Ардзинба — новый абхазский Ленин?

«Предлагаю воздвигнуть монумент Первому Президенту Абхазии на главной площади столицы, там, где мы принимаем парады, – на Площади Свободы» — такой идей на-днях разразился т.н. вице-президент Абхазии Виталий Габния. То, что на площади раньше стоял памятник В. Ленину (постамент сохранился до сих пор, возможно, пригодится новому «владельцу») и возникают ассоциации с советским культом вождя мирового пролетариата, авторов идеи ничуть не смущает. Напротив, судя по перечню намеченных мероприятий, озвученных на заседании (от официальных торжеств до школьных стендов «Эпоха Ардзинба») вдалбливание галиматьи идет полным ходом. Одно только пикантное название документального фильма «Страсти по Владиславу» чего стоит!

В свое время в Тбилиси лелеяли мечту о том, что абхазский народ пригвоздит Ардзинба к позорному столбу, но небольшой период нелюбви к нему ограничился 2004 годом («прогнивший режим»), а затем отношение к этой фигуре быстро стало походить на идолопоклонство. А ведь до начала трагических событий в Абхазии В. Ардзинба был попросту неизвестен в родном краю: спокойно трудился в московском НИИ и не проявлял никакой общественной активности. Когда СССР стремительно понесся по рельсам горбачевской перестройки, взор всевидящего ока пал на этого московского ученого. Кандидатура была подобрана идеальная: гудаутский апсуа, владеет родным языком, среднего возраста, не функционер (весьма важный момент в эпоху перестройки и неформальных движений), доктор исторических наук (в Абхазии это имеет особое значение, поскольку любой политический вопрос неизбежно переходит в историческую плоскость), в компрометирующих коррупционных историях и должностных интригах, которыми была богата Советская Абхазия, замешан не был. В каком-то московском кабинете ставят галочку напротив приглянувшейся фамилии, и вот Владислав Григорьевич становится директором АбНИИ, выдвигается кандидатом в депутаты коллективом гудаутского табачно-ферментационного завода, уже поднимается на трибуну съезда народных депутатов СССР.

Однако несмотря на быстрый карьерный рост, в самой Абхазии Ардзинба продолжал оставаться личностью неизвестной широкой публике. Его звезда по-настоящему взошла после избрания председателем Верховного Совета Абхазии. Как-то автору статьи, попалось интервью журналиста К. Бжания, в котором на вопрос, какой период своей работы он считает самым значимым, ответил, что таковым было освещение выборов и работы ВС Абхазии. Действительно, стороны мобилизовали все свои ресурсы, и накал страстей на сессиях был максимальным. Тут-то и пригодились уроки Лукьянова усвоенные Ардзинба в далекой Москве…

Памятник Владиславу Григорьевичу планируют установить возле скелета сгоревшего здания Совета Министров АР Абхазия. Припоминается, что во время войны на стенде в фойе первого этажа были вывешены две цитаты, взятые из интервью В. Ардзинба: 1) «Свободу в белых перчатках не завоевывают» и 2) «Меня не интересует город и люди, меня интересует территория». Эту квинтэссенцию апсуйского сепаратизма и жизненное кредо Ардзинба жителям Сухуми пришлось испытать на себе.

Только вот вкушать такую «свободу» лидеру сепаратистов долго не пришлось по историческим меркам. Нервные подергивания и телодвижения были лишь предвестниками серьезных проблем со здоровьем. Недуг вдоволь поиздевался над знатоком хеттского мира.

И последнее. После войны сепаратисты крепко взялись за топонимы и гидронимы Абхазии, старательно их переделывая на негрузинское звучание. «Грузинские» буквы сидят в печенках у сепаратистов, и с буквами борются повсеместно. Когда выкорчевывать уже больше ничего не осталось, принялись за имена, фамилии и даже кулинарные блюда. Сейчас в Абхазии фамилию «Ардзинба» в русском варианте принято писать как «Ардзынба». Только вот одно неясно: доктор исторических наук прожил 64 года и не знал, как правильно пишется собственная фамилия?

Поделиться :