Гл.II
У границы Абхазии, приблизительно в 60 километрах от Геленджика, находится Пшадский залив…
Приблизительно в 30 километрах от Пшади до Субашского залива границы Черкесии и Абхазии тянутся точно так, как это указано на большинстве картах…
Не знаю установлены ли эти границы каким-нибудь политическим актом или в результате нашествий, или она естественно разделяет два народа, ничего общего не имеющих «о языку, обычаям и характеру и которые явно являются разными ло происхождению.3
Гл.III
Субашский залив — первый залив на берегу абхазов…
На берегу между Мамаем и Адлером лишь несколько маленьких заливов, куда раньше в летнее время заходили турецкие корабли для приобретения самшита и пушнины.
Около Адлера только один пляж, которого от северных ветров защищает мыс. По соседству с ним открывается известное под названием Гагры прекрасное ущелье. Гагра построена между морским берегом и склоном крутой горы и отделяет южную Абхазию от северной Абхазии и Черкесии. Построив здесь каменную крепость, достаточен гарнизон из 500 человек, чтобы защитить от кавказских народов эту часть Абхазии, граничащую с Мегрелией и древней Колхидой…
Пицунда бесспорно является местом, указанным древними географами и историками под названием Питиус4…
В Пицунде стоят до 15 домов, где живут столько же семей. Они занимаются земледелием, а особенно уходом за древним недействующим монастырем.5 Абхазы и черкесы часто приносят сюда в качестве пожертвования часть награбленного товара. Здешние жители обеспечены наверное потому, что присваивают чужое добро и на основе обета имеют право на пожертвования многочисленных народов этих краев.
Пицунда удалена от Сухум-кале приблизительно на 60 километров (15 лие)…
В распоряжении русских считается только Сухум-кале и его узкая ограда: за этой оградой на каждом шагу им грозит опасность. Когда солдаты уходят за дровами, они идут вооруженные до зубов, чтобы их не захватили абхазцы6. Несмотря на такую обстановку, вооруженные ружьями, мечами и кинжалами абхазцы преимущественно большими группами ежедневно приходят к воротам крепости. До входа в крепость снимают свое боевое снаряжение — доказательство враждебного отношения к хозяевам, — после выхода из крепости снова вооружаются. Сюда они приходят для обмена товарами…
Шесть лет тому назад за оградой крепости стояли 100-150 домов или бараков; как раз это и было базаром, принадлежащим армянским или греческим купцам; по приказу наместника, эти дома разрушили, т.к. абхазы использовали их в качестве укрытия и легко удавалось им захватить русских солдат,
Народы Черкесии и Абхазии с незапамятных времен занимались пиратством… В одно время они прекратили [пиратство, когда на Черном море господствовала Оттоманская |порта и нигде здесь не развевался флаг христианских наций. После того как победы царицы Екатерины7 позволили ей (овладеть проливом Дарданелы и почти все морские державы (получили право прохода здесь.., черкесы и абхазы снова стали (заниматься пиратством (см. док.№97 и др. — сост.)… Так как не хочу посвящать отдельную главу нравам и (верованиям этих народов (горцев — сост.) отмечу, что на границе (Абхазии и Мегрелии — в Илори находится еще одна древняя (церковь…
Из своего старого верования абхазы сохранили много (обычаев. Добавлю, что много абхазских семей сохранили христианство. Их священники — мегрелы.8 Мегрелия делится на три провинции. Первая — собственно Мегрелия, называемая также Одиши. Вторая провинция — Лечхуми.
Третья провинция Мегрелии простирается к северу до Кодорского мыса и границей является одноименная река — Коракс древних авторов, а на востоке Цибели — довольно высокие горы. Эта провинция называется также Самурзакано и Абхазией. Она является частью страны дадианов, но можно сказать, что не подчиняется ни одной власти.9 Здесь редко увидим обработанные земли и вовсе нет населения. Это настоящая пустыня, являющаяся местом обороны и используется барьером между абхазами и мегрелами10…