Смогут ли когда-нибудь абхазские ГАИшники навести порядок на дорогах Абхазии?

В Абхазии сегодня подвели итоги работы МВД за 2010 года. Рассмотрели и задачи на 2011. Особое внимание было уделено общей криминогенной ситуации и борьбе с преступностью.

Было также заострено внимание о стоянии правопорядка на дорогах Абхазии. Об этом говорили как глава МВД Леонид Дзапшба, так и и.о. начальника штаба МВД Константин Званбая.

Званбая отметил особую осзабоченность количеством ДТП со смертельным исходом. По его словам, если в 2009 г. их доля в структуре преступности общественной безопасности составляла 18%, то в 2010 г. – 24%.

Вместе с тем Званбая отметил положительную работу в истекшем 2010 году Управления ГАИ, в результате которой хоть и незначительно, но снизилось количество дорожно-транспортных происшествий — с 171 в 2009 г., до 155 в 2010 г., Соответственно уменьшилось и количество пострадавших. Если в 2009 году погибло 69 человек и 275 ранено, то в 2010 – погибло 67 и ранено 255.

Вместе с тем Званбая отметил положительную работу в истекшем 2010 году Управления ГАИ, в результате которой хоть и незначительно, но снизилось количество дорожно-транспортных происшествий — с 171 в 2009 г., до 155 в 2010 г., Соответственно уменьшилось и количество пострадавших. Если в 2009 году погибло 69 человек и 275 ранено, то в 2010 – погибло 67 и ранено 255.

«Анализ дорожно-транспортных происшествий показывает, что наибольшее количество ДТП совершено молодыми людьми в возрасте от 20 до 25 лет. На них приходится 33% всех ДТП. Основными причинами являются превышение скорости и управление автотранспортом в нетрезвом состоянии», — сказал Званбая.

Со своей стороны глава МВД Леонид Дзапшба отметил, что к маю на автотрассе будет установлено видеонаблюдение, УГАИ будет подкреплено скоростным транспортом. При этом заявил, что «работу надо улучшать». Он также заострил внимание о необходимости иметь сотрудниками УГАИ подобающего внешнего вида.

Говоря о планах на будущее Званбая отметил, что «необходимо внести коррективы в расстановку сил и средств подразделений ГАИ, уделив особое внимание снижению количества ДТП, а также их тяжести и последствиям; предусмотреть в планах проведение профилактических мероприятий направленных на выявление нарушителей скоростного режима, правил обгона, управляющих автотранспортом в нетрезвом состоянии».

Исходя из приведенного доклада не ясно, насколько абхазское МВД осознает все причины, которые приводят к ДТП с летальным исходом. Об этом в их докладах ничего не говорится. Да и говоря о планах на будущее они лишь обошлись общими фразами, ничего не говорящими обывателю.

Следует отметить, что тяжелая ситуация была и на дорогах остальной части Грузии. С учетом того, что здесь и автомобилей больше, и дорог, не удивительно и большее количество ДТП. Однако бороться с этим явлением начали не только общими призывами. Не секрет, что сегодня в Грузии ГАИ не существует и на их месте оперирует патрульная полиция. В то же время нет ни постоянных, ни передвижных постов. Патрульная полиция разбита на определенные участки и они постоянно контролируют дороги. В связи с этим довольно таки снизилось количество нарушений на дорогах, а ведь раньше всегда считалась кошмаром езда по улицам Тбилиси.

Кроме того, что ужесточен контроль на дорогах, главную роль играет некоррумпированность полиции. Потенциальный нарушитель, зная, что не избежит наказания, не будет целенаправленно нарушать, а случайности бывают у всех. Более того, с вводом закона о необходимости пристегивать ремни безопасности стало ясно, привить людям порядок можно и нужно. Кто бы мог представить, что в Грузии будут ездить пристегнутыми ремнями безопасности?

Есть также и другие меры — отменили техосмотр автомашин как одно и гнезд коррупции. И ничего… В первую очередь от этого вздохнули водители, ибо техосмотр не давал гарантий исправности автомашины в условиях возможности коррупционных сделок. Следовательно, этот никак не сказывалось на количестве ДТП. А теперь и сами граждане пытаются приобретать автомашины, которые имеют определенную маржу исправной работы, к примеру, чаще отказываются покупать автомобили с пробегом, превышающим нормы эксплуатации. Есть также и другие регуляции в этой области, что значительным образом сказалось на ситуации на дорогах Грузии.

Конечно же, было бы неплохо, если бы и абхазы попытались перенять что-то хорошее и внедрить его у себя, однако сложно сказать — как все эти реформы будут прививаться к российской действительности Абхазии, как это может быть внедрено в общество, отставшем во времени, где еще царит коррупция и нет никакого бюджета, где политику, экономику и возможно даже ситуацию на дорогах могут определять чужаки (достаточно вспомнить приказ Сергея Багапша о запрете останавливать российские автомашины). Но стараться нужно. Авось получится…

Поделиться :