Абхазское духовенство выполнило обещанное, и провело большое церковно-народное собрание. Причиной собрания стал русских священник Ефрем Виноградов, которого в Абхазию, в частности в Новоафонский монастырь Симона Кананита, направил Патриарх России.
Как выяснилось, направить Виноградова просил предводитель самозваной абхазской церкви Виссарион Аплиа. В Новый Афон Ефрем Виноградов приехал в конце марта. Сначала его назначение действующие в Новом Афоне священнослужители встретили положительно. А несколько дней спустя они взбунтовались. Во главу священников-«бунтовщиков» встали Андрей Ампар и Дорофей Дбар, которые уже более 10 лет, как находятся в противостоянии с Виссарионом Аплиа.
Они даже устроили протестный митинг на территории монастыря. На этом мероприятии присутствовали до 400 человек. Они протестовали против факта назначения Ефрема Виноградова игуменом монастыря. В тот же день анонсировали, что 15 мая на том же месте состоится большое народно-церковное собрание. Задолго до этого собрания представители Новоафонского монастыря приняли серьезное решение — настоятелем храма избрали отца Андрея Ампар.
Виссарион Аплиа какое-то время воздерживался от комментариев. Причиной молчания он назвал строгий пост и дал слово, что обязательно прокомментирует после Воскресения Христова. По прошествии пасхальных праздников он выполнил обещание и провел пресс-конференцию, где заявил, что в Абхазской церкви нет никакого раскола, а противостоящих ему священнослужителей назвал заблудшими. Аплиа даже выразил сочувствие в отношении них и сказал, что простит, если те покаются.
Между тем каяться Андрей Ампар и Дорофей Дбар не намерены. Они выполнили обещанное и провели большое церковное собрание. Как стало известно из абхазских СМИ, на этом собрании присутствовали до 2-х тысяч человек. Собрание вел архимандрит Дорофей Дбар.
Организаторы поставили на повестку дня собрания несколько вопросов. Некоторые из них были вынесены на открытое голосование. Открытым голосованием были приняты следующие вопросы:
1. Церковно-Народному собранию придали статус управляющего органа Абхазской церкви до сформирования института полноценной «Абхазской Православной Церкви».
2. Учреждена митрополия Абхазии с кафедрой в Новом Афоне.
3. Создан Совет правления митрополии Абхазии, являющийся органом из 12 человек. 6 человек из них представители духовенства, и 6 мирян.
4. Принято решение об обращении к Вселенским Церквям, с тем, чтобы была создана православная комиссия под председательством представителя Вселенского Патриарха, для рассмотрения текущего статуса «Абхазской церкви» и затем ее статуса, как независимой Абхазской Православной Церкви.
Тайным голосованием были избраны члены Совета митрополии. Со стороны церковнослужителей в этот Совет вошли четыре представителя: архимандрит Дорофей Дбар, иеромонах Андрей (Ампар), иеродиакон Давид (Сарсания) и инок Феофан (Крутиков).
Два места были оставлены вакантными в надежде, что противостоящая им церковная группа под руководством Виссариона (Аплиа) когда-нибудь «опомнится» и примет участие в их деятельности. Примечательно, что право голоса имели только крещенные миряне, для чего им предварительно были розданы специальные карточки с соответствующими обозначениями.
Тайным голосованием был избран председатель Совета, который одновременно был назван кандидатом в епископы из этой новой церковной организации. Председателем стал архимандрит Дорофей Дбар.
Проведенное в Новом Афоне собрание оказалось неприемлемым для абхазских властей. Это и не удивительно. Ведь Виссарион Аплиа является приближенным к ним лицом. На данное решение отозвался премьер-министр Абхазии Сергей Шамба, назвавший ново-афонское собрание незаконным и основанным на личностных амбициях.
По его словам, участникам собрания будет трудно достичь автокефалии Абхазской церкви. Тем временем в российской Патриархии и МИД России заявляют, что этот процесс негативно отразится на отношениях Абхазии и России.
Представители духовенства, противостоящие Аплиа, уверены, что рано или поздно произойдет признание автокефалии Абхазской церкви. На том собрании было сделано много заявлений о том, что абхазское католикосство существовало с VIII века.
Существование католикосства Абхазии, по словам историка Зазы Абашидзе, указывает на то, что она всегда была частью Грузии. Абхазское католикосство охватывало всю Западную Грузию. Грузинский историк уверенно заявляет, что никто не признает автокефалию Абхазии. А о том, по какой причине, Заза Абашидзе поделился с «Ахали таоба».
Абхазы считают, что рано или поздно произойдет признание независимости их церкви. По Вашему мнению, может такое произойти?
Это исключено. Никто не присвоит их церкви независимости. Несмотря на то, что абхазское католикосство на протяжении веков было независимым. Оно, правда, было независимым, но было в подчинении патриарха Мцхеты, то есть Грузии. Это была автономная церковь. Хочу напомнить абхазам, кто были их католикосами. Оными, начиная с первого, и включая последнего, были грузинами. Последним католикосом был мой однофамилец, Абашидзе. Ни один из их католикосов не был негрузином. И фамилии перечислю: Гогоберидзе, Мачутадзе, Эристави, Квариани, Абашидзе и т.д. Так что никто не имеет права, присвоить автокефалию части грузинской Церкви. Это право имеет только Мать-Церковь. Этой матерью-церковью является Патриархия Грузии. А в нашей Церкви этот вопрос не стоит, и никогда не будет стоять на повестке дня. Пусть знают все, что маленькой части нашей Церкви никогда не будет присвоена автокефалия.
Не мы, но ведь может ее присвоить кто-то другой? Было сказано, что кроме Грузии, это право имеет и Константинополь.
Право сделать это имеют только Мать-Церковь и Константинополь. Ни одна другая церковь не имеет на это право. Это правило и закон православной церкви.
А со стороны Константинополя исключается присвоение абхазской церкви автокефалии?
Абсолютно исключается. Абхазы приводят разные аргументы в свою пользу. Это не даст никаких результатов. Достоверно могу сказать, что их церкви не будет присвоена не то чтобы автокефалия, даже автономия.
На сегодня Абхазская церковь разделена на два лагеря. Молодые священники проводят богослужение по византийским правилам. И церкви убраны на византийский манер. Они утверждают, что Абхазская церковь всегда подчинялась Византийской Церкви.
Говорить можно много всякого. Если это так, пусть предъявят подтверждающий это документ. Мы с удовольствием ознакомимся с этими документами. Мы знаем одно — с VIII века существовало абхазское католикосство, которое, как я уже говорил, являлось грузинским католикосством. С грузинским литургическим языком, с грузинскими епархиями, грузинскими эпископами, так о каком Константинополе идет речь?! Пусть принесут документы и объяснят, на основании чего они делают подобные заявления. Документов они предъявить не смогут, поскольку ничего подобного в природе не существовало. Это фальсификация исторической правды. И это не новость. Уже веками стараются это делать. Ничего до сих пор у них не получилось, и сейчас не получится. Я никогда не был националистом, и никогда не буду им. То, что я сейчас говорю, это является канонически правдой. Повторю еще раз, что абхазское католикосство было грузинским, и на сегодня считается грузинской епархией.
Какую позицию займет Русская Церковь? Абхазы очень надеются на русских.
Совершенно напрасно надеются на русских. Русская Церковь не имеет никакого права присвоить автокефалию Абхазской церкви. Россия сделала свое дело в этом направлении. Она в свое время упразднила автокефалию епархии Картл-Кахетии, также упразднила автокефалию церкви Западной Грузии. Автокефалию восстановила наша Церковь. У России в связи с епархией Абхазии не могут быть никаких претензий. Возможно, они этого очень хотят, но такое право имеется только у Грузии и Константинополя. Имейте в виду, что в церковной истории важнейшим является каноническое право, которое определяет быт церкви и ее юридическое положение. Никогда не бывало, чтобы церковь Абхазии была разобщена с грузинской церковью, поэтому она никогда не может быть отдельной церковью. Мы имеем множество таких примеров. Церковь Македонии по сегодняшний день никто не признает. Существует Церковь Украины, и ее никто не признает. В том же положении Церковь Беларуси.
Почему их не признают?
Потому, что они не имеют на это канонического права.
На церковном собрании абхазы назвали множество аргументов, почему должна быть независимой их церковь. Сказали, что заслуживают автокефалию хотя бы потому, что по этой земле ходили Симон Кананит, Андрей Первозванный …
Да, здесь ходили Андрей Первозванный и Симон Кананит. Эта была земля Грузии. Эта территория была исторической частью Грузии. Да, и этот уголок Грузии обошли Симон Кананит и Андрей Первозванный. Поэтому мы и есть обращенная апостолами страна. Абхазия и Кахетия ничем не отличались друг от друга. Эта была единая страна и единая земля.
Как должна поступить наша Патриархия в данной ситуации?
Я не знаю, обратятся ли к ней абхазы. По правилам и законам, с требованием автокефалии им следует обратиться к главе материнской Церкви, к нашему Патриарху. Этот вопрос должен решить Патриарх. Он не присвоит им автокефалии. Это было бы тем же самым, как если бы Кахетия, Гурия или Месхетия потребовали автокефалию церкви. Между тем, Абхазия является таким же уголком Грузии, как Сванетия, Кахетия или Мегрелия. Сделанные абхазами заявления об автокефалии являются высшим проявлением незнания церковной каноники. Церковь Грузии никак не должна реагировать на это. Ответом должно быть молчание.
Возможно, признание автокефалии Абхазской церкви не произойдет, но могут же другие Церкви установить связь с ними?
Из 15 православных Церквей с ними никто отношения не установит.
Однако миссионеры приезжают в Абхазию, и довольно часто…
Миссионеры приезжали всегда, и в будущем будет так. С их стороны тоже будет иметь место подстрекательство абхазов. Скажут, делайте то, делайте это. Чтобы они ни делали, ничего не получится. Их признание исключается. Церкви огромной Украины и Беларуси не признал никто, а кто абхазов признает?. Да и почему должны признать? Когда говорят об абхазском католикосстве, думают, что туда входила только Абхазия. В это католикосство входила вся западная Грузия. А это еще раз явствует, что Абхазское католикосство было частью всея Грузии. В свое время католикосство было перенесено в Гелати по той причине, что туда вошли турки и за ними последовали апсуа.