Российско-грузинская августовская война и признание Россией независимости Абхазии и Цхинвальского региона еще более осложнили урегулирование конфликтов. Ко всему этому прибавилось и то, что Россия заблокировала деятельность всех международных организаций в регионе. Хотя неожиданно российские политики и теперь уже президент Федерации Дмитрий Медведев заявили, что Москва готова восстановить дипломатические отношения с официальным Тбилиси. Но грузинские дипломаты на эту «добрую волю» смотрят подозрительно и думают, что это может быть очередной уловкой Кремля. В связи с этим корр.«Экспрессньюс» беседовал с экс-президентом Грузии Эдуардом Шеварднадзе.
— Россия заблокировала деятельность международных организаций в Абхазии и Цхинвальском регионе, в результате Москва полностью взяла под контроль конфликтные регионы. Как Вы думаете, какими могут быть последствия вытеснения международных организаций из Абхазии и Цхинвали?
— Между прочим, деятельность международных организаций в конфликтных регионах была не очень уж плодотворной. Хотя, считаю, что все-таки должен быть кто-то в Абхазии и Цхинвальском регионе, кто будет информировать международное содружество о происходящих в этих регионах процессах. Тут же хочу вспомнить факт, когда после оккупации Россией Абхазии по моему требованию был созван Совет Безопасности ООН, и я дважды выступил с докладом. На том этапе ООН приняла 7 резолюций, и все были в нашу пользу. Это был беспрецедентный случай. Хотя, ни одна из резолюций не была выполнена. Так происходит часто: резолюцию принимают, и этот подписанный документ лежит, но не выполняется. Тогда Совет безопасности не только не сумел обеспечить выполнение документа, но и не сумел добиться признания факта изгнания грузин из Абхазии этнической чисткой. После этого, в 1996 году на саммите ОБСЭ в Португалии собрались руководители европейских государств, которые признали, что разыгравшиеся в Абхазии явления были этнической чисткой грузин. Хотя, особенного результата за этим не последовало. Но если бы не это решение, возможно, дело бы еще более осложнилось. Это дало нам определенные льготы. Нам было что говорить, да и русские и абхазы вели себя более осторожно. А сегодня мы и этого не имеем.
— Два года назад в Гали в офисе ООН состоялся второй раунд пятисторонней встречи группы, работающей над вопросами превенции инцидентов. Как Вы думаете, могут ли подобные встречи привести к реальным результатам с точки зрения урегулирования конфликтов?
— Мы должны все попробовать, как дипломатическим путем, так и через народную дипломатию. Я внимательно слежу за всем происходящим и могу сказать, что в этой встрече участвуют довольно умные люди. Хотя, пока что выход один — между русскими, осетинами, абхазами и грузинами отношения должны складываться сначала. Если даже на начальном этапе это произойдет на уровне встреч отдельных делегаций и личных связей.
-Хотя, Абхазию и оккупированную территорию Цхинвальского региона сегодня полностью контролирует Россия. С учетом этого, насколько возможно начать прямой диалог с абхазским и осетинским народами?
-В этом регионе находятся не только сепартистские режимы и русские. А отношения к русским у населения постепенно меняется. Русские открыли на территории Абхазии две новые военные базы. А базы не означают лишь танки и самолеты, там еще и военнослужащие, генералы, офицеры. Абхазия же прекрасное место для жизни. Эти военные здесь поселятся с семьями, и примерно через 10 лет абхазы как народ перестанут существовать.. Многие абхазы уже чувствуют это и понимают, что с грузинами у них такой опасности не было. Еще годы назад по моей инициативе мы основали Абхазский государственный университет и Субтропический институт, также ввели обучение абхазскому языку во всех классах всех школ, и в грузинских школах обучение абхазского языка сделали обязательным до IY-Y классов. Этого русские не сделают никогда. Грузины всегда знали, что маленькие народы боятся исчезновения и старались уйти от таких осложнений. Что касается Цхинвальского региона, то здесь и мы не без греха. Ошибку мы допустили еще при первом президенте, когда подразделения министерства внутренних дел вошли в Цхинвали, что завершилось поражением наших. Когда я приехал в Грузию, выступая в Гори перед активом, я от имени государства принес извинения осетинам за эти действия. Тогда первым лицом был Чибиров, с которым у меня были очень хорошие отношения. Мы договорились, что после его переизбрания должны были начать переговоры по статусу региона. Никто не спорил о том, что Цхинвали должен был быть в составе Грузии. А сейчас уже поздно говорить даже о широкой автономии. Северная и Южная Осетия фактически объединились, и теперь уговорить их на статус автономной республики будет очень трудно.
— В августе во время российско-грузинской войны и признания независимости Абхазии и Цхинвальского региона проявилось, что Россию мало интересуют оценки Америки и Европы…
— Признанием независимости Абхазии и Южной Осетии Россия допустила большую ошибку. Тем самым возник прецедент: если эта «карликовая Абхазия» может быть независимой, почему не могут потребовать независимости чеченцы, которых в три раза больше чем абхазов, ингуши, Дагестан, в котором около 4 500 000 человек, и Татарстан. А Россия признанием Абхазии и Цхинвальского региона сама же дала толчок для начала освободительной борьбы на собственной территории.
— Два дня тому назад президент Российской Федерации Дмитрий Медведев заявил, что Москва готова восстановить прерванные дипломатические отношения с официальным Тбилиси. Батоно Эдуард, как Вы думаете, насколько можно верить предложению Медведева?
— До этого Дмитрий Медведев заявлял, что не будет говорить с Михаилом Саакашвили, сейчас же говорит, что он сторонник восстановления дипломатических отношений. Трудно догадаться, какому из этих заявлений верить. О политике Кремля немножко трудно говорить. Поэтому считаю, что мы не должны были допускать ошибку и, несмотря на войну, не должны были прерывать дипломатических отношений с Россией. А как теперь урегулировать отношения с Россией!? Там у нас нет посольства и дипломатические отношения разорваны. А если бы мы сохранили посольство и не отзывали нашего последнего посла Эроси Кицмаришвили, у него были определенные контакты , и можно было использовать эти контакты. Мы же поспешили, из-за того, что территории были оккупированы, в знак протеста разорвали отношения, и закрыли посольство. Я думаю, это было поспешное решение. И если бы сейчас у нас было бы посольство в России, не были бы разорваны дипломатические отношения, мы бы использовали это высказывание Медведева. Позвонили бы, послали делегацию, или бы пошел к нему посол, и выяснили бы хотя бы то, серьезно ли они думают о восстановлении отношений. Хотя, все-таки считаю, что нужно попробовать все для востановления отношений, и мы должны использовать это заявление Медведева.. Надо обязательно послать дипломатическую ноту или письмо о том, что и мы хотим восстановить посольство и дипломатические отношения.
— Несмотря на заявление Медведева, со стороны российских дипломатов не прекращаются угрожающие комментарии в адрес Грузии. Как Вы думаете, не ожидать ли нам очередной военной агрессии со стороны России?
— На этом этапе военная агрессия со стороны России малоожидаема. Хотя, это вовсе не значит, что опасности не существует. России сегодня приходится туго в экономическом плане. Все ее регионы объял кризис. Сегодня Россию война не устраивает, но пройдут 2-3 года, кризис пройдет, и если отношения до этого не урегулируем, Россия и до нас доберется.
-Во время визита в Москву президента США Барака Обамы США и Россия опять не согласились по поводу перераспределения сфер влияний на Кавказском регионе… Как Вы думаете, сумеют ли США склонить Россию уступить сферы влияния на Кавказе?
— Политическая ситуация в мире меняется. Если раньше США и Россия считались сверхдержавами, теперь уже появился Китай. А это надо учесть. Барак Обама во время встречи с китайским лидером признал Китай сверхдержавой и заявил о желании США улучшить с ним отношения. Обама понимает, что через определенное время если не первой в мире , то второй сверхдержавой станет Китай, а не Россия. Расскажу о китайцах. Во время моей встречи с Ден Сяо Пином, мы спорили о Даманском острове- принадлежит ли они СССР или Китаю. Он, разгорячившись, сказал: что вы пристали к этому маленькому острову. Нам, китайцам, принадлежит еще 400 000 квадратных километров, т.е. вся Сибирь. Но в отличие от других, мы, китайцы, обладаем неопределенным терпением. Это, действительно, так. Они могут терпеть 20, 30, 40 и 50 лет, но все равно добъются цели. Сейчас в России проживает 7 миллионов китайцев..А въезд в страну остальных не могут приостановить. В Грузию же китайцы едут не из-за наших красивых глаз. Они знают, что Грузия – ключ от ворот в Европу. Китай же смотрит в сторону Европы. Если Россия пытается сохранить свое влияние на Кавказе, как Вы думаете, китайцы не попытаются? Китаю нужна Грузия, чтобы выйти в Европу и создать там свои сферы влияния. Игнорировать Китай нельзя сегодня ни большим, ни малым государствам. И мы уже сейчас должны стремиться установить с ним хорошие отношения. Правда, мы не должны забывать о русских, но в сегодняшнем мире отношения с Китаем стали более актуальными.