До начала российско-грузинской войны Борис Соколов состоял профессором на кафедре социальной антропологии Российского государственного социального университета.
На развившиеся в августе в Грузии события он откликнулся отрицательным комментарием, опубликованным в издании «Газета», который стоил работы и главному редактору «Газеты», и самому автору.
По разъяснению Соколова, из администрации президента последовал звонок ректору РГСУ Василию Жукову. После этого ректорат через декана передал ему категорическое требование немедленно подать заявление об уходе по собственному желанию. По словам декана, ее предупредили, что если Соколов не напишет заявления, это придется сделать ей самой. Борис Соколов не захотел подставлять коллегу и написал заявление.
«Увольнение само по себе меня не слишком расстроило. Гораздо больше меня и моих друзей огорчило другое: после 8 августа страна еще стремительнее возвращается в советское прошлое. Вместо ожидавшейся многими либералами медведевской оттепели наступили медведевские заморозки», — отмечает ныне безработный оппонент Кремля, российский профессор Борис Соколов.
«ИнтерпрессНьюс» беседует с автором нашумевшей статьи «Оторвать по-судетски» Борисом Соколовым об августовских событиях в Грузии, давлении Запада на Россию и дальнейших российско-грузинских взаимоотношениях.
— Многие, в том числе российские эксперты, считают, что Россия сама подготовила войну с Грузией и сама же начала военные дейтсвия. Вы согласны с этим мнением?
— У меня немного другая точка зрения, я ее собственно излагал. Она исходит из того, что Россия планировала нападение на Грузию, но несколько позже. Президент Саакашвили решил упредить это нападение, дабы выиграть несколько дней для международной реакции.
А провокации в Южной Осетии нужны были России, чтобы выманить грузинские войска в Осетию, поскольку главный удар предполагалось нанести в Абхазии. Поскольку началось наступление грузинских войск на Цхинвали, а в этот момент координировать действия было некому, все российские руководители были вне Москвы, то, в том числе по пиар-соображениям, стали наносить удары в Осетии, что в стратегическом плане было ошибкой. Поскольку целью войны было свержение Саакашвили, а не захват Южной Осетии.
— Российские власти не отказались от этой цели, во всяком случае, ни Медведев, ни Путин не делали заявлений об этом.
— Отказа-то не было, но до свержения Саакашвили надо было молниеносно занять Тбилиси, пока еще мировое общественное мнение не раскачается. Этого нельзя было сделать, воюя в Осетии, откуда России пришлось довольно долго выбираться.
— ЕС и ПАСЕ довольно строго осудили действия России. Как вы считаете, достаточно ли осуждения действий Москвы для того, чтобы Россия отказалась от своих имперских амбиций не только в Грузии, но и на всем постсоветском пространстве?
— Это будет зависить от жесткости реакции со стороны Запада. При жесткой реации она будет вынуждена отказаться от имперской политики. Я думаю, что возможности этой политики достаточно ограничены сегодня. Я не думаю, что ей, например, удастся завоевать Крым и Украину.
— ПАСЕ в своем решении обязала Россию отказаться от признания независимости Абхазии и Южной Осетии, допустить наблюдателей ЕС в Абхазию и Южную Осетию и исправить результаты проведенной в этих регионах этночистки. Насколько вероятно, что Москва откажется от независимости Абхазии и Южной Осетии?
— ПАСЕ не может как-то серьезно повлиять на Россию, тут должны быть действия Евросоюза, НАТО.
До тех пор, пока в России не сменится режим и строй, перспектива ее отказа от независимости Южной Осетии и Абхазии, нереальна.
— То, что сейчас происходит в российской экономике, как-то связано с августовскими событиями в Грузии?
— Это связано с мировым экономическим кризисом, в первую очередь. А бегство западного капитала, бесспорно, связано с российско-грузинской войной.
— Как будут развиваться отношения России и ЕС, а также России и Грузии?
— Отношения России с Грузией фактически будут заморожены на долгие годы. Насчет развития отношений России с Европой и Америкой существуют разные сценарии, трудно сказать, по какому из них пойдет дело. Это будет зависеть от действий России, а не от действий Запада.
Экономических санкций со стороны Запада не будет, но могут быть атаки на российский капитал в западных странах и проверка его происхождения. Он не всегда, я так понимаю, совсем чистый.
— Известный факт, что 80% населения России поддерживают неоимпериалистическую политику Медведева-Путина, почему?
— Во-первых, потому, что у нас достаточно тоталитарная пропаганда, а во-вторых, населению всегда приятно говорить, что в его бедах виноваты какие-то внешние враги, а не они сами.
— Ожидается ли изменение общественного мнения в России?
— В ближайшее время не ожидается. Для этого необходим какой-то жестокий экономический кризис и революция.
— В России уже чувствуются предпосылки для «жестокой и безрассудной» российской революции?
— Не знаю, кризис как будто начинается, а как будет дело дальше, посмотрим. м