«Отсутствие активного наплыва гостей в нынешнем сезоне заметно, хотя к июлю обычно было по-другому», — пишет Лилиана Яковлева в газете «Республика Абхазия», номер 76 за 11 июля. Автор отмечает, что сказывается закрытие сухумского военного санатория, но «меньше, чем в предыдущие годы», приехало отдыхающих и в другие гостиницы Сухуми. Маловато курортников и в Гагре, и в Пицунде, и в Новом Афоне.
«Тают надежды частного сектора. Повсюду объявления: «сдаются комнаты», причем варианты разные: с удобствами и без них, с горячей водой и без, и т.д. А значит, и разные цены. Но – невостребованность», — описывает ситуацию Яковлева, отмечая, что в ресторанах и кафе – пустовато даже в обеденный час пик. Кроме того, «на треть меньше, чем в это же время прошлого года, посетителей в Сухумском Ботаническом саду. Похожая картина в обезьяньем питомнике».
Об уменьшении туристов говорит и транспортная статистика. Если в июне 2010 года на границе с Россией на временный учет было поставлено 9 856 легковых автомобилей из-за границы, то в июне 2011 года их число составило 6 885. Уменьшилось и число автобусов из Сочи, привозящих экскурсантов в Новоафонскую пещеру, на озеро Рица и к другим достопримечательностям. Июнь прошлого года – 494 автобуса, июнь этого года – 424 автобуса. Что касается микроавтобусов, то в этом году в Абхазию заехало 76 единиц – против 121 микроавтобусов в июне 2010 года.
Автор отмечает, что не лучшим дополнением к абхазскому морю, горам, воздуху служат «высокие цены на все на рынке, отсутствие местных, «не заграничных» – из Турции, Египта, Греции и т.д. модифицированных овощей и фруктов, дороговизна в ресторанах и отсутствие дешевых столовых и кафе по принципу «общепита», где можно недорого и вкусно поесть». Лилиана Яковлева также указывает на низкую культуру обслуживания и недостаточно уважительное отношение к приезжим: «заботливое, гостеприимное (чем раньше гордились!) сменилось, в основном, на чисто потребительское».