Немецкий ученый В.Дингельштедт о миграциях и набегах горцев на Закавказье

Согласно Услару2, наиболее компетентного кавказского этнолога, горы были заселены жителями особенно из северных долин. Ранними пришельцами являлись, наверняка, как преисторические аборигены Европы, так и представители арийской расы, господствующие сейчас в Европе и одновременно финская раса, мигрировавшая из Алтая в Балтию. Позже сюда прибыла дако-гетская (скифская) раса. После этого, с началом нашей эры, много других народов, направившихся из Востока на Запад по Большой миграционной дороге, связывавшей Урал с Каспием, как то: гуны, аланы, аварцы, магиары, туркмены и монголы — сформировали этнические группы, которые, оставшись на перешееке между двумя морями, не смогли перейти на Запад к остальным.

Таким образом, северная половина Кавказского перешейка с европейским континентом имела почти такие же исторические отношения, какие же южные полуострова — Балканский, Итальянский и Иберийский. Южная половина Кавказского перешейка приняла сперва остатки народов, мигрировавших из Турана через Мазандеран, и из Фракии — в Малую Азию. Итак, две большие течения миграции из Азии в Европу — северная и южная части Кавказского перешейка пришли в прикосновение с Большой Кавказской горной цепью, которая ^оими глубокими впадинами и непроходимыми ущельями поглотила те семейства народов, которые остались позади и не смогли следовать большой миграции. Большая Кавказская стена когда-то размежевала и продолжает размежевывать и ныне (правда, не так строго как было раньше) две различные цивилизации, впоследствии две различные движения…

Очевидно, что эти кочевые племена (гуны, аланы, авары, мадьяры, турки и монголы — сост.), которые завершили свои миграционные процессы и обосновались на склонах Кавказских гор, полностью изменили образ своей жизни… Большие города и обработанные земли, видимо приковывала внимание северных варваров и вскоре, мы находим в истории факты об их нападениях на Закавказье. Такими наладчиками стали:

Библейские гомеры, геродотовские скифы, страбоновские киммерийцы и т.д. Цивилизованная Азия делала все, чтобы возвратить горный барьер, который защищал ее и оборонительные укрепления от дальнего Севера. Дела здесь сложились так, как это было когда-то на обоих склонах Гиммалаев. Юг везде (т.е. Балканы, Италия, Иберийский п-ов) защищал себя от набегающего севера и эти сражения так и не закончились везде сегодня. Было бы излишним говорить о тех длительных сражениях, которые происходили между народами с целью занять богатые долины Закавказья.

Да, эта борьба закончилась, но можно с уверенностью сказать, что вполне оправдана точка зрения тех, как например господина Олливера Уордропа3 (Грузинское царство, Лондон, 1888, на англ. яз), которые продолжают сомневаться в связи с исходом этих сражений…4

Поделиться :