И снова об эшерской лаборатории

Космические снимки Земли давно перестали быть достоянием ученых. Несложная компьютерная программа позволяет каждому пользователю взглянуть на любой уголок Земли. Не поленитесь — введите координаты 43°03N и 40°95E. Небольшое, ничем не выделяющееся зданьице в зеленых зарослях вряд ли произведет впечатление, но на самом деле перед Вами бывший секретный объект Минобороны всесильного СССР, больше известный как Эшерская сейсмическая лаборатория.

Эшерская лаборатория оказалась замешанной в грузино-абхазском вооруженном конфликте с первых дней боевых действий. На эту тему написано и сказано довольно много: о фактах совместной дислокации на территории лаборатории российских десантников и абхазских боевиков, о бесчеловечных артиллерийских обстрелах со стороны этой военной части жилых кварталов Сухуми, о том, что российское военное присутствие было инструментом политического давления на грузинскую сторону в1992-1993гг., но на этот раз хотелось бы рассмотреть вопрос, чем же в действительности являлся этот объект и насколько реальны приписываемые ему возможности.

Один из одиозных командующих российской группировки войск в Абхазии генерал-лейтенант Алексей Сигуткин в 2007 г. заявил: «В зоне конфликта, напомню, оказалась 24-я спецлаборатория Минобороны РФ, которая вела сейсмическую разведку, мониторинг испытательных ядерных взрывов в других государствах». Примерно в том же (или даже меньшем!) объеме российские военные предоставляли информацию об этом объекте и в 1992-93 гг. Еще в ходе войны первым в этом вопросе попытался разобраться военный эксперт «Радио Свобода» Валерий Коновалов, по сведениям которого «российский военный объект в селе Нижняя Эшера имеет статус отдельного батальона и является военной сейсмологической лабораторией, которая относится к 12-му управлению Генштаба». Также журналист сообщал о существовании подобных объектов на просторах бывшего СССР и подчеркивал, что «Эшерская лаборатория единственная, которая осуществляет наблюдение за Южным флангом НАТО в Европе, арабской и средневосточной зоной и Африкой».

Необходимо отметить, что до войны местные жители и не подозревали о существовании сейсмической лаборатории в Нижней Эшера, что вполне закономерно: на этом и подобных объектах действовал режим секретности. Отсутствие же достоверной информации порождало мифы и о других военных и промышленных объектах, расположенных в Абхазии: Сухумский физико-технический институт (Синоп-Агудзера), Бомборский аэродром (Гудаутский р-н), радиолокационный комплекс в Верхней Эшере, который также называли лабораторией (Сухумский р-н).

Эшерская лаборатория в действительности относилась к 12-му Главному управлению Министерства обороны СССР, которое отвечает за ядерно-техническое обеспечение и безопасность. Структура, образованная в 1947 г. на заре атомной гонки СССР-США, довольно быстро разрослась. За 12-м главком числилось около полусотни подчиненных структур, не менее 25 центральных баз хранения ядерных боеприпасов (объект «С»), ремонтно-технические базы, учебные центры и многое другое. Но самое интересное, что в 12-м управлении имелась Служба Специального контроля (ССК), которая зародилась в 1958 г. в системе разведки — ГРУ. По данным из открытых источников в 1992 г. в ССК входили 11 отдельных и 3 радиосейсмические лаборатории, 4 автоматизированные и 3 автоматические станции, 5 автономных сейсмических пунктов и 10 выносных групп. Кроме того использовались средства контроля морского и воздушного базирования, космические средства. Объекты находились в Украине, Казахстане, Киргизии, России — Красноярском, Хабаровском, Приморском, Алтайском краях, Якутии, Подмосковье, в Сахалинской и Ленинградской областях, вплоть до Антарктиды с ее автономными сейсмопунктами. Именно к Службе Специального контроля относилась Эшерская лаборатория, значившаяся как воинская часть №14098.

Занималось ли 12-е Главное управление разработкой сейсмического оружия? Безусловно. Разработка новых видов вооружения является обязанностью военных могущественных государств, что особенно характерно для периода длительной напряженности, «холодной войны» (например, в советское время на острове Возрождения в Аральском море существовал полигон, где разрабатывалось и испытывалось биохимическое оружие). Геофизическое оружие создано и используется? Тут есть о чем поспорить. Не станем судить о тектонических разломах Кавказа, но не выдерживает никакой критики увязка землетрясений с политическими противостоянием с участием России. Любимый пример сторонников этой версии — конфликт в Нагорном Карабахе и разрушительное Спитакское землетрясение декабря 1988 г. Если это действительно так, то тектоническое оружие вообще непригодно, так как действует с точностью до наоборот: в 1988 г. от землетрясения пострадала Армения, которую союзное (а затем — российское) руководство поддерживало в вопросе Нагорного Карабаха.

Пару слов о персоналиях. Во время войны начальником 12-го Главного Управления являлся Евгений Петрович Маслин, ушедший в отставку в 1997 г. в звании генерал-полковника. Заместителем начальника штаба в/ч 14098 был Андрей Николаевич Валиков (до этого служил в системе 12-го управления на базе 712, объект «С» (хранение ядерных боеприпасов) Феодосия 13 (с. Краснокаменка в Крыму). Командиром части был некий Сысоев. Служили там выпускники различных военных ВУЗов, в том числе Военной академии им. Ф.Э. Дзержинского, Краснодарского высшего военного училища им. С.М Штеменко (выпускает специалистов по защите информации), Московского высшего общевойскового командного училища им. Верховного Совета РСФСР. Сержантский состав Эшерской лаборатории увольнялся с военно-учетной специальностью «обнаружение и регистрация ядерных взрывов» (код 630).

Во время войны режим секретности Эшерской лаборатории потерял всякий смысл, ибо в хаосе войны на территории части побывали люди, не имеющие отношения к сейсмологии: 3-й парашютно-десантный батальон 345-го ПДП (командир — капитан Фархат Шавкатович Сафиуллин), гудаутские сепаратисты, беженцы и журналисты. Надземная часть, поврежденная, явно не могла выполнять свою функцию, но на подземную боевые действия никакого разрушающего действия не оказали.

Известно, что в/ч 14098 расформировали в 1993 г., вероятно сразу после падения Сухуми, когда отпала необходимость в давлении на грузинскую сторону. Никаких сообщений об активности российских военных на данном объекте с 1993 года не поступало, казалось бы, субтропические дожди затопили водой подземные помещения и Эшерская лаборатория мертва. Однако! В 2003 г. в Санкт-Петербургский гарнизонный суд рассмотрел дело по иску подполковника запаса некоего Т., который предъявил военной части претензии финансового характера. Из материалов российской Фемиды выясняется, что директивой Генерального Штаба ВС РФ от 16.03.2000 г. №314/3/0192 была организована войсковая часть полевая почта 42626 с местом постоянной дислокации г. Сухуми. Приказом Министра обороны РФ от 26 апреля 2000 г. № 0604 упомянутый нами Т. был назначен на должность заместителя командира в/ч 42626 по воспитательной работе. Комплектование в/ч №42626 происходило на базе в/ч 96211 (г. Дубна Московской области), тоже являющейся объектом 12-го Главного управления; 30 мая 2000 г. личный состав прибыл в Сухуми, где Т. прослужил до 25 марта 2002 г. Т.е. на территории суверенного государства, в обход его руководства, пренебрегая международными соглашениями, расположилась военная часть и это в конфликтном регионе, где в то время находились международные наблюдатели ООН!

После августовской войны 2008 г. российские войска избирают в качестве мест дислокации территории бывших советских воинских частей: Бомборский аэродром превратился в 7-ю Краснодарскую базу, пограничные войска ФСБ занимают знакомые им по старым временам части на побережье, не отстают от них и пэвэошники, поставив на боевое дежурство свои зенитные комплексы. Не исключено, что на этом фоне в Москве кто-то решит восстановить утраченные позиции и на сейсмическом фронте…

Поделиться :