Свобода, целостность и свобода выбора — «красная черта» отношений с Россией

То, что произошло в августе, является логическим продолжение и итогом той агрессивной политики Москвы в отношении сепаратистских регионов Грузии, которая осуществлялась все последние годы. Об этом заявил сегодня на заседании временной парламентской комиссии по изучению августовских событий председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе.

По словам Бакрадзе, грузинский план урегулирования конфликтов был принят ОБСЕ в Любляне, но препятствия в его осуществлении создала Россия на заседании постоянного совета этой организации. «Это была конкретная дорожная карта, где понедельно был расписан план урегулирования, но не смотря на нашу готовность начать работать, Москва и Цхинвали не пожелали рассматривать этот план», — заявил он. По его словам, в 2007 году этот план был более конкретизирован и в то же время президент Грузии с трибуны ООН подтвердил стремление Грузии к мирному урегулированию и подтвердил представленные нами принципы.

«В последние годы мы постоянно искали пути соглашения с Россией и искали пути прямого сближения, также пытались вести диалог с сепаратистами, однако это было сложно в связи с тем, что они связаны с этночисткой грузин. Но исходя из интересов государства, мы согласились на переговоры. В парламенте же не раз сформировали группы дружбы с российскими коллегами и пригласили их, но наладить сотрудничество по линии парламента не удалось», — заявил Бакрадзе.

Он подчеркнул, что в июле 2007 года после назначения его госминистром по вопросам урегулирования конфликтов первый визит осуществил в Москву, где встретился с заместителем министра иностранных дел РФ Григорием Карасиным. «Мы желали узнать, что хотела Россия и как можно было подключить ее в процесс урегулирования. Несмотря на то, что тогда произошел инцидент в Цителубани, мы были готовы сохранить режим диалога с Москвой. У нас был серьезный спор и пришли к согласию, что диалог необходим», — заявил Бакрадзе.

По его словам, в это время произошел инцидент в Кодорском ущелье, где была уничтожена группа диверсантов и задержаны несколько абхазских диверсантов. «Тогда прибыл в Москву и мы передали абхазским властям диверсантов. Тогда в Сухуми достигли соглашения, что необходимо начать прямой диалог. Я сказал, что абхазский этнос может спастись только в привилегированном положении в составе Грузии», — заявил он.

Председатель парламента говорил о всех тех усилиях, которые грузинская сторона направила на установление отношений с Москвой и начала прямой диалог с сепаратистами, однако все это было безрезультатно из-за жесткой позиции Москвы, которая негативно влияла на Сухуми и Цхинвали. «Россия ни разу четко не заявляла, и не писала, какие имеет к нам претензии. Мы были открыты и требовали три вещи – свободу, целостность и свободу выбора», — заявил он и отметил, что это была т.н. «красная черта» в отношениях с Россией.

«Эти вопросы не подлежат обсуждению и Россия не пожелала разделить эту красную черту», — заявил Бакрадзе и добавил, что с марта Россия приступила к открытой конфронтации с Грузией.

По словам Бакрадзе, уже находясь на посту министра иностранных дел, он может подтвердить, что с марта грузинская сторона обратилась к Европе с просьбой повлиять на Россию. «Мы постоянно работали над этими вопросами, предложили им новые инициативы, дали даже право вето сепаратистам, если бы их интересов коснулись в парламенте, но все эти предложения были отвергнуты», — заявил он.

По словам Бакрадзе, Европа уже готовилась к включению в миротворческий процесс и был выработан план Штайнмайера, однако и он был вновь отвергнут Россией своими практичными провокационными действиями. — © «Наша Абхазия», Грузия

Поделиться :