Россия официально отменила блокаду Абхазии

Россия официально вышла из коллективного соглашения, принятого 12 лет назад под эгидой СНГ и касающегося экономической блокады непризнанной Республики Абхазия. Официальной причиной своего нынешнего решения Москва называет то, что сепаратистская власть будто смягчила свою позицию в связи с возвращением в республику беженцев, благодаря чему перемещенные лица реально возвратились в Гальский район.

Этот шаг Москвы грузинская сторона расценивает, как «аннексию территории и экономики Грузии со стороны России», указывая при этом на то, что «за этим решением последует строгая реакция Тбилиси». Но какие именно шаги предпримет Тбилиси, пока неизвестно. На нынешнем этапе лишь отмечается, что в связи с данным вопросом, грузинская сторона может потребовать пересмотра вопроса о миротворцах СНГ.

С соответствующей нотой об отмене блокады Абхазии ведомство Лаврова уже обратилось к странам СНГ. В заявлении сказано, что «в 1996 году принятие этого решения было обусловлено желанием, чтобы абхазская сторона заняла более гибкую позицию в отношении возвращения беженцев. Однако сейчас, когда обстановка кардинально изменилась и большинство грузинских беженцев вернулось в Гальский район, экономические ограничения потеряли смысл».

Вместе с тем, российская сторона считает, что дальнейшему возвращению жителей в Гальский район мешает Грузия, которая не желает их регистрации под эгидой комиссариата ООН по делам беженцев.
Что касается урегулирования конфликта, то, по мнению внешнеполитического ведомства России, абхазская сторона выполняет обязательства, взятые в связи с этой проблемой. «Сухуми готов предпринять конкретные шаги для восстановления доверия между сторонами. На этом фоне грузинская сторона отказывается вывести из Кодорского ущелья подчиненные Тбилиси административные структуры», — сказано в заявлении.

Министерство иностранных дел России отмечает также, что снятие экономических ограничений в отношении Абхазии поддерживают страны – друзья Генерального секретаря ООН, рекомендации которых учел и Совет безопасности ООН.

Внешнеполитическое ведомство России также обратилось к странам-членам СНГ с просьбой, учесть возникшие обстоятельства и предпринять шаги для выхода из режима ограничений, установленных в отношении Абхазии в 1996 году.

Справка: Соответствующее постановление об установлении экономической блокады в отношении Абхазии СНГ принял 19 января 1996 года. Тогда это постановление не подписали только два члена Содружества – Белоруссия и Туркмения.

В шестом пункте указанного документа сказано, что «Абхазия является неотделимой частью Грузии. Государства-участники Содружества без согласования с правительством Грузии:

а. не будут осуществлять торгово-экономических, финансовых, транспортных, других операций с абхазской стороной;
б. не будут устанавливать официальных контактов с представителями или должностными лицами существующих на территории Абхазии структур, а также с членами созданных ими вооруженных формирований».

А в восьмом пункте сказано, что «члены СНГ, руководствуясь стремлением к достижению полномасштабного урегулирования конфликта в Абхазии, Грузии и, прежде всего, незамедлительного, безусловного и достойного возвращения всех беженцев и перемещенных лиц в места их постоянного проживания, призывают Совет безопасности ООН поддержать принятые государствами-участниками Содружества меры воздействия на власть абхазской стороны, рекомендовать всем государствам-членам Организации присоединиться к этим мерам».

Несмотря на это постановление, в Тбилиси считают, что Россия почти всегда нарушала все пункты документа. Хотя, как считают эксперты, Москва никогда не придавала этим своим действиям официального характера, неизменно заявляла, что финансирование сепаратистского режима осуществляется частными лицами и структурами. А теперь Россия полностью развязала себе руки и перечисление финансов в Сухуми для нее никакой проблемы не представляет.

Государственный министр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили заявление ведомства Лаврова расценивает, как желание России осуществить экономическую аннексию Абхазии. «Отмена экономической блокады означает, что Россия стремится к экономической аннексии Абхазии. В этом случае шаги официального Тбилиси будут весьма решительными, поскольку мы не намерены мириться с экономической или другими типами аннексии нашей территории.
Своим решением Россия поставила себя в иную ситуацию, нежели та, в которой она находилась до этого. Теперь мы имеем полное право не рассматривать русских как беспристрастную сторону. Соответственно, на повестку дня встанет вопрос о российских миротворцах, а также другие вопросы, связанные с эгидой СНГ. Мы уже готовим соответствующий ответ. Главное то, что Россия сама сделала такой шаг, который ее же ставит в неловкое положение. Тут же скажу, что любой экономический проект, который Россия попытается осуществить в Абхазии без согласования с нами, получит очень суровую оценку, как с нашей стороны, так и со стороны Запада», — сказал министр.

Эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе отмену Москвой экономической блокады Абхазии объясняет тремя причинами. По его словам, этот шаг России связан как с предстоящей Олимпиадой в Сочи, так и с ответом Западу в связи с признанием независимости Косово и умиротворением абхазской стороны. «Конечно, весь этот документ привязан к олимпийским играм в Сочи. Москве очень нужно развязать себе в Абхазии руки и использовать эту территорию, ее инфраструктуру. Это одна из причин отмены блокады. Кроме того, все мы хорошо знаем, что Москва не признает независимости Абхазии, но этим решением она постарается поставить абхазов в выигрышное положение.

А третий момент состоит в том, что этим решением Россия дала Западу своеобразный ответ в связи с Косово. Поэтому к этой проблеме Тбилиси должен проявить более серьезный интерес. Недостаточно только озвучивать заявления и говорить с трибуны ООН. В отношении Абхазии мы имеем много ресурсов, их надо использовать. Нельзя делать так, как было в Цхинвальском регионе (Южной Осетии – ПП), когда там началась реализация «проекта Санакоева» (создание лояльной Тбилиси «временной администрации Южной Осетии» во главе с Д. Санакоевым – ПП), а потом все остановилось».

Поделиться :