Проживающие в Дагестане дидойцы просятся в состав Грузии

Проживающие в Дагестане дидойцы требуют принять в состав Грузии исторический край Дидо.

Письмо соответствующего содержания, которое подписывают 15 тысяч дидойцев, доставил в Грузию их представитель Могамед Рамзанов, которые встретился сегодня в парламенте Грузии с руководителем парламентского комитета по связям с соотечественниками и делам Кавказа.

«Мы репрессированы с 44-го года. Наши дома сожгли, уничтожили все. Мы требуем компенсаций для репрессированных. Мы приехали в Грузию для того, чтобы отсюда сообщить миру, как с нами обращаются. Просим принять нас в состав Грузии», — говорится в обращении.

Вместе с тем дагестанцы просят парламент Грузии оказать им помощь в сохранении дидойского языка и культуры.

Дидойцы являются представителями одного из уголков Дагестана. Их язык и культура близки к лезгинам. Дидо является историческим регионом на территории сегодняшнего Дагестана, который охватывает регионы Цунт, Бежет и частично Цумаду. Истоирчески регион находился под политическим влиянием Грузии, однако с 18-го века он был захвачен Аварским ханством. С этого же времени среди дидойцев начинает распространяться ислам. Захват Хундзахским ханством земель дидойцев приостановило их формирование и сегодня самоидентификация дидойских племен довольно слабая. Необходимо отметить и то, что процесс объединения дидойских племен продолжается и сегодня, чему способствуют новосозданные национальные движения. Хинухи, Капучинцы и Хунзибы, которые имеют свою внутренний разговорный язык, владеют также и цезским языком. Цезы или дидойцы являются наиболее многочисленным народом среди дидойских племен.

Часть исследователей считает дидойцев субэтнической группой аварцев. Дидойцы Говорят на цезском языке. Среди них распространены также русский, аварский и грузинский языки. Письменность на аварском языке на основе русской графики. Верующие — мусульмане-сунниты.

Дидойцы были организованы в общины-джамааты, для них характерны кровнородственные союзы — тухумы. Преобладала малая семья, до 40-х годов XX века бытовали формы неразделeнной семьи.

Поделиться :