Лед тронулся?!

Некоторое время назад абхазский общественный деятель и достаточно образованный человек Беслан Кобахия обнародовал публикацию «О будущих отношениях между народами Абхазии и Грузии». Он зафиксировал свое мнение о грузино-абхазском конфликте, и ознакомил с собственным видением урегулирования проблемы в будущем.

Следует отметить, что люди, более компетентные, чем я, уже не раз ответили и рассмотрели эту публикацию, однако я все равно считаю необходимым зафиксировать свое мнение, тем более что я и годы абхазской войны (1992-1993) почти ровесники. К тому же я один из представителей грузинской молодежи, кого беспокоит судьба своей родины и вероятно сегодня или завтра придется встречаться и иметь отношения с абхазскими ровесниками. Попытаюсь проанализировать мнения и видения господина Кобахия, а также выразить собственное мнение и мнение других молодых грузин, что в действительности не лишнее. Касательно вопроса Абхазии, с раннего детства меня интересовала эта проблема, и в течение многих лет я старался изучить историю этого края, и те политические процессы, которые довели нас до этого.

С самого же начала должен сказать, что я не претендую на совершенно объективное видение и зафиксирую всего лишь собственное мнение (а также и грузинской молодежи, разумеется).

Первым делом, соглашусь с господином Кобахия в том, что у абхазского и грузинского народа много общего и наши отношения насчитывают многие века (это естественно, поскольку оба народа дети Кавказа), а также во множестве родства и смешанных семей. Чего стоит хотя бы то, что фамилия господина Беслана «Кобахия» чисто грузинская, также как и многих абхазов в Абхазии, или превратившихся в мохаджиров (надеюсь, за это господин Беслан не обидится на меня, как другие абхазы, и я намерен именно сейчас пояснить почему), также как и среди грузин существуют абхазские корни. Между тем конкретизация этого, или намек на это абхазу грузинского происхождения, вызывает страшное раздражение и истерику, реакция слишком неадекватная и чувствительная тогда, когда то же самое в грузине, у которого абхазское происхождение, вызывает улыбку и гордость. Так было и до войны, и после. Почему? Чтобы получить ответ на это вам придется взять в качестве точки исчисления грузино-абхазского конфликта гораздо более раннюю дату, чем ту, которая отмечена в вашей публикации. Грузино-абхазский конфликт на самом деле начался не в 1992 году, тем более что упомянутых мной абхазов грузинского происхождения и до конфликта раздражало напоминание об их грузинских корнях и фамилиях. Они старались как-нибудь объяснить этот факт, обвиняли то грузинских «фашистов», то грузинских священников, а то и феодалов, которые, оказывается, абхазам, не имеющим фамилий, «всучили» грузинские, и с тех пор они и «остались». Вот поэтому я и хотел отметить, что конфликт между нами начался не в 1992 году, и имел гораздо более глубокие корни, чего стоит то, что раз каждые 10 лет абхазцы бунтовали и старались выйти из состава Грузии, из страны, которая сама была захвачена Россией.

Да, действительно, старое разрушено, а новое пока не построено, и чтобы быть объективными, обе стороны, и абхазы, и грузины в равной степени виноваты в этом конфликте. Абхазы потеряли огромную, самую необходимую часть своего генофонда, однако и мы потеряли отцов, братьев, родственников и т.д. не говоря о материальном, и что главное, потеряли Абхазию [De-facto], боль Грузии, ради сохранения которой на протяжении веков погибло больше грузин, чем все количество абхазов, это так, для справки.

Я бы хотел задать один вопрос… Почему ни один абхаз, имеющий претензию на объективность, никогда публично не говорил, что абхазское видение в отношении грузин в особенности в последнее десятилетие было ошибкой и преступлением, первым делом по отношению истории, где в трудах, которые сочиняли (в полном смысле этого слова) абхазские историки, грузины были объявлены и нарисованы как оккупанты, переселенцы и жаждущие отнять у абхазов землю. Все это, разумеется, было по политическим соображениям, и такая «история» писалась в течение 50, 60, 70, 80, 90-х и т.д. годов, все более шовинистическая и негуманная по сравнению с прежней, которая, разумеется, сеяла и разжигала раздор между абхазским и грузинским народами. Скажу вам, (у меня есть соприкосновение с историей, и тем более Абхазии), что у нас, грузин есть в тысячу раз больше аргументов. Современные открытия еще больше подтверждают предположение, что современные абхазы не коренные на этой земле, а пришлые несколько сотен лет назад извне, грузины же коренные и как раз таки грузинский народ на протяжении веков перевел землю Абхазии из естественного положения в сверкающий край, ну и что же? Мы никогда не скажем, что там должны жить одни грузины, нынешние абхазы должны вернуться на землю, где стояла крепость Acua, именем которой в последующем назвали главный город Абхазии, Сухуми. Мнение, что «Грузия» и «Абхазия» иногда были вместе, а иногда независимые друг от друга, является как раз таки продолжением той «полярной истории», которая сочинялась в Абхазии. Такого объективный анализ просто не признает, поскольку в Абхазии начиная с I тысячелетия до рождества Христова и до последнего конфликта, не было какого-либо «государства», где бы ни были ведущими грузинское население и грузинский язык. А когда единая грузинская монархия распадалась, все края были «независимыми», однако грузинский язык и церковь нигде не исчезали, в том числе и в Абхазии.

Следует отметить, что грузино-абхазский конфликт разгорелся с новой силой в 1989 году, когда абхазы решили раз и навсегда, чего бы это ни стоило, выйти из Грузии (и войти куда? Это всем известно). И за этим последовало провокационное «Лыхненское собрание», на котором абхазские лидеры резко и без прикрас зафиксировали то, что думали, и ради чего боролись (вспомним слова Сергея Шамбы, «если абхазы и грузины братья, братья должны разойтись, таков закон»). Давайте будем объективными и отметим, что грузинская сторона стерпела эту абхазскую причуду и только законными методами постаралась обезвредить все это, и за этим последовал кровавый апрель в Тбилиси. Действительно нельзя забыть то унижение и пренебрежительное отношение, которые вынесла Грузия в целом, и в особенности грузины Абхазии во время царизма или РСФСР. Безосновательно разозленные и зомбированные ложными теориями, абхазы все свои проблемы и трудности валили на грузин, называли их «бериевскими переселенцами» (причем те, которые либо сами были пришлыми с Северного Кавказа, либо «абхазами» грузинского происхождения. Порой дело доходило до комической ситуации, когда однофамильца грузина «абхаз» называл «притащившимся» в Абхазию). Затем все произошло молниеносно, и вдруг Грузия в 1991 году стала независимой, чего грузинский народ встретил с радостью, а подавляющее большинство абхазов с презрением и ненавистью. Абхазское национальное движение не только не присоединилось, а отстранилось и поставило себя в перверсированное положение. У них уже была обрисована мечта о «кавказской Швейцарии». Ныне покойный Владислав Ардзынба со дня своего назначения, и до того, вел антигрузинскую политику, однако как человек умный, с первых же дней восстановления независимости Грузии понял, что пока «его время» не пришло, Особенно когда президентом был Звиад Гамсахурдия. Идти против него фактически было бы не только срывом планов Владислава Григорьевича, но и означало бы поставить себя в опасное положение. Господин Ардзынба был приближенным Кремля и совершенно не имеющим авторитета на Кавказе, и действительно не мог пойти против диссидента Гамсахурдия, пользующегося громадным авторитетом среди национально-освободительных сил Северного Кавказа, и идею единого Кавказа он выдвинул еще до независимости Грузии. В этом положении Ардзынба постарался пойти на переговоры и укрепить собственную позицию, параллельно Гамсахурдия попытался уладить переговорами абхазский вопрос и многое уступил абхазам. Абхазы в верховном совете Абхазии получили больше мест, чем грузины тогда, как их общее количество было почти втрое меньше, чем грузин…

Прошло немного времени, законных властей свергли в результате действий российских реакционных сил и управляемой ими «оппозиции». Спустя небольшое время во главе Грузии оказался Эдуард Шеварднадзе, а абхазы под предводительством Ардзынба начали действовать, поскольку увидели, что «путь открыт» и обстановка удобная, следовало лишь найти повод. Господин Кобахия отметил, что тогдашнее правительство нуждалось в «маленькой успешной войне», и поскольку в «Южной Осетии» и Аджарии ничего бы не получилось, Абхазию посчитали единственным, безальтернативным выходом (перифраз). (К сведению, хотелось бы напомнить господину Кобахия, что область с названием «Южная Осетия» была упразднена верховным советом Грузии еще в 1990 году, и затем это подтвердило правительство России (Ельцин). В случае Аджарии не понятно, что он подразумевает, поскольку там 95% населения грузины, и как там могла произойти война?) Несмотря на мое отрицательное отношение к тогдашнему правительству следует сказать, что они действительно не были глупы и слепы, и нельзя сказать, что не осознавали остроты вопроса Абхазии. Также следует вспомнить, что в июле 1992 года Грузия стала 179-м членом ООН и ей не была необходима война или что-то подобное, напротив, то правительство этим актом укрепило свои позиции, и больше нуждалось в спокойствии, тем более что «югоосетинский вопрос» был не урегулирован, и новый конфликт не был выгоден. Действие России в Цхинвали было очевидным для всех, и не представляло большой тайны, что в Абхазии произошло бы то же самое. Так что картина, обрисованная господином Кобахия, мягко говоря, не соответствует истине. Или как не помнить разграбленные поезда и ущерб, причиненный экономике Грузии и Армении на миллионы и миллиарды рублей, а также переговоры Ардзынба-Шеварднадзе обо всем этом, а это почему мы забыли? Чего греха таить, следует сказать правду, если хотим наметить новые пути… А также, даже пытаясь изо всех сил мы не сможем обойти своего северного соседа и его интересов на Кавказе, и это явно проявилось несколько лет назад уже без прикрас и в сорванной маске, уже не были нужны «абхазские и осетинские сепаратисты», так что не можем разделить рассмотренный господином Бесланом в узком политическом аспекте грузино-абхазский конфликт, даже если бы очень этого желали. Тем временем, факты очевидные, русское оружие, русская «дипломатия», российские граждане в войне (в том числе 6 сотен погибших этнических русских), российские самолеты, затем русские «миротворцы», и во что они превратились после 2008 года? В «освободителей абхазов»… наверное.

Произошло то, что произошло, разрушенная экономика, сотни тысячи вынужденно перемещенных лиц, жертвы и два враждующих народа, уничтоженный генофонд и бесконечно затянувшийся конфликт, а затем 2008 год, что более всего интересно. После того прошли годы, и видимо абхазская общественность и элита тяжело и в медленном темпе, но все же выходит из эйфории, сложившейся в конце августа 2008 года признанием Россией «независимости» Абхазии. Ну, не требуется особой догадки на то, что у России были собственные интересы на Кавказе, а «поддержка» абхазов была продиктована простейшими политическими соображениями и так же, как молодое вино сначала мутнеет, а потом понемногу очищается, реальные интересы России мы узрели уже в «чистом» и «устоявшемся» положении. Полнейшим блефом оказалось то, что их волнует независимая Абхазия, и абхазы тоже понемногу догадываются об этом, и более всего стоит сожаления, что свыкаются с этим.

Хочу несколькими словами коснуться тех шести пунктов, которые предложил господин Кобахия. Эти пункты таковы:
1) Признать развязывание войны против Абхазии преступлением против народов Грузии и Абхазии.
2) Возбудить уголовные дела против тех, кто принимал решение о ее начале на заседании Государственного Совета Грузии в августе 1992 года.
3) Провести открытые судебные слушанья по этому вопросу и принять судебное решение.
4) Признать независимость Республики Абхазия.
5) Установить с Абхазией дипломатические отношения, принятые во всем мире.
6) Заключить межгосударственный договор о дружбе и сотрудничестве

Заранее должен сказать, что исходя из многих объективных, субъективных соображений, или международного права, IV, V, VI пункты никогда не будут признаны грузинским государством. А если даже Грузия признает независимость Абхазии, это не урегулирует проблемы абхазского народа. Напротив, за то время, которое понадобится на оформление всего этого и формирование Абхазии, как государства, вступление в ООН и формирование в полноценного международного субъекта, столько всего изменится, что вместо «независимой Абхазии» получите там совершенное иное, очевидно догадались что, а если нет, посмотрите на север. Что касается I (частично), II и III пунктов, это возможно только в случае готовности и признания преступления обеими сторонами, что лично мне представляется невозможным исходя из публикации господина Кобахия, поскольку, оказывается, во всем виноватой была грузинская сторона.

Мы тоже можем предложить абхазам «пункты» урегулирования грузино-абхазского конфликта, гораздо более прогрессивные и, исходящие из международного права, однако у нас нет иллюзии того, что абхазы, или там, где лежит «ключ» этого конфликта, с радостью к ним отнесутся, и, тем не менее, все равно озвучим их. Итак:

1) Вывести из региона все иностранные силы (то есть, российские оккупационные силы).
2) Расследование конфликта в Абхазии международными судами и наказание виновников по этим принципам.
3) Вернуть всех вынужденно перемещенных лиц с обеих сторон в собственные дома достойно и беспрепятственно, как этого требует международное право и целый ряд резолюций ООН.
4) Как de-facto, так и властям Грузии временно отказаться от Абхазии (здесь, по правилам, должны подразумеваться только власти Грузии, однако) и передать ООН сроком на 15-49 лет на следующих условиях: Гальский район и Кодорское ущелье остается грузинской администрации, в Гудауте будет создана абхазская, а в остальных местах будет создана администрация, подчиненная международному полицейскому контингенту.
5) По истечению мандата провести референдум.

Прогрессивно, господин Кобахия? Да, или нет, и то, какая у абхазского народа позиция, не имеет значения. Даже если бы сегодня же все абхазы возжелали этот план, или вовсе восстановить грузинский контроль в Абхазии, российские оккупационные силы не покинут Абхазию. Тем более, вражески встретят вхождение международных сил. Господин Кобахия, и Вам советую при любом обсуждении грузино-абхазского конфликта не игнорировать этот вопрос, нашего северного соседа (можно врагам пожелать такого соседа), и не позиционировать так, будто их не существует.

И напоследок хотелось бы сказать, что мы никогда не признаем потери наших исторических земель, того, что наше, и никогда ни у кого мы не отнимали. Ни для того гибли грузины на протяжении тысячелетий, строили храмы, мосты и башни, слегли в Гагре в 1918 году, в горах в 1942, и в конце в 1992-1993 годов, чтобы в один прекрасный день их неблагодарные, слабые и позорящие предков потомки одним росчерком руки признали «существующую реальность», и отказались от Абхазии. Мы правы и всеми законными способами будем бороться до конца.

Поделиться :