Наиболее прозападными в Абхазии оказались грузины, армяне и русские — за присоединение Абхазии к России

Признание независимости Абхазии Россией и некоторыми латиноамериканскими государствами в августе 2008 г., первоначально привело к заметному росту числа сторонников полной независимости Абхазии. Данные социологических опросов, проведенных пражским информационным агентством Medium Orient в последние годы, свидетельствовали о том, что если в августе 2006 г. 68% опрошенных предпочитали присоединение Абхазии к России и только 25% выступали за независимость, то в сентябре 2011 г. положение принципиальным образом изменилось: число сторонников полной независимости абхазского государства выросло до 73%, в то время как количество поборников присоединения Абхазии к России резко упало до 25%.

Очередной опрос жителей Абхазии, проведенный пражским информационным агентством Medium Orient в августе-октябре 2013 г. на территории всей Абхазии по общенациональной репрезентативной выборке(общее число респондентов составило 500 человек, в число которых вошли представители всех проживающих в Абхазии национальностей, включая абхазов, армян, грузин, русских, абазин и др.), отражает последние тенденции, касающиеся предпочтений населения в вопросе статуса Абхазии, их отношение к внутриполитической и экономической ситуации в республике, к России и другим государствам, а также к положению национальных меньшинств.

Отвечая на вопрос о том, «какое решение вопроса о статусе Абхазии Вы считаете наиболее оптимальным», 38.9% указало «сохранение независимости в ее нынешнем виде», 20% высказались за вхождение Абхазии в состав СНГ в качестве отдельного государства, в то время как лишь 28.4% предпочли присоединение к России. При этом только 5.8% опрошенных заявило о своем желании видеть Абхазию членом Европейского Союза и еще 6.8% затруднились с ответом на данный вопрос.

58,9 % опрошенных предпочитают сохранение существующего положения дел в вопросе о статусе республики, допуская при этом евразийскую интеграцию абхазского государства – либо в виде его вхождения в состав России (28.4%), либо в виде вхождения в состав СНГ как отдельного государства (20%).

Предпочтения в вопросе о статусе Абхазии в известной степени зависят от национальной принадлежности респондентов. Так, среди этнических абхазов число сторонников сохранения независимости в ее нынешнем виде составило 50.8%, превысив общий показатель на 11%, в то время как число предпочитающих вхождение в состав России среди абхазов составило 18.3%, что меньше общего показателя по республике на 10%. При этом количество сторонников вхождения в состав России среди армян (46.1%), русских (60%) и даже грузин (23.2%) оказалось существенно выше, чем у этнических абхазов (18.3%).

Отвечая на вопрос, с каким государством Абхазия должна развивать отношения в первую очередь, подавляющее большинство респондентов – 63.2% — назвало в качестве такого государства Россию и еще 19.1% — страны–члены СНГ. Только 7% опрошенных считает, что Абхазия должна в первую очередь развивать отношения со странами-членами Евросоюза, 1.9% — с Грузией, 0.5% — с США и лишь 0.2% с Турцией, что несколько неожиданно на фоне традиционно тесных отношений Абхазии с Турцией особенно в экономической области. При этом 8.2% опрошенных затруднились дать определенный ответ на данный вопрос.

Наиболее пророссийские настроения в этом вопросе продемонстрировали проживающие в Абхазии армяне и русские. Так, 79.8% опрошенных армян и 85.7% русских указали Россию в качестве государства, с которым необходимо развивать отношения в первую очередь. Вместе с тем, наиболее прозападные предпочтения обнаружили грузины, среди которых 21.4% выступают за развитие отношений в первую очередь с Евросоюзом. Впрочем, 33.9% абхазских грузин на первое место все-таки поставили Россию.

Ответы на вопрос об оценке респондентами отношений Абхазии с Россией за последние годы выявили преимущественно позитивное восприятие данных отношений. Так, почти половина опрошенных (47.6%) положительно оценила развитие абхазско-российских отношений, в то время как 38% оценили их «скорее положительно». «Скорее отрицательно» и отрицательно отношения между Россией и Абхазией оценили соответственно лишь 4.7% и 2.6% опрошенных; 7.2% затруднились с ответом на этот вопрос. Таким образом, более 85% респондентов оценили данные отношения в целом позитивно (положительно и «скорее положительно»), в то время как лишь 7.3% отозвались о данных отношениях в целом критически (отрицательно и «скорее отрицательно»).

Ответы респондентов на вопрос о том, в чем состоят самые острые проблемы Абхазии, выявили преимущественную озабоченность населения социально-экономическими проблемами (44.8%) и проблемами безопасности, включая преступность (34.5%). 3% опрошенных полагают, что наиболее острая проблема состоит в религиозной сфере и лишь 2.6% усматривают наибольшую проблему в сфере межэтнических отношений. При этом ответы на данный вопрос со стороны представителей грузинского меньшинства существенно отличаются от ответов представителей других национальностей значительно большей озабоченностью состоянием межэтнических отношений. Если в целом по Абхазии только 2.6% считает межэтническую сферу самой острой проблемой, то среди этнических грузин 8.9% опрошенных выделили межэтническую сферу в качестве наиболее проблемной. Достаточно большое число опрошенных – 15.2% — затруднились назвать самую острую, по их мнению, проблему Абхазии.

Ответы респондентов на вопрос о том, «каким образом изменилось экономическое положение в Вашей семье за последние несколько лет?» выявили достаточно позитивную картину. Так, почти треть опрошенных (27.3%) отметила, что их экономическое положение за последние несколько лет улучшилось и более половины (55%) – «скорее улучшилось». Только 2.8% опрошенных указало, что их экономическое положение ухудшилось и 10% — «скорее ухудшилось». 4.9% респондентов затруднились с ответом на данный вопрос.

Восприятие респондентами ситуации с соблюдением прав человека в Абхазии также оказалось скорее позитивным, нежели критическим. 35.7% опрошенных продемонстрировали свою уверенность в том, что права человека в Абхазии полностью соблюдаются; 37.8% полагает, что права человека в их республике «скорее соблюдаются, чем не соблюдаются». 12.6% считает, что права человека в Абхазии «скорее не соблюдается, чем соблюдается» и только 8.6% прямо заявили о том, что права человека в Абхазии полностью не соблюдаются. Затруднились с ответом на этот вопрос 5.4% опрошенных.

Полярность мнений при ответах на данный вопрос наиболее ярко проявилась среди самих абхазов. Так, 43.3% абхазов считает, что права человека в Абхазии полностью соблюдаются, что более чем на 8% выше, чем в среднем по республике (35.7%). При этом, однако, 12.1% абхазов уверено, что права человека в Абхазии полностью не соблюдаются, что вновь существенно выше среднего показателя по республике (8.6%). Обращает на себя внимание и то примечательное обстоятельство, что наименьшее число тех, кто полагает, что права человека в Абхазии соблюдаются полностью, оказалось среди местных грузин. Только 3.6% представителей грузинского меньшинства в Абхазии считает, что права человека в республике полностью соблюдаются, что на порядок ниже, чем у представителей других национальных меньшинств Абхазии, включая русских (34.3%) и армян (36%).

Среди конкретных прав человека, которые, по мнению респондентов, в наибольшей степени и чаще всего нарушаются в Абхазии, были названы «право на жизнь и на защиту данного права со стороны властей» (13.8%); «право не подвергаться необоснованным арестам и задержаниям» (13.8%), а также «право на обладание собственностью» (13.3%). Весьма существенное число респондентов – 10.5% — к числу наиболее часто нарушаемых прав отнесло также «право открыто демонстрировать свою национальную принадлежность». Примечательно, что лишь треть от общего числа данных респондентов составили этнические грузины.

Среди политических прав и свобод, в наибольшей степени нарушаемых в Абхазии, были названы «доступ к государственным органам» (18.2%); «право участия в управлении страной» (14.5%); «свобода получения информации» (9.1%), «избирательное право» (7.5%) и «свобода слова» (5.1%). При этом почти половина опрошенных – 43.1% — затруднились с ответом на данный вопрос, что, скорее всего, может свидетельствовать о значительной степени абстрактности и малой практической востребованности политических прав и свобод для существенной части населения Абхазии.

Что касается социально-экономических прав населения Абхазии, то, по мнению опрошенных, в наибольшей степени нарушается «право на медицинское обслуживание» (14.2%); «право на социальное обеспечение» (12.6%) и «право на труд» (12.6%), что отражает существующие в Абхазии проблемы безработицы и несовершенства социального законодательства. Кроме того, 7.7% респондентов указало «право на ведение предпринимательской и другой законной экономической деятельности» и 6.1% — «право частной собственности». Треть опрошенных – 33.1% — затруднились с ответом на данный вопрос.

Ответы респондентов на вопрос о том, в какой мере в Абхазии соблюдаются права национальных меньшинств, вновь продемонстрировали зависимость ответов на этот вопрос от национальной принадлежности опрошенных. В целом по Абхазии 31.7% респондентов заявили о том, что, по их мнению, права национальных меньшинств в Абхазии «полностью соблюдаются» и 54.8% — «скорее соблюдаются». Только 6.1% опрошенных считают, что права нацменьшинств в республике «скорее не соблюдаются» и лишь 1.6% — «полностью не соблюдаются». 5.8% респондентов затруднились с ответом на данный вопрос.

Вместе с тем, результаты ответов на данный вопрос значительно варьируются в зависимости от национальности. Так, среди этнических абхазов процент тех, кто считает, что права нацменьшинств в Абхазии полностью соблюдаются, составил 40.8%, что почти на 11% выше, чем по Абхазии в целом (31.7%). Среди представителей русской, армянской и грузинской части населения процент полностью удовлетворенных соблюдением прав нацменьшинств оказался существенно ниже, чем среди абхазов. Если среди русских 34.3% считает, что права нацменьшинств полностью соблюдаются, то среди армян этот показатель составил 22.5%, а среди представителей грузинского меньшинства только 7.1%, что является дополнительным подтверждением проблемного положения грузинского меньшинства в Абхазии (необходимо подчеркнуть расплывчатость понятия «национальное меньшинство» в Абхазии — численность самих абхазов лишь ненамного превышает численность других национальностей, проживающих в Абхазии, к примеру, армян и грузин (ранее представлявших большинство, но изгнанных из Абхазии в результате этнической чистки). Представители абхазского общества согласны с мнением, что результаты последней переписи населения в этом регионе были сфальсифицированы -ред.).

Поделиться :