Если миротворцы не повинуются решению грузинской стороны, Грузия грозится их выгнать.
Исправительный срок, данный грузинским парламентом российским миротворческим силам, находящимся на территории Южной Осетии практически истек. Однако, как полагают многие эксперты, ни сам парламент, ни правительство Грузии толком не знают, что теперь делать.
Так или иначе, Тбилиси поставил себя перед фактом и он должен принять определенные меры после наступления обозначенного в постановлении парламента момента.
То, что миротворцы не “исправятся”, в Тбилиси знали с момента предъявления им ультиматума, все эти месяцы (напомним, что зловещее постановление парламентом было принято 11 октября) Тбилиси неустанно пытался и пытается создать благоприятный фон для задействования решения парламента. Вот несколько примеров такой тактики: схема “криминальной группировки, действующей в Южной Осетии” во главе с Президентом этой непризнанной республики, сведения о концентрации там незаконного оружия, ДТП ставшее примером “бездействия” миротворцев и причиной введения в зону конфликта 500 грузинских военнослужащих, нескончаемые протесты грузинского МИДа в связи с ситуацией в Южной Осетии и Абхазии и т.д. Особого вниманиа заслуживает обнаруженный на территории Карельского района переносной зенитный комплекс т.н. “Игла” назначением которого является поражение летательных аппаратов. Осознать весь ужас данной находки общественности помог министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили, который заявил, что российская ракета была направлена на воздушный маршрут Президента Грузии Михаила Саакашвили.
“Откуда могла попасть такая установка в Карели, поблизости с зоной конфликта?” — задался риторическим вопросом Мерабишвили и добавил, что у него есть подозрения, подтверждающиеся информацией, “полученной во время раскрытия теракта в Гори”, что “определенные группы в Цхинвали имеют несколько зенитных установок аналогичного типа”.
Однако, как этот комплекс, больше напоминающий гранатомет, стрелял бы без человека по президентскому самолету, Мерабишвили не пояснил.
Словом, Тбилиси активно пытается создать хороший “бэк-граунд” для постановки вопроса о выводе российских миротворцев из Южной Осетии. В том, что такое требование – и довольно в решительном тоне – прозвучит в ближайщие дни на официальном уровне, сомневаться не приходится. Вот в том, как будут развиваться события после этого, прогнозы самые противоречивые. Поэтому-то, похоже, и готовится Тбилиси к разным сценариям развития процессов — по крайней мере, он демонстрирует такую готовность. Вот примеры: открытие в 60 километрах от границы с Абхазией военной базы, оснащенной по натовским стандартам, перенесение военного госпиталя минобороны Грузии из Тбилиси в Гори (город, расположенный в непосредственной близости от Южной Осетии), и – последнее – неожиданное решение министерства обороны о внеплановом призыве в вооруженные силы страны.
Министр обороны Ираклий Окруашвили не скрывает гордости из-за желания грузинских сельских парней, пойти в армию и, как выразился один из них, “поучаствовать в восстановлении территориальной целостности Грузии”, хотя, лица добровольцев, удивительно похожие на типажи из “Аккатоне”, ясно указывали на истинные причины “патриотического” пыла этих беднейших ребят.
К предстоящей антимиротворческой кампании готовятся грузинские власти и на идеологическом фронте. Перефразируя известное высказывание, если бы энергоблокады не было, ее нужно было выдумать. Президент, вернувшийся из Давоса на свою замерзающую Родину, обратился к народу с призывом, не вставать на колени перед врагом. После того, как трудные для Грузии дни миновали, Михаил Саакашвили еще раз появился в прямом эфире. Слово президента было победоносным, такой пафос свойствен разве что обращению Верховного главнокомандующего, поздравляющего народ с разгромом врага.
Антироссийская кампаниа в Грузии идет безостановочно, она набирает обороты и в эти минуты. Здесь у всех проблем “русское лицо”.
Сдержанный шок – пожалуй, так можно охарактеризовать реакцию Тбилиси на принятие Советом Безопасности ООН резолюции, где, в отличие от предыдущих, уже не говорится о разграничении полномочий между Тбилиси и Сухуми, это означает, что из документа, являющегося для грузинской стороны самой важной международной моральной поддержкой, вопрос политического статуса исчез. К тому же, мандат миссии ООН продлен не на традиционные шесть, а на два месяца. Сказать, в чем заключалось реальное значение для Тбилиси наличие в резулюции пункта о т.н Документе Бодена трудно. Но дело не столько в этом, сколько — в неординарности резолюции, что указывает – и в Тбилиси это моментально осознали – что Россия выиграла данную партию, и это спустя несколько дней после выступления в ООН спецпредставителя Президента в грузино-абхазских переговорах Ираклия Аласания, который заверял членов организации, что Россия “неожиданно принимает решение, отказаться от поддержки такого основополагающего принципа, каким является территорияльная целостность Грузии”.
Действительно, с приближением даты возможного вывода российских голубых касок из Южной Осетии позиция России относительно сепаратистких республик становится все более “одностандартной”, а поводом для ее декларации послужил пресловутый “косовский вариант”. Сам глава государства Владимир Путин заявил, что решения по Косово должны иметь универсальный характер. Эти слова обнадежили лидеров непризнанных республик, которые и до этого пользовались поддержкой Кремля, но такое заявление первого лица России для них сигнал легализации позиций Москвы.
На фоне принимающихся Грузией подготовительных мер для вывода миротворцев из Южной Осетии и активизации позиции России, особое внимание заслуживает письмо Президента непризнанной республики Абхазия Сергея Багапш председателю Совета Безопасности ООН от 20 января 2006 г., в котором изложены предложения абхазской стороны, направленные на стабилизацию ситуации в зоне конфликта. “Абхазия самостоятельно определяет важность соблюдения международных стандартов в области защиты прав человека, условий безопасности, экономических и социальных реформ. Мы осознаем важность и необходимость открытия офиса по правам человека в любом районе Абхазии, в том числе и в Гале, а также подчеркиваем стремление Абхазии к развитию демократических институтов и защите прав человека независимо от его национальности. Мы подтверждаем нашу приверженность к сотрудничеству в области защиты прав человека. Мы готовы начать процесс обсуждения вопроса обучения на грузинском языке в Гальском районе”, – говорится в обращении абхазского лидера. Содержание письма еще раз доказывает стремление нынешнего абхазского руководства не к превращению страны в губернию России, как часно упрекает грузинская сторона абхазскую, а к созданию цивилизованного государства и гражданского общества, чего нельзя сказать о той же Южной Осетии, руководство которой не сильно “замечено” в приверженности демократическим ценностям. Это еще один фактор, который вселяет грузинским властям уверенность в своих позициях в южноосетинском вопросе. По словам председателя парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе, , Грузия возьмет и выгонет их из страны.
Министр обороны Ираклий Окруашвили пошел еще дальше и выложил перед всем миром истинные намерения Тбилиси. Оказывается, “грузинское руководство не намерено вести переговоры с лидерами Абхазии и Южной Осетии Сергеем Багапш и Эдуардом Кокойты”. И это – на фоне активной работы с целью подписания Соглашения о гарантиях невозобновления войны лично между Сергеем Багапш и Михаилом Саакашвили, на что оба лидера уже дали свое согласие.
Видимо, возможное силовое вмешательство в разрешение южноосетинского конфликта вселило министру излишнюю смелость. “Абхазия.инфо” располагает достоверной информацией о том, что несколько крупных неправительственных организаций Грузии, занимающихся конфликтами, готовят декларацию о неприемлимости силового разрешения конфликтов и военной риторики. Под заявлением, согласно прогнозам инициаторов идей, появятся подписи известных и авторитетных в Грузии (и далеко за ее пределами) личностей.
Однако время для осуществления этой идеи, видимо, еще не настало — в Грузии бум антироссийской пропаганды.