Проблемы конфликтных регионов отодвинуты на задний план

Интервью с грузинским аналитиком, членом «Клуба экспертов» Ираклием Цкитишвили.

Прошло почти 30 лет, как Абхазия и Цхинвальский регион живут независимо от Грузии. Все это время Россия являлась их главным и, по сути, единственным внешнеполитическим партнером. Также под патронажем России жили Сухуми и Цхинвали все эти годы в экономическом плане. Как бы Вы оценили итоги этого уже многолетнего российско-«югоосетинского» и российско-абхазского партнерства?

— Россия для них является не партнером, а господином. В этом контексте я не употреблял бы и слова «патронаж». Так как эти регионы полностью зависят от политических интересов России. Сухуми и Цхинвали согласовывают с Москвой даже проекты собственного экономического развития. И это не удивительно, так как деньги им платит именно Россия.

А денег, которые Россия затратила за это время на «развитие» Абхазии, хватило хотя бы на обустройство хотя бы одного города и его инфраструктуры в соответствии с самыми высокими европейскими стандартами. Но, к сожалению, только малая часть суммы, поступаемой из России используется на решение реальных проблем, остальное оседает в карманах представителей местной элиты. Если в Абхазии или Цхинвальском регионе где-нибудь, что –нибудь строится, то это, в первую очередь, та инфраструктура, которая нужна России. Например, центральная дорога, дороги внутреннего значения, ведущие к российским военным базам и многое другое. Россия платит деньги только за благосостояние своих граждан, своих военнослужащих. Речи о капитальном строительстве, возрождении Абхазии, конечно же, нет.

Необходимо отметить, что в прошлом году российские финансовые вливания в экономику Абхазии составили лишь 10% от обещанной суммы.

Что касается людей, для меня все еще остается загадкой, как они существуют и сводят концы с концами. Население Гальского района находится в чуть более лучшем положении, так как люди заняты сельским хозяйством и у них есть определенный доход (из-за чего они становятся жертвой частых ограблений ). Остальная часть населения Абхазии фактически полностью зависит от экономической помощи России, которую они получают в виде зарплат. Люди существуют и благодаря сезонному курортному доходу, в том числе и те, кто занят криминалом. В соответствии с новым договором о сотрудничестве и стратегическом партнерстве, Россия назначила высокие пенсии лишь российским гражданам. В Цхинвальском регионе ситуация еще более плачевная.

-Г-н Ираклий, расскажите, пожалуйста, немного подробней об этом договоре, который, как сообщают СМИ, был встречен населением этих регионов неоднозначно. Как Вы оцениваете этот документ, особенно те его пункты, которые могут привести практически к упразднению армий?

— Армия — это один из атрибутов государственности. И именно этим вызвано недовольство абхазов и осетин. Но если в Абхазии реально проживает хотя бы несколько сот тысяч человек и она может собрать хотя бы тысячу человек для того, чтобы «назвать» их армией, то у властей в Цхинвали нет и такой «роскоши».

Что касается формирования совместного военного объединения, то это существенно не меняет ситуацию, так как Абхазия и так реально контролируется российской армией. И как назовут то или иное военное объединение, в этом случае не имеет никакого значения.

Сами эти так называемые «договора» составлены так, что они еще раз подчеркивают полное доминирование России на этой территории.

На мой взгляд, в этом договоре следует обратить внимание на другие пункты- это получение социальной помощи и упрощение получения российского гражданства. Россия обещает российским гражданам, проживающим в Абхазии, довольно хорошие социальные условия. И это не только пенсия, но и возможность пользоваться российскими страховками и получать медикаменты по низким ценам. Конечно, эти условия очень привлекательны для жителей Абхазии. И вместе с этим, им обещают упрощение процедуры получения гражданства РФ.

Да, действительно вначале был запрос об упрощении получения, так называемого гражданства Абхазии, против чего выступили абхазы и заставили изменить этот пункт. Они даже радовались, что смогли избежать опасности, но реально они просунули голову в ту же петлю, но с другой стороны — по сути получили то же самое, что и было заложено в первоначальном варианте проекта, предложенном российской стороной. Когда эти социальные льготы будут полностью задействованы, число желающих получить российское гражданство увеличится вдвое. И именно в этом таится опасность. Я не исключаю, что возможно через 10 лет большинство жителей Абхазии станут гражданами России. То есть, эти социальный льготы, фактически, являются той мышеловкой, в которую абхазы обязательно попадут. Они станут более зависимы от России и проводниками ее интересов, что принесет им плачевные результаты.

-Давление России, в результате которого Сухуми присоединился к санкциям против Турции, многие абхазы оценили как российскую изоляционную политику. А местные СМИ не раз писали о том, что в Абхазии сложилось ощущение безальтернативности. Какую роль, на Ваш взгляд, играла Турция в Абхазии (как в экономическом, так и политическом плане), и как должен действовать Тбилиси в новой реальности?

— В этом случае у Сухуми даже не было выбора. Послание о необходимости присоединения к санкциям против Турции, в Абхазии озвучил сам Сурков. Даже тон его заявления был приказным. Поэтому абхазов, которые полностью зависят от России, никто ни о чем не спрашивает. Однако, следует отметить, что в этом случае цель была не изоляция Абхазии, а — осуществление интересов России. Въезд турецких граждан в Абхазию был и так ограничен. А санкции, которые объявили абхазы, это всего лишь бутафория и видимость. В этом случае для Кремля было важно громко озвучить позицию Абхазии о присоединении к санкциям, так как другого «союзника» у нашего северного соседа сегодня нет.

Что касается роли Турции в Абхазии, то она итак была минимизирована. Россия выступила против усиления влияния Турции в Абхазии еще задолго до обострения ситуации с Анкарой. Это произошло тогда, когда в Гагре был фактически закрыт «Башаран-колледж» и уволены турецкие педагоги.

Выйти на турецкий рынок через диаспору пытались сами абхазы. Российско-турецкий конфликт в определенной степени затормозил развитие этих взаимоотношений, в том числе и попытки экспансии турецкого бизнеса в регионе.

Что касается действий грузинской стороны, то Тбилиси должен продолжить работать в Турции, как с грузинами, так абхазами и черкесами. Мы ни в коем случае не должны никому уступить это поприще. Кроме этого, турецкие власти также должны быть заинтересованы этим, так как Россия может начать осуществлять деструктивною деятельность через абхазскую диаспору.

Хотя, не следует забывать и то, что Турция на государственном уровне не вмешивается во внутренние дела Грузии и не поддерживает сепаратизм, оценивая хорошие партнерские взаимоотношения с Тбилиси.

-Тот факт, что тотальный энергетический кризис в Абхазии совпал по времени с российско-грузинскими переговорами по вопросам энергетики, вызвал подозрения не только в Сухуми. Аналитики задаются вопросом: не вызван ли этот кризис искусственно и что происходит за спиной Абхазии между Тбилиси и Москвой?

Со своей стороны российские эксперты, видят причины энергокризиса в действиях абхазской власти:

«Государство, целью которого является реализация этнического проекта абхазов и построенное на основе архаичных форм самоорганизации XVIII-XIX вв с крайне слабой государственной и очень сильной клановой властью, в современных условиях создано быть не может. Оно несостоятельно по целому ряду причин и в первую очередь экономически. В практическом смысле это уже вылилось в тотальный коллапс инфраструктуры, частью которой является инфраструктура энергетическая», -пишет российский эксперт Андрей Епифанцев, отмечая, что Абхазия находится в тотальном тупике и если Россия не осуществит финансовые вливания в экономику, тогда Абхазию ждет еще большая деградация, которые рано или поздно приведет ее к необходимости подторговывания своей независимостью, т.е. к предложению Москве или Тбилиси формально войти в их состав.

— Я согласен с Епифанцевым в том, что у Абхазии нет никаких шансов сформироваться как самостоятельное государство, так как менталитет проживающих там людей состоит лишь в том, что они живут сегодняшним днем, а будущее их не очень интересует. Краеугольным камнем для обеспечения независимости любой страны можно назвать энергонезависимость. Но абхазы в течение 23 лет даже пальцем не пошевелили, чтобы решить этот вопрос. Они получали электроэнергию, вырабатываемую на ИнгуриГЭС почти бесплатно и думали, что это будет продолжаться вечно. В результате они получили абсолютно амортизированную инфраструктуру.

Кстати, абхазам не помешало бы поблагодарить власти Грузии, которые сделали довольно много для того, чтобы оккупированный регион не погрузился во тьму на несколько месяцев. Это касается не только работы Ингури ГЭС, но и линии электропередач, которые грузинская сторона установила ранее от Сухуми до Гудаута.

После того, как абхазы столкнулись с энергетическим кризисом «лицом к лицу», на встрече с Путиным Хаджимба попросил помощь в восстановлении малых ГЭС. Хотя в условиях того тарифа, к которому абхазы привыкли, лично я считаю это дело бесперспективным. Они должны понять, что если хотят иметь энергетику, то должны платить деньги, в том числе, и цену за электроэнергию, вырабатываемую на ИнгуриГЭС. И это не должен быть один американский цент, который они сегодня платят. Этот льготный тариф лежит тяжелым бременем на плечах других граждан Грузии, так как Ингури ГЭС периодически нуждается в ремонте, а это кроме власти Грузии никто не сделает.

Что касается выбора между Россией и Грузией, то пока люди в конфликтных регионах страны выбирают жизнь в иллюзиях. Они совершенно безосновательно предпочитают надеяться, что Россия поможет Абхазии сформироваться как независимое государство. Это-иллюзия. Максимум, что до сегодняшнего дня Российская Федерация сделала для них- это подарила им признание Науру и Тувалу. Но на фоне существующей сегодня в России экономической ситуации, они могут потерять и это, так как в Москве денег для финансирования этих регионов остается все меньше и меньше.

— На фоне недовольства Россией на политической арене в Абхазии появились новые оппозиционные политические партии и общественные организации, которые выступают против российской политики. По словам экспертов, они фиксируют более лояльную позицию по отношению к Грузии. Что Вы можете сказать по этому поводу? Есть ли у Вас какая-либо информация об этом?

-Информацию о молодых абхазских политиках, которые более лояльно относятся к грузинской стороне, считаю самообманом. Новое поколение совершенно не знает грузин и растет в условиях ненависти к нам. А их контакты с грузинской стороной, в основном, согласованы с соответствующими структурами и речи о потеплении взаимоотношений, конечно, нет. Несколько человек, которые могут нормально относиться к Тбилиси, не делают погоду, это должна сделать масса, множество людей. Масса должна достичь определенного критического предела, чтобы по меньшей мере появились такие абхазы, которые не побоятся громко заявить о том, что их партнерами являются грузины. Но разве кто-нибудь осмелится сделать сегодня такое заявление в Абхазии? Лично я таких людей не знаю. Даже если они так думают, они не будут рисковать. Поэтому, в первую очередь, недовольство Россией должно достичь критического предела, затем может возникнуть и конфликтное отношение к России и, думаю, если абхазы захотят сменить ориентацию, им еще раз придется взяться за оружие. Без крови Россия их не отпустит.

-Недавно прозвучало очередное заявление Леонида Тибилова о необходимости присоединения «республики» к Российской Федерации и проведения по данному вопросу референдума. Но, несмотря на неоднократные заявления г-на Тибилова, сама Россия не спешит официально присоединять к себе конфликтный регион Грузии. Более того, в последнее время в Москве все чаще звучат заявления по поводу «бесконечных подаяний» «паразитирующим за счет России» Абхазии и «Южной Осетии». Что Вы думаете в связи с этим?

— Тибилов заявлял об этом не раз. Цхинвальский лидер пытается угодить Москве и получить для себя больше дивидендов. А Москва в течение всего этого времени отказывается присоединять к себе оккупированный регион Грузии. Соответственно, заявления Тибилова полностью бесперспективны, даже если они проведут референдум и зафиксируют 100%-ное согласие, Россия не изменит позицию, так как создавшаяся ситуация ее устраивает, ведь собственные стратегические интересы она удовлетворила разместив военные базы. Думаю, что эти территории будут использоваться нашим северным соседом для торгов с Западом и Грузией.

— На фоне политических и экономических трудностей, которые в последнее время испытывает сама Россия, а также все возрастающего недовольства населения конфликтных регионов Грузии российской политикой, позиция официального Тбилиси в целом выглядит довольно пассивной. Во всяком случае, общественность не проинформирована с подробным, хорошо разработанным планом по примирению. Конечно, если не считать отдельных инициатив по отношению к абхазам и осетинам, как будто вырванных из контекста. Как вы можете оценить активность правительства Грузии в этом направлении?

— Правительство Грузии не имеет никакой стратегии по этому вопросу. Ситуация с конфликтными регионами полностью запущена. В ряде случаев имеют место вредные и антигосударственные заявления, к примеру, когда речь идет о требовании смягчить закон «Об оккупированных территориях». Неприемлема и терминология, используемая некоторыми представителями грузинских властей в отношении конфликтных регионов. К сожалению, это еще раз подтверждает то, что для них вопрос Абхазии и Цхинвальского региона сегодня не актуален. Возможно, я бы согласился с подобной тактикой, если бы они направляли все усилия на возрождение страны и ее экономическое развитие, но, к сожалению, и тут у нас катастрофа.

Вопрос конфликтных регионов в условиях нынешней власти перешел на задний план. В течение трех лет было принято лишь одно решение построить в Рухи торговый центр и больницу. Более того, тема Абхазии и Цхинвальского региона уже не озвучивается с международных трибун. Женевские переговоры зашли в тупик и абсолютно бесперспективны, так как Россия блокирует все важные для грузинской стороны вопросы. Я не ожидаю большого ажиотажа и в том случае, если Грузия получит визовую либерализацию с ЕС. Чтобы ездить в Европу нужны деньги, которых у большинства абхазов и осетин нет.

На сегодняшний день процесс примирения и разрешения конфликтов ограничен лишь лечением абхазов в наших медицинских клиниках, что конечно, следует приветствовать, но этого явно недостаточно.

— К сожалению, мы вынуждены согласиться с Вами, что в деле урегулирования конфликтов Грузия пока не достигла никаких существенных результатов. Видите ли Вы реальные перспективы урегулирования конфликтов с помощью Запада?

— Запад сегодня решает свои многочисленные проблемы, что связано, с кризисом в экономике, войной в Сирии и вопросами миграции. Наши западные партнеры пытаются избегать решения множества проблем одновременно. Этим и объясняются их призывы к Грузии проявлять меньшую активность по отношению к конфликтным регионам и урегулировать ситуацию с Россией.

Именно такое отношение западных партнеров является причиной возникновения в Грузии определенного нигилизма, что затем активно используется Российской Федерацией для усиления своей пропаганды и экспансии. С другой стороны, довольно сложно просить Запад участвовать в разрешении твоих конфликтов, когда сам проявляешь пассивность.

Женевский переговорный формат, как я уже говорил в тупике. Возможности решить позитивно какой-нибудь вопрос в ходе этих дискуссий не существует. Вообще, разрешение конфликтов в рамках любого переговорного формата невозможно. К сожалению, необходимо признать, что эти конфликты на данном этапе находятся в замороженном состоянии и, как говорят русские, «под лежачий камень вода не течет».

Необходимо отметить и то, что инициативы, предлагаемые западными партнерами ранее, не были для Грузии приемлемыми, так как совершенно не учитывали интересы нашей страны. Ведь, как известно, половинчатое решение любых конфликтов порождает вероятность их возрождения в будущем. К сожалению, на данном этапе, на фоне нашей низкой активности и процессов в мире, я не вижу реальной перспективы урегулирования конфликтов. Есть определенные теоретические шансы, если процессы будут развиваться в том или ином направлении, но не сегодня.

— Есть ли, на Ваш взгляд, какая-либо альтернатива России? Грузия, внешнеполитическим ориентиром которой была избрана евроинтеграция, в последнее время неоднократно предлагала Абхазии и Цхинвальскому региону присоединиться к ней по пути в Европу, однако все эти предложения пока категорически отвергаются. Что Вы думаете по поводу европейской перспективы этих регионов – вместе с Грузией или отдельно от нее?

— Власти Грузии официально объявили об европейской интеграции, но каких–либо серьезных шагов в этом направлении они не сделали. Власти могут считать, что достигли важных результатов, подписав документ об ассоциировании с ЕС, но процессы, которые происходят в стране, полностью противоречат официально заявленным ценностям.

Люди, проживающие на оккупированной территории, активно наблюдают за этим. И для того, чтобы мы завоевали их сердца, нам следует стать носителями ценностей западной демократии не только на словах, но и на деле. Это означает то, что грузинская политика и экономика должны развиваться по западной политико-экономической модели. Не так как сегодня, когда сами люди, находящиеся у власти не могут выработать единую идеологию. В первую очередь, это касается функционирования государственных институтов, судебной системы, уважения к ним. К сожалению, ни одна ветвь власти не функционирует в нашей стране нормально.

Если сказать коротко то, Грузия должна стать цивилизованным демократическим государством, для того, чтобы предложить людям, проживающим на оккупированных территориях европейское развитие, как альтернативу российскому болоту.

— Видите ли Вы опасность повторения в Грузии примеров Молдовы и Украины, где коррупционное правление, декларируемое как проевропейское, вызвало нигилизм в обществе по отношению к западным партнерам?

— Коррупция является опорой темных сил в любой стране. Именно уничтожение коррупции в нижних эшелонах власти принесло известность грузинским реформам в свое время. Сегодня перед этой проблемой стоят Молдова и Украина. Они должны преодолеть тот путь, который мы уже прошли. Между тем, у нас отмечаются кое-какие негативные сдвиги. Конечно, продолжение борьбы с коррупцией в Грузии следует приветствовать, но эта проблема очень серьезная и с ней нужно бороться более энергично и эффективно. Преодолеть проблему легко, но сохранить результаты трудно.

Что касается активности пророссийских сил, то они используют все возможности для того, чтобы хорошо укрепить свои позиции в Грузии. В нашей стране, к счастью, нет коррупционной олигархической системы, которая душит все живое в Молдове и Украине. Сегодня на политику в Грузии влияет лишь один миллиардер, и конечно, это не принесет ничего хорошего стране, но причиной нигилизма являются другие моменты. В первую очередь, это вечно открытые двери НАТО, в которые мы никак не можем войти. Следующим моментом можно назвать невыполненные обещания. Нельзя забывать и о том, что практические действия власти часто отличаются от официально декларируемых целей; создание повышенных ожиданий; экономический кризис; распространение разных мифов о западных ценностях и многое другое. Все это используют пророссийски настроенные силы, еще более шире развертывая свою агитацию, а грузинские власти проявляют пассивность в борьбе с этой пропагандой. Более того, в грузинском информационном пространстве и на политическом уровне для российской пропаганды создана довольно благодатная почва.

Поделиться :