О существующих в Абхазии исторических памятниках мы вот уже два десятка лет знаем лишь понаслышке. По последней информации, в Бедийском храме уже стерта единственная фреска Баграта III, как известно, в результате непрофессионально проведенной реставрации.
Какие исторические памятники находятся на территории Абхазии, чьей собственностью считают их нынешние абхазы, что об этом говорит грузинская наука и почему в двадцать первом веке у грузин нет ни права повидать построенные предками памятники, ни возможности заботиться о них — своим мнением на эту тему делится доктор исторических наук, профессор сухумского государственного университета Зураб Папаскири.
На мой взгляд, эти памятники в равной степени принадлежат и нам, и абхазам, однако бесспорно это памятники грузинской культуры, потому как эта страна и тогда называлась Грузией…
— Одно вы подметили правильно: культурное наследие, находящееся на территории современной Абхазии, действительно принадлежит обоим народам. Картвельские, колхские племена действительно были среди первопоселенцев нынешней территории Абхазии. Это однозначно подтверждают не грузинские, а древние греческие письменные источники. Минимум, с I-II веков нового летоисчисления там проживали и предки нынешних абхазов. Может быть, и с более раннего периода, так как там есть археологический материал, в особенности по ту сторону Гумисты, который, по заключениям грузинских археологов, в отличие от центральных районов исторической Колхиды, находит больше общего с северокавказскими памятниками. Однако уже с VII-VIII веков территория нынешней Абхазии постепенно становится частью общегрузинского христианского организма. Создается единая грузинская христианская цивилизация. Правда, у отдельных уголков были своеобразия, но это было единое грузинское культурное пространство в масштабе всей страны, включая Абхазию. Таким образом, все те культурные памятники, которые созданы с той эпохи, являются общим грузинским национальным культурным наследием, которое равно создавали грузины и предки абхазов на территории современной Абхазии. Между тем те абхазы, основным ареалом расселения которых в тот период была территория севернее княжества Абхазии, Анакопии-Нового Афона, вместе со своими грузинскими собратьями создавали эту христианскую цивилизацию и к тому времени культурно, государственно были носителями общегрузинского менталитета. Они культурно, политически и государственно являлись органической частью единого грузинского пространства. Поэтому, повторяю, то, что было создано там, является общегрузинским национальным культурным наследием.
Между тем, нынешние абхазы не признают этого и говорят, что существующие там памятники являются не общегрузинскими, а памятниками собственно абхазской культуры.
— Вся проблема в том, что абхазы неправильно считают, будто вся территория современной Абхазии изначально была местом проживания только лишь абхазов. Самый раздражающий в этом случае, пример Бедии. На самом деле Бедиа и ее окрестности никогда не были местом проживания абхазов. По грузинской исторической традиции Бедиа была историческим центром страны Эгрос, то есть Эгриси, и это весьма крепко сидело в сознании грузин. Именно поэтому построил Баграт III храм в Бедии, как символ единой грузинской государственности. Очевидно, в тот период существовала устойчивая историко-государственная традиция, по которой именно Бедиа рассматривалась центром страны Эгрос. То есть, несмотря на решающую роль «абхазских» царей в создании единого западно-грузинского государства, в историко-государственном сознании тогдашней Грузии лепта Эгроса-Куджи была значительно большего значения и именно они осмысливались основоположниками западно-грузинского политико-государственного мира, а «Абхазское» царство «абхазских» царей рассматривалось в роли преемника этого мира. Именно поэтому построил Баграт III свою усыпальницу, храм, признанный символом единой грузинской государственности как раз таки в центре исторического Эгриси, а не в Анакопии, резиденции «эриставов Абхазии «, правопреемником которых он считал себя. Вот этого не понимают абхазы. Кроме того, Бедию ни в коем случае не могли построить абхазы, потому как они в то время вообще не проживали там. Более того, когда в поздние средние века новая волна горских абхазов двинулась на равнину, она полностью снесла христианскую Абхазию. Католикос «Абхазии», то есть Западной Грузии, резиденция которого была в Пицунде, был вынужден перебраться в Гелати, а епископские кафедры были упразднены.
Абхазы заявляют, что католикос «Абхазии» был их католикосом, но как же тогда абхазы сделали так, что лишили возможности функционирования епархии Дранды, Моквы и Бедии, подчиненных католикосству той самой их «Абхазии»?! Я хочу сказать, то, что утверждают сепаратисты, чистейшей воды ложь. Нынешние абхазы не имеют никакого права заявлять претензию на эти памятники, как на собственно абхазское национальное культурное наследие. Повторяю, абхазы, возможно, принимали участие в создании христианских храмов, общегрузинских памятников, существующих на территории сегодняшней Абхазии, но не Драндского, Моквского и Бедийского храмов, поскольку в ту пору они не проживали там. Между тем повторяю, те абхазы тогда по вероисповеданию были такими же грузинами, как и жители остальных регионов Грузии. Собственно абхазо -апсуйская церковь, со своей национальной христианской архитектурой и фресковой живописью никогда не существовала.
И с церковным языком…
— Да, все это было грузинским хотя бы на протяжении последних тысячи лет. Это следует как-то вразумить нашим абхазским оппонентам.
Вы отметили, что новая волна горских абхазов смела христианское население в Абхазии, это было вызвано разницей в религии?
Когда центральная власть в начале единой Грузии, а затем Имеретинского царства ослабла, между отдельными регионами началась борьба с целью территориального расширения. Шарвашидзе двинулись к Одиши. Граница княжества Одиши и Абхазии в XIV-XV веках проходила по Анакопии. Территория по эту сторону Анакопии являлась полностью Одиши. Вот эта территория: от Анакопии сначала до Кодори, а потом до Ингури, в течение XVI- XVII веков была сметена новой волной горских племен. Именно тогда произошла первая этночистка на территории Абхазии, и подавляющее большинство христианского населения бежало на эту сторону Ингури, к центральным районам Одиши. Значительную часть истребили, а кто там остался, стали абхазами. Многие абхазы с мегрельскими фамилиями как раз таки и являются теми одишцами, которые оказались жертвами той первой этночистки и стали абхазами. Бедию, Мокви и так далее, действительно можно считать культурным наследием этих грузин-абхазов. Сегодня они больше всех проявляют активность.
Недавно трагически погиб Борис Гургулия, абхазский поэт, ученый-филолог. Гургулия ведь на самом деле грузин… Сегодня лидером абхазских мусульман является Салех Кварацхелия, я по матери Кварацхелия, и это для меня трагедия. Например, мой однофамилец Иван Папаскири считается патриархом абхазской прозы. Я не могу сказать, с каких пор стали абхазами его предки, возможно, с той первой этночистки, когда оставшиеся там грузины полностью обабхазились. К сожалению, некоторые историки не видят этих процессов даже здесь, в Тбилиси, и позиционируют так, будто исторически Абхазия всегда была до Ингури, а это нонсенс: о территории по эту сторону Галидзги излишне говорить, там абхазы никогда не жили. В окрестностях Мокви в VI-VII веках, возможно, проживала малая часть абхазов-апсилов, но не у Галидзги. А дальше той территории проживали и предки абхазов, и грузины. Горские абхазы были язычниками и вот эти «обращенные в язычество» абхазы опустошили, уничтожили все христианское.
Почему не оказалось христианство столь же сильным в Абхазии, как в других краях Грузии?
-Вообще, большая часть абхазов и на сегодня остаются язычниками. Они не смогли воспринять ни одну монотеистическую религию, поскольку ни одна из этих религий не была на их родном языке. Кстати, на это обстоятельство специально указывал Нико Бердзенишвили. Они не смогли до конца уйти от язычества. Однако абхазская элита в основном была христианской и ментально они были грузинами. В то время абхазские и мегрельские князья являлись частью социальной и политической элиты Грузии, невзирая на то, что у них были «домашние», по пояснению Нико Бердзенишвили, «патуа» языки- мегрельский и абхазский. Тем временем, языком культуры и официального делопроизводства был грузинский.
Есть ли в Абхазии мечети?
Вроде бы есть известия, что какие-то строения наподобие мечети раньше стояли, но они не дошли до нас. Более того, один из иностранных путешественников, если не ошибаюсь в XVII веке, говорит абхазам, вы, дескать, ведь мусульмане, тогда почему так лелеете развалины этих христианских церквей. А абхаз отвечает: это построено нашими предками, потому и лелеем их. Из этого превосходно видно, что они были обращены в язычество и отреклись от христианства, но все-таки имели некоторый страх и уважение. Вообще, в горских племенах, как в Западной, так и Восточной Грузии язычество никогда до конца не искоренялось.
Есть ли языческие памятники?
Главным местом святилища языческой культуры считается Дидрипш. Профессор Шалва Инал-Ипа, патриарх абхазской этнографии говорил, что абхазы все-таки в большей мере язычники. Однако это, разумеется, показатель отсталости, они застряли в этом язычестве. Любопытно, что Сергей Багапш пытался выдвинуть на передний план язычество и возвести его в статус официальной, абхазско-апсуйской «национальной религии». Одним словом, христианство не сумело обратить в веру всех абхазов, к тому же определенная часть абхазов стала последователями ислама, но они не были также фанатиками этой религии. Вообще религиозный фанатизм чужд для абхазов.
То есть, они отличаются от северокавказцев?
-Несомненно. Известно, что в XIX веке на Северном Кавказе распространилось радикальное течение ислама, мюридизм, а сейчас там бытует ваххабизм.
Какие важные исторические памятники христианского зодчества есть на территории сегодняшней Абхазии?
-Бедиа, Пицунда, Лыхны, Новый Афон, в Анакопии был храм Божьей Матери, известно из летописей, Дранда, Мокви- памятник десятого века.
Моквское Евангелие ведь у нас находится? Его тоже считают памятником собственно абхазской культуры, так же как в Цхинвали полагают, что типикон царицы Тамары «собственность Южной Осетии»?
Разумеется! Моквское Евангелие хранится у нас и это грузинская рукопись, однако абхазы пишут в «учебниках» свой истории, что раз это Евангелие было переписано в храме Мокви, находящемся на территории сегодняшней Абхазии, оно является памятником абхазской культуры. Каким образом может Моквское Евангелие быть абхазским памятником?! Как абхазский памятник мог быть написан по-грузински?! Я вовсе не исключаю, что Моквское Евангелие переписал этнически абхаз или потомок обабхазившегося на сегодня грузина, однако кем был тот абхаз по культуре?!
Как известно, они оспаривают и архитектурную принадлежность памятников христианского зодчества?
-Да, это так. Говорят, что существующие на территории нынешней Абхазии христианские памятники построены в византийском стиле и отличаются от грузинского стиля. Разумеется, есть незначительные отличия, но как писал Шалва Амиранашвили, это школа грузинской архитектуры Абхазии, именно Абхазии, а не школа абхазов, и вовсе не означает, что это не грузинская архитектура. Это единая грузинская архитектура у которой есть некоторые своеобразия, так же, как в Кахетии, Тао-Кларджети… И византийского влияния больше, поскольку в определенном отрезке времени XI века Анакопия находилась в руках византийцев. Абхазы заявляют, что это так называемая «абхазо-аланская» школа византийской архитектуры и это тогда, кода вся Осетия усыпана грузинским церквями и монастырями, и сами осетины признают это.
Речь идет о Северной Осетии?
-Разумеется. Там почти каждую церковь называют церковью Тамары, между тем сами осетины признают, что столько церквей не могло быть построено только в эпоху царицы Тамар. Известно, что Северный Кавказ в X-XII веках был ареалом грузинской христианской цивилизации и там строились грузинские церкви и монастыри.
Так что у абхазов не может быть никаких монопольных прав на наследие христианской культуры сегодняшней Абхазии. Это большая ложь, которую всячески следует разоблачить.