«Российский солдат на абхазской земле имеет прав больше, чем я, любой другой гражданин Абхазии, все иностранцы, оказавшиеся в стране, больше, чем сам президент, 35 абхазских депутатов и весь судейский корпус». Об этом заявляет абхаз Ахра Смыр в своей публикации в газете «Чегемская правда»
Смыр озабочен тем беспределом и бесправием, который творится в Абхазии. Озабочен все разрастающимся российским влиянием на этой оккупированной территории. Смыр критикует «убожество» абхазской судебной системы, коррупцию, скудность материальных и людских ресурсов, несовершенство законодательства.
Смыр критикует то отношение, которое проявляют к жителям Абхазии российские военнослужащие, а местные абхазские власти ничего с этим не хотят или не могут поделать. По его словам, «российский военнослужащий непроницаем для абхазского законодательства, он не просто неподсуден, как дипломат, а обладает такой степенью защиты, что Абхазия не способна ее преодолеть. Впрочем, ее государственные органы и не пытаются этого сделать».
В качестве примера Смыр приводит дело Агрба годичной давности, который стал жертвой ДТП, совершенного российским военным. Между тем, «абхазской юрисдикции он недоступен, а добиться возмещения ущерба от российских военных можно, только если добраться до находящейся в глубокой недостижимости российской провинции, адрес которой указан в номере соответствующей В/Ч, найти там областной суд и попытаться воззвать к справедливости».
Смыр обеспокоен тем, что в случае такой неприкосновенности российских «освободителей», могут появиться закрытые заповедники, способные укрыть любого преступника. «Любой «освободитель» фактически обретает неприкосновенность за высоким забором базы. А попытаться добиться справедливости, если речь пойдет о преступлении, совершенном российским военнослужащим, абхазы смогут в России только по месту регистрации ответчика».
Впрочем, Смыр вполне справедливо не критикует за это российскую сторону, а лишь абхазский режим, который готов проглотить любое неуважение, проявленное к ним пришельцами.
«Нашу вину и степень ответственности определяет наш выбор руководителей, которые весело и бездумно ставят свои подписи под любыми бумагами, пропитанными колониальным духом. Здесь речь идет об ответственности за наше будущее. Если у нас не появится уважительного отношения к собственному законодательству, то мы, по своей курортной невнимательности, очень скоро окажемся гражданами второго сорта у себя же дома».