считает, что Россия не откажется от вмешательства во внутренние дела Грузии силовыми методами: «Россия не раз показывала, что может спокойно вмешиваться во внутренние дела других стран, особенно Грузии. Сейчас Россия готовит политическую аргументацию, прощупывает политическую почву — какую реакцию вызовут в мире подобные заявления. Если мир не прореагирует, если мировое сообщество воспримет это спокойно, она не остановится перед вмешательством в конфликт силовыми методами и уже не отступит».

Что касается военной силы, то, по словам политолога, тут у Грузии с Россией еще долго будет проблем: «У нас не должно быть иллюзий, что с военной точки зрения у России могут быть проблемы с техникой и живой силой».

«А возможно и такое: России хорошо известно, что все дружественные страны, начиная от Америки и кончая евроструктурами, советуют Грузии разрешить конфликт мирным путем, известно и то, что под влиянием партнеров и существующих в самой стране мирных политических тенденций на такой шаг, как решение проблемы силовым путем, Грузия не пойдет. Заявления о том, что произойти заведомо не может, позволяют России говорить — этого не произошло потому, что мы их напугали. Не исключено, что за этим заявлением стоит чисто политический мотив», — добавил Сакварелидзе.

Сакварелидзе не исключает, что если для решения проблемы Цхинвальского региона власти Грузии прибегнут к силе, то и Россия прибегнет к военной силе: «Если Грузия изберет силовой метод, то можно ожидать, что Россия предпримет такой шаг и введет в „Южную Осетию“ свои армейские подразделения. В случае силового решения конфликта мы не должны рассчитывать на поддержку Запада. Оставшись один на один с Россией без западной поддержки, Грузия должна быть готова к тому, что Россия сделает то, чего хочет».

В беседе с «Резонанси» военный эксперт Ираклий Сесиашвили отметил, что Россия использует паспортизацию в Самачабло и Абхазии в свою пользу как фактор, препятствующий урегулированию конфликтов. По его словам, Кремль нуждается в политических рычагах, чтобы не допустить урегулирования «замороженных» конфликтов мирным путем.

«Начатая несколько лет назад в Южной Осетии и Абхазии паспортизация проводится Россией с определенной целью. Это был заранее рассчитанный шаг, так как Россия хорошо сознавала, что когда-нибудь Грузия окрепнет и тогда может встать вопрос о мирном разрешении конфликтов. Паспортизация была рассчитана на то, что Грузия решится на силовой путь урегулирования. Россия использовала бы это в свою пользу и заявила претензию на защиту своих граждан», — заявил Сесиашвили.

Хотя нормы международного права категорически запрещают России силовое вмешательство во внутренние дела других стран, Сесиашвили не исключает, что Кремль может и проигнорировать этот запрет: «По международным нормам, Россия не имеет никакого права осуществлять какие-либо военные операции на территории других стран. Это совершенно однозначно, и Россия не может действовать в обход этих норм. Правда, учитывая имперский подход, агрессивные выпады России и отношение ее политиков к Грузии, нельзя исключить, что Россия не посчитается ни с какими международными нормами и прямо включится в конфликт.

Она вот уже 13 лет косвенно в нем участвует и представляет собой не третью, а вторую сторону конфликта».

Включится ли Россия открыто в конфликт в случае начала вооруженного противостояния в Цхинвальском регионе? Сесиашвили не исключает такой возможности.

«Прямо ли включится Россия в конфликт или косвенно, зависит от международной обстановки в мире», — заключает Ираклий Сесиашвили. Что касается событий прошлого лета, за которыми последовала мобилизация российских военных сил у Рокского тоннеля, Сесиашвили расценивает это как провокацию со стороны России: «Россия максимально пыталась и пытается спровоцировать грузинскую сторону.

Мобилизация сил в Северной Осетии в прошлом году была провоцирующим действием. Если бы Грузия сделала следующий шаг и прямо начала боевые действия против сепаратистов, если бы конфликт перерос в широкомасштабное противостояние, Россия ввела бы сосредоточенную у Рокского туннеля технику. А иначе никаких бы шагов не предприняла. И уже не имело бы значения, сколько танков было у Рокского тоннеля — один или сто. Да и вообще, какое вооружение ввести и чем помочь сепаратистам в таком случае — техникой или живой силой — для России было бы чисто техническим вопросом, а не сколько-нибудь серьезной проблемой.

Южная Осетия не имеет для России стратегического значения, для нее это просто место постоянной нестабильности и конфликта. Россию это устраивает, так как дает ей возможность манипулировать Грузией. Она хочет, чтобы здесь была нестабильная ситуация — так она сможет управлять Закавказьем политически», — считает Сесиашвили.

Поделиться :