Шамба решил стать патриархом «абхазской церкви»?

Церковно-народное противостояние в Абхазии продолжает будоражить умы. После вчерашних тревожных сообщений о том, что в адрес одного из «революционеров» архимандрита Дорофея (Дбара) прозвучали угрозы, сегодня счел необходимым дать разъяснения глава марионеточного правительства Сергей Шамба.

К сожалению, заявление Шамбы полно несуразицы, которую обычно несут представители абхазского режима. Комментировать все нет никакого желания, поэтому остановимся на нескольких важных моментах.

В своем заявлении Сергей Шамба отметил: «У нас есть поддержка со стороны Российской Православной Церкви, где рукополагаются новые священники. Конечно, мы все выступаем за автокефалию Абхазской церкви, и она уже сделала серьезные шаги в этом направлении. Она отделилась от Грузинской церкви и сегодня практически является независимой церковью, — сказал Шамба. – Другое дело — это вопрос признания. Сегодня она де-факто признана Российской Православной Церковью, которая оказывает поддержку и помощь. Нужно набраться терпения и последовательно идти по пути официального признания».

В данном случае господин Шамба явно путает отношения Сухуми и Кремля с отношениями в православном мире. Во-первых, никуда «абхазская церковь» не отделялась от Грузинской церкви, хотя бы потому, что такого образования, как «абхазская церовь» не существует. А ничто не может отделиться от ГПЦ. Во-вторых — ни о какой независимости речи также не может идти, так как церковная независимость называется автокефалией, которой не видать клирикам РПЦ в «овечьей шкуре» как «своих ушей». И в третьих — де-факто признания в церковных отношениях не бывает, ибо «шаг вправо, шаг влево» — кому-то обязательно будет плохо.

В то же время хорошо, что Шамба понимает одну вещь — признание «абхазской церкви» — непростой процесс, он даже более сложный, чем международное политическое признание.

Странностей в заялении Шамба, как мы уже ответили, слишком много. Но есть и интересные моменты.

«У меня были переговоры с руководством Русской Православной Церкви, министерством иностранных дел РФ, где мне прямо сказали, что это будет иметь серьезные последствия, и, возможно, не только в области церковных взаимоотношений. Поэтому опрометчивые шаги некоторых наших священников ни к чему хорошему привести не могут, и никакого признания Абхазской церкви, как они обещают, таким образом не достичь. Этого можно ждать сегодня только от России, но никак не от Греческой церкви или какой- то другой», — отмечает Шамба.

Он также заявляет, что были неоднократные встречи с о. Андреем (Ампар) и о. Дорофеем (Дбар) и велись с ними многочасовые беседы. Но мы не увидели конструктивной позиции. Мы предложили им компромиссные варианты. Мы пообещали обратиться с просьбой к РПЦ отменить свое распоряжение о запрете на деятельность о. Дорофея, а потом вместе решать вопросы об автокефалии Абхазской церкви. Но мы получили категорический отказ».

Об одной такой встрече «Наша Абхазия» поведала читателям буквально накануне. Ситуация в церковной жизнии Абхазии рассматривалась на Совбезе абхазского режима. Как сообщают абхазские блогеры, господа Нугзар Ашуба (глава абхазского правительства), Леонид Дзяпшба (глава абхазского МВД) и Сафарбей Миканба (генпрокурор) обвинили Дорофея (Дбара) и Андрея (Ампара) в том, что они преследуют исключительно личные интересы. Глава абхазского правительства «при этом, гадко улыбаясь, объявил, что «не даст им монастырь», не предоставит ТВ». «У вас дескать вполне достаточно СМИ. А ТВ – мы припасли для Виссариона!».

И еще одна информация, которая также была распространена вчера вечером абхазскими блогерами со ссылкой на экс-референта несуществующей «управляющего Пицундской и Сухумской Епархий Абхазской православной церкви» Германа Маршан — «к Дорофею поступили телефонные звонки с угрозой физической расправы. Его даже увезли с монастыря, в безопасное место».

Поделиться :