Эта тема обсуждалась в ходе видеомоста Тбилиси-Москва, состоявшегося в тбилисском Международном пресс-центре «РИА Новости».
28 марта президент Грузии Михаил Саакашвили на встрече с политологами и конфликтологами в Центре стратегических исследований в Тбилиси заявил, что предлагает Абхазии широкий федерализм и очень серьезное представительство в центральных органах власти.
По словам президента, «не существует вопроса, который мы с абхазами не сможем решить путем переговоров, кроме расчленения Грузии. Все другие вопросы – неограниченная автономия, широкий федерализм и очень серьезное представительство в центральных органах Грузии – все это они гарантированно могут получить».
При этом Саакашвили высказал пожелание, чтобы к этому процессу подключилась и Российская Федерация, которая сегодня является в этом конфликте не посредником, а конкретным участником.
Обсудить это заявление президента Грузии и попытались участники дискуссии на площадках пресс-центров в Тбилиси и Москве.
В студии в Москве были: Алексей Малашенко — ведущий научный сотрудник Центра Карнеги; Александр Крылов — ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, политолог; Анатолий Отырба – представитель абхазской диаспоры.
Из Тбилиси вели разговор: находившийся у нас в гостях Сергей Маркедонов – заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа, кандидат исторических наук; Зураб Абашидзе – главный редактор Грузинской Энциклопедии, бывший посол Грузии в России; Шалва Пичхадзе – политолог, представитель НПО «Грузия в НАТО»; Ивлиан Хаиндрава – депутат Парламента Грузии, член Республиканской партии.
— Россия никогда не признает независимость Абхазии, однако ситуация с урегулированием конфликта осложняется множеством различных факторов, — к такому выводу пришли и грузинские, и российские политологи, принимавшие участие в этой дискуссии.
Правда, президент Грузии выступил с новыми инициативами по Абхазии, предложив широкий федерализм и представительство во всех центральных органах власти, пост вице-президента и право вето на все решения, которые касаются конституционного статуса, культуры, языка. Однако московский политолог Алексей Малашенко считает, что поезд ушел.
— Грузия войдет в НАТО совершенно реально, — сказал он. – Грузия движется в этом векторе, и вступление в НАТО – вопрос времени. В данном случае ситуация с сепаратизмом приобретет другой оттенок. Сторонам надо приспособиться к этому. Иначе мы окажемся в тупике.
По мнению заведующего отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергея Маркедонова, стремление Грузии в НАТО не очень помогает в вопросе сохранения территориальной целостности, так как НАТО – это военно-политический блок, и когда Сухуми видит, что Тбилиси идет в НАТО, там это воспринимают как угрозу.
— Мне представляется, что предложения Саакашвили идут в одностороннем порядке, — заявил он. — Абхазская сторона пока к компромиссу не очень готова. Любая схема реинтеграции Абхазии тогда будет успешна и будет компромиссной, когда предложения Тбилиси для Сухуми будут интересны. Без этого любая реинтеграция не работает.
По мнению бывшего посла Грузии в РФ Зураба Абашидзе, за последние восемь лет, при президентстве Владимира Путина, российско-грузинские отношения еще больше осложнились.
— Абхазские коллеги должны серьезно отнестись к тому, что независимость Абхазии не имеет перспективы, — подчеркнул он. — В какой-то степени Россия сама подтолкнула Грузию к вступлению в НАТО. Надежда на позитив, в т.ч. в абхазском направлении, остается.
Продолжил тему грузинский политолог, представитель НПО «Грузия в НАТО» Шалва Пичхадзе .
— Говоря о НАТО, у нас не стоит вопрос — «да» или «нет». Остался вопрос — «когда», — сказал он. — Мы должны знать в сложившейся ситуации, что будет иметь отражение на процессе урегулирования конфликтов. Я согласен, форма предложения Саакашвили односторонняя. Было бы лучше и намного конструктивнее, если бы эти предложения президент Грузии высказал не на встрече с конфликтологами и политологами, а после переговоров, хотя бы с Багапшем. И чтобы эти предложения возникли после длительного совместного обсуждения проблемы.
Он отметил, что не стоит столько внимания уделять обсуждению формы.
— Во главу угла нужно поставить содержание того, что сказал президент Грузии, — сказал Пичхадзе. — Я уверен в том, что существуют кулуарные контакты между представителями политэлиты Абхазии и Грузии.
— В сумме мы получили четкие и ясные инициативы — подчеркнул депутат Парламента Грузии, представитель Республиканской партии Ивлиан Хаиндрава. — Касательно НАТО могу отметить, что для нас, для Республиканской партии, вступление в НАТО – это всего лишь один из шагов Грузии на пути в Евросоюз.
Он также подчеркнул, что в Абхазии часть политиков стремится к независимости, другая группа – к реинтеграции с Грузией и третья – к интеграции Абхазии в российское экономическое, политическое и культурное пространство, но не к признанию независимости Абхазии.
— Запад приемлет любой формат, способствующий стабильному миру в регионе, — добавил он.
Говорили на встрече и о вопросах международного права. С этой точки зрения возникает противоречие, где незыблемо право государства на территориальную целостность, а с другой стороны – право народов на самоопределение.
— Тут нельзя сказать, что первично, а что вторично. Главное – неприменение силы в решении вопроса, — отметил Сергей Маркедонов. — А когда он решается неверно, выстраивается иерархия, с которой мы имеем дело в данном случае.
Как отмечают политологи, евроструктуры в данном случае поддерживают то развитие ситуации, которое им выгодно.
Радикально был настроен представитель абхазской диаспоры Анатолий Отырба. По его словам, единственная возможность урегулирования конфликта – это признание независимости Абхазии. В то же время он обвинил грузинские власти в том, что Грузия стремится подчинить себе Абхазию любыми способами.
— Почему наше подчинение Грузии должно быть обязательным условием нашего нормального существования? – вопрошал он. — России выгодно признать независимость Абхазии, но озвучивать причины для этого я считаю нецелесообразным…
Участники мероприятия пришли к заключению, что все вопросы должны решаться в рамках международного права и исходя из целесообразности. А что выгоднее для сохранения самобытности малых народов, в том числе абхазов, можно и нужно обсуждать людям доброй воли, которых достаточно и в России, и в Грузии, и среди абхазского народа.