Пастыри кармана

Помочь возвыситься над суетой и ложью мирской и найти путь к спасению через исповедание веры — призвание наших духовных пастырей-священников. До недавнего времени священники сухумской епархии вполне успешно окормляли всех желающих в Абхазии. Но случилось так, что количество воцерковленных прихожан чудесным образом увеличилось в разы. В результате, имеющихся помещений престало хватать для отправления соответствующих нужд.

Видимо поэтому отцы церкви испытали настоятельную потребность получить в свое распоряжение 80 объектов религиозного назначения на всей территории Абхазии. Однако беспокойное алкание квадратных метров может иметь и иные объяснения.

Дабы не отвлечь мирян от спасения и Писания проектными документами, пожелания священников были высказаны на круглом столе с техническим названием «Реставрация православных храмов Республики Абхазия».

Реставрация храмов — дело Богоугодное, но хлопотное и затратное.

Похоже, этим и объясняется присутствие на круглом столе представителей различных российских фондов и строительных организаций, имеющих отношение к Московской Патриархии. Кстати, не так давно Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил благодарность Совету Федерации и Государственной Думе за принятие закона о передаче имущества религиозного назначения религиозным организациям. Того же самого, но уже от Республики Абхазия добивается и руководитель Абхазской епархии иерей Виссарион Аплиа. В своих пожеланиях Виссарион делает акцент на «реставрации» путем «открытого тендера». Тендер, судя по всему, приоткрыт исключительно в сторону строительных организаций и фондов РПЦ.

Именно этим можно объяснить узость дискуссии, стороны которой были представлены абхазскими священнослужителями и российскими донорами. О избирательном выборе будущего подрядчика косвенным образом свидетельствует и предпочитаемая пастырями очередность передачи объектов культа: первыми в списке желаемого идут территории и строения в Новом Афоне, Каманах и Пицунде.

Список первоочередных объектов интересен сам по себе: это ведь не столько объекты культа, сколько культовые центры паломничества туристов. Говоря проще — места доходные, о чем прекрасно осведомлены в сухумских и московских церковных офисах. В таком многообещающем начинании можно все: даже убрать имеющий огромное культурное значение орган из Пицундского храма. Перенос этого сложного и большого музыкального инструмента в новое строение невозможен — органы такого типа строятся с учетом конкретных особенностей помещения, в котором они будут. Но будущее Пицундского храма служителям церкви видится иным — в нем «золотом покрыты купола», а классическую музыку прихожанам заменит радость их лицезрения.

Что до щедрости РПЦ, то поддерживаемый ею проект реставрации Пицундского храма, оцениваемый многими как вандализм, заставляет усомниться в бескорыстии и чистоте помыслов христолюбивого десанта из России. Речь идет об очень значительных объемах недвижимости, оценить которую сегодня невозможно — отсутствует нормативно-правовая база и легальный рыночный оборот земли. Но не приходится сомневаться в том, что имеются в виду суммы немалые, даже и для такой обеспеченной организации, каковой является РПЦ. Каждый вложенный в абхазскую культовую недвижимость рубль способен расцвести могучим денежным деревом. Попутно можно освоить и земельные угодья: если передача состоится, то Абхазская церковь станет крупнейшим после государства землевладельцем в стране, а со спонсорами принято делиться.

Поделиться :