Начатый 15 лет назад конфликт в Абхазии был логическим завершением хорошо спланированного в течение десятилетий российскими политиками высокого ранга из реакционных кругов и военных заговора. Рассмотрение историографии конфликта ясно даст ответ на вопрос, в чьи интересы входила и какие цели преследовала эскалация военных действий. Приведем некоторые важные исторические факты:
В 1801 году Россия грубо нарушая Георгиевский трактат практически осуществила аннексию и уничтожила двухтысчилетнюю государственность Грузии;
В 1811 году Россия односторонне, в нарушение всех соглашений упразднила автокефалию грузинской церкви и начала вводить богослужение на русском языке;.
В 1870 году Россия осуществила геноцид абхазского населения Грузии известное под названием «мохаджирство»
В 1945 году бывший секретарь ЦКВКП (Б), находившийся на отдыхе в Сухуми, на встрече с первым секретарем областного комитета партии Мгеладзе заявил: «Есть мнение объединить курорты Абхазии и Сочи и образовать единый курортный округ на черноморском побережье с непосредственным подчинением его Москве»
В 1948 году, находившийся на отдыхе в Сухуми Поскребышев возвращается к вопросу создания единого курортного региона в московском подчинений: «Как посмотрят абхазские и грузинские товарищи, если объединить Сухуми, Новый Афон, Гудаута и Гагра с Сочи и создать единый курортный округ с подчинением Москве?»
9 марта 1956 года в Тбилиси по распоряжению Хрущева была безжалостно расстреляна мирная студенческая демонстрация, вышедшая против выноса Сталина из мавзолея. За расстрелом демонстрации последовали массовые волнения, на что Хрущев ответил «предупредительным» заявлением: «Подогнать вагоны и выселить всех грузин из Грузии». А в начале 60-х тот же Хрущев сделал беспрецедентное заявление: «Смотрите у меня, грузины! Вот натравлю на вас абхазов…». Тогда же Хрущев вызвал к себе тогдашнего первого секретаря областного комитета партии Абхазии и потребовал собрать актив комитета, который должен был от имени абхазов сделать заявление о присоединении Абхазии к Краснодарскому краю.
В 1977 году центральным комитетом КПСС было принято очередное решение государственным языком в Грузии объявить русский. Студенты, интеллигенция и все общество в Грузии выступали за сохранение статуса государственного грузинскому языку. Последовали массовые волнения и выступления. В итоге было решено оставить все «как есть».
От авторов вышеуказанных высказываний не отстают и современные российские политики. В частности, как заявил Александр Ващенко, «Главная задача – уничтожить территориальную целостность Грузии, разбить ее на несколько частей».
Вице-спикер российской Госдумы Жириновский же заявил: «Когда мы придем к власти, не будем так цацкаться с Грузией. Мы сразу ликвидируем национал-шовинистов и соединим ее с Россией».
Основываясь на документальные и фактические материалы, становится ясно, что провокация конфликта в Абхазии готовилась в кабинетах Кремля, а взятие Абхазии – в генштабе Минобороны РФ.
Несмотря на заявления официальных кругов России о признании территориальной целостности Грузии, с их стороны по сегодняшний день активно продолжается оказание политической, военной, экономической, финансовой и моральной помощи сепаратистским режимам.
Еще до начала боевых действий в Абхазии, полностью игнорируя официальные власти Грузии, Россия односторонне осуществляла оформление разного рода соглашений с режимом Ардзинба. В частности, 19 марта 1992 года распоряжением тогдашнего президента России Бориса Ельцина руководителям ставропольского и краснодарского краев было поручено установить прямые торгово-экономические отношения с Абхазией, что было незамедлительно исполнено. Уверенный в поддержке России Ардзинба до начала военных действий начинает создание своих вооруженных формирований, вооружение для которой он получал из дислоцированной в Бомборах (Гудаута) десантно-штурмового полка. Данная военная база, которая, несмотря на то, что официально Россией объявлена закрытой, функционирует до сегодняшнего дня и играет важную роль в поддержке сепаратистского режима Абхазии.
В тот же период в Абхазии происходит провоцирование ухудшения криминогенной обстановки – обворовываются грузовые эшелоны, нападают на должностных лиц грузинской национальности и т.д. Необходимо отметить и тот факт, что обнаглевший российской поддержкой и кремлевскими инструкциями Ардзинба задолго до начала конфликта намеренно, целенаправленно напрягает отношения с центральными властями Грузии и уже открыто заявляет: «…Мы любой ценой заставим грузин стрелять в нас….».
Несмотря на то, что по введенным, с согласия Ардзинба, с целью охраны, установления контроля на железнодорожной магистрали и обеспечения безопасности перевозимых грузов в Абхазию частям национальной Гвардии Грузии первыми отрыли огонь абхазские незаконные формирования по его же (Ардзинба) непосредственному приказу, российские информационные средства при освещений событий, по ранее подготовленным материалам, представили Грузию как агрессора.
Сразу же с началом боевых действий роль России еще больше проявилась. С первого же дня начала конфликта с военной базы в Гудаута началась передача сепаратистам вооружения и боевой техники, в результате чего приблизительно через полтора месяца сепаратистские вооруженные формирования имели такую технику, как броне машины БМП-2, танки Т-72, системы залпового огня БМ-21, т.н. «Град», противовоздушные системы.
О поддержке сепаратистов Россией и нарушениях соглашений непосредственно в период конфликта можно много говорить. Приведем только один факт, который конкретно доказывает как эскалацию конфликта со стороны России и политику неурегулирования, так же экспансионистскую политику в отношении Грузии.
1961 год, цитата из доклада секретаря ЦК КПСС Михаила Суслова: «Не сегодня, завтра грузины начнут бороться против коммунизма, за независимость. Борьбу с грузинами надо начать с Абхазии. Мегрелии и Сванетии, следует предоставить автономии. В них по отдельности надо разжечь местническо-национальные чувства. Нужно убедить всех, что грузины заселены в Абхазию. Западную Грузию надо противопоставить Восточной. После этого исполнить роль посредника».
Несмотря на такую политику России, исходя из грузинской толерантности, Россия не смогла в сознании грузин создать образ врага из абхазов, не смогла сделать из грузин кровопийц.
Для грузин абхазы и сегодня являются родственниками, друзьями и соседями. Поэтому грузинская сторона избрала мирный путь урегулирования конфликта, что, как уже отмечали выше, не входит в планы России. Несмотря на это, грузинская сторона не изменит позицию и свою цель обязательно достигнет мирным путем.