Взрыв в Гали осложнил обстановку в зоне грузино-абхазского конфликта и еще больше обострил и без того напряженные отношения между сторонами. Серия взрывов совпала с подготовкой нового международного мирного плана. Сухуми отказался от продолжения диалога, в то же время Москва не намерена отступать на международной арене – в беседе с Джорджем Бушем президент России Дмитрий Медведев вновь предъявил Тбилиси обвинения.
Как уже сообщалось, в результате взрыва в Гали погибли четверо и ранены шесть человек. По данным МВД Абхазии, взрывное устройство сработало в открытом кафе в центре города. В Сухуми взрыву дали квалификацию террористического акта, в совершении которого обвинили грузинскую сторону.
«Вчерашний взрыв – террористический акт, направленный на дестабилизацию обстановки в регионе, он представляет собой продолжение терактов в Гагре и Сухуми», — заявил президент самопровозглашенной Республики Абхазия Сергей Багапш. По его словам, последние факты еще раз указывают на то, что «Грузия ступила на путь государственного терроризма».
«Участие грузинских спецслужб в этом преступлении очевидно», — отметил со своей стороны руководитель службы безопасности сепаратистов Юрий Ашуба.
Министр иностранных дел сухумских властей Сергей Шамба назвал абсурдом распространенное грузинскими средствами массовой информации сообщение о том, что Совет безопасности Абхазии принял решение о начале военных действий в Верхней Абхазии.
«Это значило бы объявить войну. Мы не настолько глупы, чтобы делать такой безответственный шаг. Если бы мы хотели решить проблему Кодорского ущелья силовыми методами, сделали бы это в августе 2006 года», — заявил Шамба, который также категорически опроверг информацию о том, что Россия дополнительно ввела в Абхазию военную технику на 20 миллионов долларов США.
Багапш побывал в Гальском районе, осмотрел место происшествия и провел совещание с руководителями силовых ведомств.
Одновременно министерство иностранных дел самопровозглашенной республики направило обращение странам «большой восьмерки», Совету безопасности ООН, группе стран-друзей Генерального секретаря ООН и ОБСЕ, призвав их принять адекватные меры по пресечению угрозы терроризма, исходящей от Грузии. Сухумские власти отмечают, что игнорирование серьезных провокаций неизбежно вызовет эскалацию грузино-абхазского конфликта.
Генеральный секретарь Евросовета Терри Дэвис осудил террористические акты, осуществленные в Абхазии. «Это убийство может вызвать дальнейшую эскалацию ситуации в регионе. Конфликт можно урегулировать только путем диалога», — заявил он в связи с взрывом в Гали.
Терри Дэвис также выразил обеспокоенность в связи с обострением обстановки в Южной Осетии. «Я очень обеспокоен по поводу новых инцидентов в этом конфликтном регионе и сообщением о пострадавших… Всем, кто имеет влияние в этой части Грузии, в том числе, властям в Тбилиси и в Москве, надлежит сделать все, чтобы избежать дальнейшей эскалации противостояния. Живущие на Южном Кавказе люди не хотят пережить еще одну войну», — сказано в заявлении Дэвиса.
Председатель парламентского комитета Грузии по вопросам евроинтеграции Давид Дарчиашвили считает, что серия инцидентов вызвана желанием дестабилизировать обстановку по всей стране.
«Как видно, многие в России и в сепаратистской администрации хотят как-то повлиять на Кодорское ущелье. Было множество фактов, указывающих именно на это. Не исключаю, что хотят дестабилизировать обстановку и создать проблемы по всей Грузии. Сделать это открыто, считают нецелесообразным, поскольку Россия является членом многих международных организаций, поэтому хотят создать какие-либо оправдывающие документы», — заявил Дарчиашвили.
Председатель временно функционирующего в Тбилиси правительства Абхазии Малхаз Акишбая отметил, что «такие частые и интенсивные взрывы еще раз свидетельствуют о том, что обстановка в Абхазии с каждым днем осложняется. Это следствие той среды, в которой они (жители Абхазии – ПП) живут и о которой мы не раз говорили. В частности, это среда, где действуют криминальные группировки, постоянно нарушаются права человека, а синдром безнаказанности возведен в высший ранг. Все это привело к исключительному осложнению обстановки».
Президент России Дмитрий Медведев на встрече с президентом США Джорджем Бушем заявил, что Россия хочет урегулировать отношения с Грузией, но не видит такой готовности со стороны Тбилиси. Об этом сообщил помощник главы Российской Федерации Сергей Приходько.
«Несмотря на это, он поделился с американцами некоторыми конкретными предложениями, посредством которых, в случае позитивной реакции Грузии, возможна деэскалация обстановки», — заявил Приходько.
Как видно, здесь имеются в виду требования, которые не раз озвучивались Москвой – подписать соглашение о ненападении и полная демилитаризация Верхней Абхазии.
По словам Приходько, Буш заинтересовался вопросами, касающимися российско-грузинских отношений. «Президент Медведев говорил также о контактах, которые он имел с президентом Грузии Саакашвили, в том числе, о встрече, состоявшейся в Астане в начале июля», — сообщил помощник президента России.
Таким образом, Москва не отвечает на международное давление, усилившееся в последнее время из-за ее действий в Абхазии, и не меняет своей позиции. Несмотря на то, что эти действия осудили все международные институты, ответственность за обстановку в зонах конфликтов Россия пытается полностью возложить на грузинскую сторону.
Террористический акт в Гали затмил довольно серьезное событие. Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер обнародовал новый международный план урегулирования грузино-абхазского конфликта. Видимо, речь идет об инициативе, выдвинутой экспертами стран-друзей Генерального секретаря ООН (за исключением России) – США, Великобритании, Франции и Германии. Об этом плане стало известно в конце прошлого месяца, во время визита президента Грузии Михаила Саакашвили в Германию.
По тем сведениям, которые распространены о «немецком плане», на первом этапе его осуществления предусмотрено подписание сторонами соглашения о неприменении силы, а также возвращение в Абхазию всех беженцев. Следующий этап предусматривает экономическую реабилитацию. Германия также выступает с инициативой созыва международной конференции по вопросам восстановления региона. На третьем этапе должен быть рассмотрен политический статус Абхазии.
Несколько дней назад специальный представитель Генерального секретаря ООН Жан Арно ознакомил абхазскую сторону с новыми инициативами. После состоявшейся встречи де-факто министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил: «У нас есть собственные предложения по урегулированию, а у них – свои. Все это требует согласования, а это сложный процесс. Некоторые предложения, возможно, приемлемы, а некоторые – нет. Хотя мы не должны останавливаться и надо продолжить поиск путей урегулирования проблем дипломатическим путем».
Следует отметить, что последним взрывам на территории Абхазии предшествовали инциденты, которые сухумские власти назвали хулиганскими выходками. Некоторые взрывы вообще остались без реагирования. Создается впечатление, что те взрывы предназначались для обеспечения желаемой для Сухуми реакции. Когда этого не произошло, абхазская сторона в последующих инцидентах однозначно обвинила Тбилиси, но сделала это, не указав на более или менее убедительную мотивацию. Ни срыв курортного сезона, ни уничтожение чиновников среднего ранга в нынешней ситуации Тбилиси ничего не дает. На сегодня главной проблемой для грузинской стороны является процесс фактической аннексии Абхазии со стороны России, который террористическими актами никак не остановишь. Зато Москва получила еще один повод для усиления своего присутствия в Абхазии и, возможно, для будущих военных действий. Во всяком случае, одна цель уже достигнута – вместо обсуждения новых мирных инициатив, абхазская сторона заявила о прекращении всяких контактов с Тбилиси.