Кто разрешит абхазский конфликт?

НЕСМОТРЯ на усилия руководства Грузии и России, стран СНГ, всего мирового сообщества, урегулирование абхазской проблемы топчется на месте.

Сегодня огромная армия беженцев и насильственно перемещенных лиц (400 тысяч выходцев из Абхазии) осложняет и без того непростое социально-экономическое положение Грузии и некоторых регионов России. Сотни тысяч людей остались без крова, без работы, без имущества и стабильного заработка. Грубо попраны их основные права. Изгнанники, многократно обманутые и теряющие надежду, превращаются в маргиналов.

Руководитель нынешней Абхазии Владислав Ардзинба и его сподвижники и в России обещали абхазскому народу создание суверенного абхазского государства или присоединение к России. Несмотря на «военный успех», нынешний режим не добился каких-либо результатов, не приобретя ни политических, ни экономических дивидендов. Провозглашенную независимость и так называемые выборы, проведенные без участия представителей большинства населения Абхазии, не признал никто в мире, и вряд ли подобное произойдет, ибо это противоречит международным нормам и практике. Катастрофическая экономическая ситуация ведет к дальнейшему обнищанию оставшегося в Абхазии населения, разумеется, за исключением приближенных Владислава Ардзинбы. На фоне глубочайшего социально-экономического кризиса идет процесс криминализации Абхазии, полное разрушение отраслей народного хозяйства, уникальной субтропической флоры и фауны.

Состояние «ни мира, ни войны» не может устраивать население Абхазии. Святая обязанность всех, и в первую очередь грузин и абхазов, сделать все возможное для восстановления взаимопонимания и мира. Мы должны осознать, что примирение является прежде всего делом народов, пострадавших от трагедии.

На данном этапе надо объявить мораторий на обвинения друг друга, выяснение того, «кто первый начал», «кто совершил больше преступлений», и т.д., смирившись с тем, что в ходе конфликта обе стороны отстаивали «свои интересы». Открыть путь к истине можно, признав свои роковые ошибки и приложив усилия, чтобы понять точку зрения другой стороны.

Абхазо-грузинский диалог должен быть ориентирован на будущее — на поиск взаимоприемлемых условий для восстановления мира, нормальных человеческих отношений и начало созидания. Тем более что на протяжении веков абхазы и грузины не воевали друг против друга. На нашем совместном историческом пути были и обиды, и несправедливость, однако, несмотря на происки недругов, провокаторов, свет разума и добра всегда побеждал зло и недоверие.

Сегодня насильственно перемещенные лица и беженцы из Абхазии объединены в различные неправительственные общественные движения, организации, фонды: «Мир и возрождение Абхазии», «Примирение», «Женщины Абхазии за взаимопонимание и согласие», «Участники конфликта за мирное решение проблемы», «Молодежь Абхазии за примирение» и др. Все они призваны на добровольных началах объединить усилия беженцев и насильственно перемещенных лиц из Абхазии независимо от их национальности, политических взглядов и вероисповедания.

Основное оружие названных и подобных им организаций — активизация роли и значения народной (гражданской) дипломатии, миссия которой заключается в том, чтобы установить непосредственные контакты с народами Абхазии, подтолкнуть их к отказу от выжидательной позиции, вызвать на открытый диалог все слои общества, привлечь к активным действиям в рамках мирного политического урегулирования конфликта.

Этому важному фактору мирного разрешения конфликта до последнего времени не придавалось должного значения по понятным причинам — одни (оставшееся в Абхазии население) в первые годы после прекращения боевых действий упивались победой. Эта эйфория подогревалась режимом, люди верили обещанию руководства создать независимое, суверенное процветающее государство. Но эти посулы оказались ложью. Другие (те, кто ощущал себя уязвленным) жаждали мести и реванша.

Для понимания настроения жителей сегодняшней Абхазии важно иметь в виду следующее. После изгнания большинства многонационального населения Абхазии оставшиеся на родине оказались рядом с чужаками, прибывшими на освободившееся место. Те по своему образу жизни и духу оказались далекими от традиций коренных обитателей.

Жителям Абхазии понадобилось время для того, чтобы понять, какое «государство» они получили, что и кого потеряли, кого на кого променяли и в каком бедственном положении находится сегодня население как в самой Абхазии, так и за ее пределами.

Как бы там ни было, жизнь продолжается. И народы Абхазии сами должны искать и находить пути примирения. А главная задача всех правительственных и неправительственных организаций состоит в том, чтобы оказывать всемерную активную помощь и поддержку этому важному процессу. Именно с этой целью представители неправительственного общественного движения «Мир и возрождение Абхазии» множество раз встречались с насильственно перемещенными лицами и беженцами из Абхазии в городах и регионах Грузии, России и Украины.

Главная задача — это повышение роли самих народов, пострадавших от трагедии. Каждый из нас персонально должен искать пути к сердцу своего близкого и дальнего родственника, соседа, друга, одноклассника, однокурсника, просто гражданина Абхазии. Надо, наконец, понять всем, что рано или поздно коренные народы Абхазии вернутся и объединятся в одно целое. Но чтобы ускорить этот процесс, надо активнее и интенсивнее заниматься поиском взаимоприемлемых решений.

Сегодня для всех беженцев очевидно — единственный путь мирного решения проблемы Абхазии и безопасного возвращения изгнанных к родным очагам лежит через примирение народов, пострадавших от трагедии, через поиск и нахождение общих интересов. И уже есть многочисленные факты непосредственных встреч и бесед жителей Абхазии по инициативе обеих сторон. Примечательно, что, несмотря на тяжелейшее социально-экономические условия, на первый план ставятся вопросы возвращения на родину. Это свидетельство того, что народы Абхазии потянулись друг к другу, что дают знать о себе, казалось, утерянные связи.

И это вполне естественно и закономерно, ибо в мире, наверное, нет более близких друг к другу народов, чем абхазский и грузинский (особенно выходцы из Абхазии). Основу этой близости составляют реалии, сложившиеся исторически: общность мироощущения, религии, традиций, неразрывность экономических интересов и связей, общая родная земля, наконец, кровное родство (41% семей абхазов и грузин — результат смешанных браков).

Именно эти факторы являются важнейшими для эффективного действия народной дипломатии.

Движение «Мир и возрождение Абхазии» особо обращается к смешанным грузино-абхазским семьям, к выходцам из Абхазии — русским, украинцам, армянам, грекам, эстонцам, евреям и другим, находящимся как в Абхазии, так и за ее пределами, — с просьбой отозваться на наши предложения и принять активное участие в деятельности движения.

Мы уверены — еще есть шанс поставить на ноги абхазскую нацию, найти общий язык, пути к примирению с изгнанными из Абхазии грузинами, вернуть их к родным очагам и совместными усилиями многонационального населения восстановить мир, возродить экономику и духовную жизнь Абхазии.

Посредством гражданской дипломатии народы Абхазии должны прийти к согласию и обратиться с категорическим требованием к мировому сообществу, в том числе к России, безотлагательно решить конфликт в Абхазии. Для этого, по мнению движения «Мир и возрождение Абхазии», необходимо:

— объявить амнистию всем тем, кто принимал участие в вооруженном конфликте, будучи введенным в заблуждение, злонамеренно обманутым и втянутым в авантюру инициаторами противостояния;

— принять меры по неукоснительному соблюдению норм, защищающих права человека, ставящих вне закона любые попытки самосуда, личной мести, насилия;

— освободиться из плена конфронтационной психологии, стереотипов конфликтного мышления, отказаться от создания «образа врага». Обе стороны обязаны, преодолев боль и обиду, забыть о неприязни, даже ненависти, найти в себе силы и объявить об этом во всеуслышание, протянуть друг другу руки во имя восстановления взаимопонимания, согласия и мира. Надо начинать с чистого листа;

— вернуть (с гарантией безопасности) всех беженцев и насильственно перемещенных лиц (кто не совершал тяжких преступлений) к родным очагам;

— вывести из зоны конфликта миротворческие силы России, заменив их силами местных органов самоуправления и правопорядка;

— сформировать временный Комитет по организации новых выборов в парламент Абхазии из представителей всех национальностей и регионов Абхазии;

— провести новые демократические выборы в парламент Абхазии, создав все необходимые условия пострадавшему населению для свободного волеизъявления. Будущее же Абхазии — это политический статус с самыми широкими правами.

Поделиться :