В Абхазии решили реформировать систему здравоохранению. Этому вопросу была посвящена пресс-конференция руководителя т.н. Минздрава марионеточного режима Абхазии Андзора Гоова.
По его словам, в первую очередь следует принять закон «О здравоохранении», который даст возможность регулировать взаимоотношения «государства» с медициной, принять закон «О частной медицине», обеспечить взаимодействие между больницами и сертификация, аттестацию всех врачей, введение страховой медицины, обязательного медицинского страхования в Абхазии, модернизация оборудования, повышение уровня знаний медиков, выездные циклы здесь, выезд врачей «на специализацию в Россию, при возможности зарубеж».
Одним из аспектов реформ Гоов назвал и появление в Абхазии собственного перинатального центра на основе сухумского родильного дома. Он будет выведен из состава Республиканской больницы. «Это после соответствующего его оснащения всем необходимым – оборудованием и специалистами, которые должны присутствовать в каждом отдельном медучреждении».
Говоря о достигнутых успехах, Гоов отметил договоренность с Минздравом России о продолжении в 2015 году программы по высокотехнологичной медицинской помощи — ВМП. Между тем, у «Минздрава» Абхазии остаются долги, погашение которых идет одновременно с лечением новых пациентов. Их только в 2015 году отправлено в Россию больше 150 человек. В этом году госбюджет выделяет 50 млн. рублей на ВМП, что, по мнению Гоова, не так уж и много. При этом, по его словам, есть заболевания, которые можно и нужно лечить в самой Абхазии.
Говоря о неконтролируемом росте цен на фармпрепараты, Гоов отметил, что «государственных» аптек в Абхазии всего три, коммерческих между тем больше 150-ти. После формирования списка жизненно необходимых препаратов, власти будут регулировать наценку на них.
Дефицит кадров – одно из болевых мест абхазского здравоохранения. Нет детских инфекционистов, неонатологов, не хватает педиатров, врачей других профилей. Проблема возникает, в том числе из-за невозвращения на родину молодых медиков, получивших дипломы. Выход — обязать отработать положенный срок, – считает Гоов.
Он также исчключил какие либо контакты с Минздравом Грузии до тех пор, «пока для официального Тбилиси не существует независимой Абхазии». При этом заявил, что ни одному врачу или медучреждению на территории Абхазии не будет позволено находиться под грузинской юрисдикцией. Говоря о предложении грузинской стороны о бесплатном лечении Гепатита С, Гоов отделался лишь заявлением, что никаких контактов «Минздрав» Абхазии с грузинским Минздравом не поддерживает.
Гоов также отметил, что уже к концу июля в Абхазию будет доставлена медтехника, которая закроет потребность республики в рентгенах, флюорографах и другом оборудовании. Главный поставщик – фирма «Севкаврентген-Д», — обеспечит не только качество работы, но и своевременное техническое обслуживание. Уже в августе «Минздрав» Абхазии планирует начать полную диспансеризацию населения, которая впервые будет проходить с применением столь современной медицинской техники. В ее числе два передвижных медицинских комплекса с кабинетами кардиологии, офтальмологии и флюорографии.