Вслед за радостной вестью о том, что «независимую Абхазию» вот-вот собираются признать очередное карликовое государство Сан-Марино и еще какое-то, о котором пока сухумские де-факто власти предпочитают не распространяться, у абхазского народа еще одно знаменательное событие -15 мая в Новом Афоне, состоялся сход, на котором, не больше не меньше, решался вопрос «автокефалии абхазской православной церкви»! Конечно же впечатляет, тем более, что такого понятия не существовало по крайней мере последние 2011 лет…
Вообще, в последнее время, новости из «независимой Абхазии», мягко говоря, удивляют. Ну разве не диво, что, к сожалению, не в столь глубоко верующем абхазском обществе церковно-политические страсти кипят в Новоафонском монастыре Святого Апостола Симона Кананита, на территории которого и прошел широко анонсированный сход. Кстати, предыстория предшествующая этому волнительному событию весьма длинная, но последний скандал вызвал особенный резонанс: игумена Ефрема (Виноградов-Лакербай(?!) направленного, с подачи небезызвестного иерея Виссариона (Аплиаа), настоятелем Новоафонского монастыря «братья во Христе» не признали. Как пытался объяснить инцидент временно исполняющий обязанности «настоятеля» или, как чаще его упоминают, эконом Новоафонского монастыря «иеромонах» Андрей (Ампар), игумен Ефрем не был представлен монастырскому братству, и о его миссии знали лишь в узких кругах Абхазии.
«Иеромонах» Андрей, думается, лукавил, в подобном свете интерпретируя происходящее, скрывая истинное положение дел. Но с другой стороны, трудно поверить, что монастырскую «братию» во главе с «иеромонахом» испугал конкурент на пути к «благой» цели — «автокефалии абхазской православной церкви».
Тем более что эконом Новоафонского монастыря, по совместительству «настоятель», является сторонником «теории многополярности церкви», допуская инакомыслие в церковных кругах и совершенно не скрывающий собственной позиции: «Нас не смущает, что в обществе, в церкви произойдет раскол.Это все нормально, это все терпимо. Возьмите любое православное государство и везде увидите не одну православную церковь, а несколько. И если Абхазия пойдет по этому пути, ничего страшного в этом нет». Хотя после этих слов «отец» Андрей, как ни странно, все же считает клеветой обвинения его в раскольнической деятельности:
«Всё это неправда. Нас обвиняют в намерении соединиться с раскольнической греческой церковью, а не официальной. Всего этого нет. Но несмотря на это, мы считаем, что будущее абхазской церкви должно строиться не только на взаимоотношениях с русской православной церковью, но и на взаимоотношениях со всеми вселенскими православными церквами, будь то греческая, сербская и т.д.»
В целом ситуация вокруг «абхазской православной церкви», согласитесь, странная. Так представители Русской Православной Церкви (РПЦ), активно вовлеченные в шабаш в Новом Афоне, усматривают в этом длинную руку сатаны. В частности, и небезызвестный дьякон Андрей (Кураев), который подвизается на ниве «богословского» просвещения в Абхазском университете и который, похоже, окормляет «туземную» и пр. молодежь со своего миссионерского сайта.
А бывший референт главы «абхазской православной церкви», редактор газеты «Православная Абхазия» Герман Маршан, не скрывая своей симпатии к раскольникам,подозревает, что в абхазской пастве «развивают комплекс неполноценности». «…Якобы мы не умеем молиться, у нас нет церкви, епископа. В этом случае возникает вопрос: «А что, Дух Святой распространяется только над метрополиями? Абхазия – это страна Души, и люди тут молятся Всевышнему», — рассуждает «православный» редактор.
Ну как тут не сказать: дорогие братья-абхазы, а кто вам все это впаривает?!
На канонической территории Грузинской церкви, по Промыслу и, если угодно, Воле Божией Митрополитом Бичвинтским (Пицундским) и Цхум-Абхазским является Католикос-Патриарх всея Грузии Илиа Второй и любые попытки со стороны РПЦ и «абхазской церкви» изменить существующее положение, говоря их же языком, суета и дьявольские козни.