Арешидзе: После августовских событий Грузия стала пассивным игроком

В грузинском обществе, в том числе политических кругах, не прекращаются разговоры о возможной реализации очередной угрозы, исходящей от России. Эта тема стала вновь актуальной на фоне оформления Хартии о стратегическом сотрудничестве с США и выдвижения значимости проекта «Набукко» из-за т.н. газовой войны между Россией и Украиной. На эти и другие злободневные темы агентство «Пирвели» беседовало с экспертом Мамукой Арешидзе.

— Разговоры вокруг оформленного стратегического договора между Грузией и США не прекращаются. Начнем интервью исходя из этого. Что в целом изменит этот договор в кавказском регионе?

-Между двумя государствами оформлены много договоров и можно сказать, что все эти документы в конце концов собраны в этой Хартии. Но в этом документе, в отличие от предыдущих, расставлены ряд четких акцентов. К примеру, можно назвать IV пункт, касающийся развития демократии и скрытно категорически требующий от грузинской власти развития демократии в стране и ее качественного улучшения. Также, на мой взгляд, очень интересен факт, что в нем учтено соглашение Медведева-Саркози из 6-ти пунктов от 12 августа 2008 года. Таким образом, безусловно, в Хартии отражены и новые подходы и темы, хотя в конечном итоге, этот документ декларативное соглашение собирательного типа а не правового и, соответственно, обязательного к исполнению.

— Не обострит ли этот документ конфликт между Россией и Грузией, который в августе перерос в войну, и об опасности возобновления которой постоянно идет речь фактически на всех уровнях?

— Взаимоотношения между Россией и Грузией не обострятся, поскольку оформленная с США Хартия не имеет правовой характер и она просто декларативный документ, который не призывает к каким-либо конкретным шагам. Но такую опасность все же не исключаю, так как события развиваются чрезвычайно быстро и ситуация меняется радикально. В данном случае подразумеваю процессы, происходящие на Северном и Южном Кавказе. Настроения людей, живущих на оккупированных территориях , в частности абхазов, меняется, это значительно и стоит внимания. Относительно опасности повторения в более острой форме августовских явлений, конфронтация в обозримом будущем, думаю, не ожидается. Не исключаю конфликта в общем, но говорю о качественно другой, а не той форме, как было в пору августовских событий.

— Можно сказать, агрессию с Российской стороны вы, в общем, не исключаете. С учетом этого, что должна предпринять грузинская сторона во избежание такой опасности?

— После августовских событий Грузия стала пассивным игроком. Теперь крупные государства и региональные лидеры решают, как будут развиваться события, а Грузия должна быть тише воды и особо не проявлять активность с этой точки зрения. Сейчас положение таково, что имеют вес международные институты, большие государства и международные объединения

— Не мало экспертов и политологов на Кавказе выражают мнение, что обстановка в регионе серьезно обострилась после августовского российско — грузинского вооруженного конфликта. Почти каждый день распространяются информации об убийствах чиновников разного ранга в республиках Северного Кавказа. Какова ситуация, по вашим данным, на сегодня и как могут развиться события на Северном Кавказе?

— Я предполагаю другого рода конфронтацию, и она ожидается к весне. Мне хорошо известны, как готовятся определенные силы, особенно на северо-востоке Кавказа к наступлению весны и как они форсировали эти события. В Ингушетии конфликт практически начат. Что касается северо-восточного Кавказа, там внезапно возникла идея объединения черкесов, адыгов и кабардинцев. Это родственные этносы и они загорелись желанием создания единого государства в составе России, что создает опасность стабильности СНГ. Таким образом, в целом на Кавказе положение напряженное, а в конфликтных регионах, так же, как и в прилегающих к ним территориях — неуправляемое. Есть люди, еще вчера стрелявшие друг в друга, которых сегодня разъединяет лишь условная граница. Примером можно назвать село Эргнети: по середине расположены международные наблюдатели, которые никакого права, кроме как наблюдать, практически не имеют, поэтому взрыв конфронтации тут ожидается ежеминутно. На фоне всего этого Россия передает Армении на военное оснащение на сумму 800 миллионов долларов… Все это можно рассматривать в едином контексте.

-По — прежнему распространяется информация о напряженности после августовской войны во взаимоотношениях между осетинами и русскими, осетинами и абхазами. По вашим данным, насколько все это соответствует истине?

-Взаимоотношения между русскими и абхазами, в самом деле, напряжены и причин к этому много. Существенная часть абхазского народа уже понимает, что оказалась в тяжелом положении: этот этнос, и без того идущий на убыль может совершенно исчезнуть. Русские занимают все ключевые места, будь то набережная линия или бизнес. Особенно это касается Гальской, Очамчирской и Ткварчельской зон. Если до сих пор всего 2-3 % абхазского общества догадывалась, в какую они беду попали, после войны в августе этот процентный показатель значительно возрос. Но, непосредственные столкновения пока нигде, кроме гальского района не наблюдается. Также напряжены отношения между русскими и осетинами. Началось с того, что русские не давали осетинам мародерствовать, а вооруженные осетинские бандформирования не оценили выигранную русскими войну с Грузией и заявляли, «вы уже сделали свое дело и убирайтесь отсюда». В последнее время появился второй фактор напряженности: это противостояние между Кокойты и его соперниками, в котором замешаны и русские. Один из противников Кокойты бывший председатель осетинского» совета национальной безопасности» Баранкевич. Столкновения между сторонниками Кокойты и Баранкевича в Цхинвали приняли систематический характер.

-Этнические грузины в зонах конфликта и прилегающих к ним районах находятся в состоянии постоянного террора и давления. На ваш взгляд, насколько действенные шаги предпринимает для зашиты их прав международное сообщество и что еще нужно сделать в этом направлении? Не полагаете ли, что внимание мирового сообщества ослабло?

-Действующие в регионе конфликта международные миссии, к сожалению, нечего не делают, или не могут ничего сделать. Хотя, должен сказать, что информации о терроре против этнических грузин часть грузинских СМИ часто преувеличивает. Безусловно, отдельные случаи нападений и убийств имеют место. Нападения частично связаны с разгулом криминальных группировок, пресечение действий которых не удалось. Не редко, в состав этих криминальных группировок входят и грузины. Из-за принадлежности к грузинскому этносу такого тотального притеснения, какое было в 1992 году, не происходит, но голодный солдат не всегда различает, кто абхаз, а кто грузин. У нас не имеются факты, а то известно, что притесняют и абхазов.

-Постоянно распространяется информация о насильственной паспортизации и вынужденном призыве в абхазскую армию грузинской молодежи. Что скажете по этому поводу?

— Относительно вынужденного призыва грузин в армию, такие факты имели место. что касается насильственной паспортизации, лично я не владею такого рода информацией. Не утверждаю, что подобное не имеет место, но лично подтверждающих это факты не имею.

-Как полагаете, насколько реальны шансы у общественной комиссии, создавшейся в декабре, для улучшения российско-грузинских взаимоотношений и членом которой вы являетесь? Что конкретно делается в этом направлении?

-Трудно сказать, насколько реальны наши шансы. Отношения к происходящим в Грузии процессам в российской политике резко изменились. Кремль изо всех сил старается утвердить мнение в российском обществе о существовании значительной разделяющей границы между грузинской властью и грузинским народом и делает ряд шагов в этом направлении. В частности, если раньше грузин массово депортировали из России, сейчас подобные факты не фиксируются, чтобы создалось впечатление, что Кремль имеет претензии не к рядовым грузинам, а только к грузинской власти. Но это делается настолько грубо, что явно видно. Относительно того, что же происходит в недрах отношения грузинского и русского общества, скажу, что тенденции положительные. Диалог, который идет между одной группой грузинской общественности и представителями российской общественной палаты, должен был непременно начаться. Общественная палата России организация настолько высокого ранга, что имеет право на законодательную инициативу. К тому же, она объединяет интеллектуальную элиту России. Первая встреча прошла в декабре. Российская делегация, по предварительной информации , приедет в Тбилиси в начале февраля. Посмотрим, как будут развиваться события.

(Печатается с сокращениями)

Поделиться :